Минувшей ночью в нью-йоркском Radio City Music Hall состоялась 72-я церемония вручения премии «Тони». Бродвейский аналог голливудских «Оскаров», телевизионных «Эмми» и музыкальных «Грэмми» дополняет «большой шлем» американской индустрии развлечений и начинает очередной призовой сезон тогда, когда предыдущий еще совсем свеж в памяти. За год на Бродвее изменилось многое (не все вспомнят, что ведущим 71-й церемонии был Кевин Спейси), но кое-что там не меняется никогда: главным триумфатором вечера стал мюзикл о диалоге культур, а одним из самых запоминающихся моментов шоу — выход Роберта Де Ниро, чье обращение к аудитории уложилось в два слова: «F... Trump».

Тони 2018: итоги (фото 1)
Роберт Де Ниро

Максимального количества номинаций — 12 — удостоились в этом году мюзиклы «Дрянные девчонки» (по мотивам фильма, написанного Тиной Фей) и «Губка Боб квадратные штаны» (по мотивам телевизионного сериала для самых маленьких), но на этом их подвиги закончились: промежуточные рекордсмены взяли одну «Тони» на двоих. Куда выше оказался КПД мюзикла «Визит оркестра», вдохновленного одноименным — очень хорошим, но мало кому известным — израильским фильмом 2007 года, претендовавшего на 11 премий и выигравшего десять из них (в том числе, за актерские работы Тони Шалуба, Катрины Ленк и Ариэля Стачела, а также в последней и самой престижной категории «Лучший мюзикл»).

Тони 2018: итоги (фото 3)
Тони Шалуба и Катрина Ленк

Не на что жаловаться в этот раз и поклонникам бродвейских переложений (и продолжений) голливудских суперхитов: да, «Холодное сердце» осталось ни с чем (судя по воссозданному на сцене Radio City Music Hall фрагменту мюзикла, поделом), зато «Гарри Поттер и Проклятое дитя» — это, оказывается, лучшая пьеса года (подобравшая к тому же статуэтки за лучшую режиссуру и техническое совершенство — общим количеством шесть штук). Наконец, три «Тони» выиграла вернувшаяся на Бродвей пьеса «Ангелы в Америке», чья главная звезда Эндрю Гарфилд задал тон вечера, закончив свой пламенный спич предложением: «Давайте испечем торт каждому, кому этого хочется».

Тони 2018: итоги (фото 5)
Эндрю Гарфилд

Награжденный призом лучшему актеру Гарфилд был первым из многих победителей и презентеров, выступавших в защиту равенства, братства и самых разных свобод, но всех, как уже было сказано, переплюнул Де Ниро, вышедший представить специальное выступление своего друга (и лауреата специальной премии «Тони») Брюса Спрингстина, но для начала донесший до публики — дважды — мысль, вертевшуюся на языке у многих из тех, кому мешали хорошие манеры, и поднявший зал на ноги.

Тони 2018: итоги (фото 7)
Гленда Джексон

Кроме Бобби с Боссом, это удалось 82-летней англичанке Гленде Джексон, выигравшей свою первую «Тони» за главную роль в пьесе «Три высокие женщины» и поблагодарившей Америку за доброту и щедрость («А, впрочем, Америка была великой всегда»), ну а самые оглушительные овации сорвали ученики драмкружка из рядовой американской школы в Паркленде, 14 февраля угодившей в новости из-за случившегося там массового расстрела детей. Исполнив фрагмент из мюзикла «Богема», выжившие в трагедии школьники во главе со своей особенно голосистой солисткой покорили, кажется, всех без исключения.

Тони 2018: итоги (фото 9)
Сара Бареллис и Джош Гробан

Это притом что сильных голосов в стенах Radio City Music Hall, мягко говоря, хватало — от ведущих церемонии Джоша Гробана и Сары Бареллис, юмористическим монологам резонно предпочитавших музыкальные номера (особенно удалась жалобная «8 Times a Week» на мотив хита Сии), до звезды великого телесериала «Клиент всегда мертв» Лорен Эмброуз, играющей Элизу Дулиттл в очередной постановке «Моей прекрасной леди». Последняя, к слову, считалась фаворитом в категории «Лучший возрожденный мюзикл», но проиграла новой версии «Однажды на острове».

Тони 2018: итоги (фото 11)
Лори Меткалф

Уступившая на «Оскаре» Лори Меткалф выиграла вторую «Тони» подряд за роль в тех же «Трех высоких женщинах», а различными специальными призами отметили в числе прочих сэра Эндрю Ллойда Уэббера, Читу Риверу, Джона Легуизамо и рок-легенду Спрингстина, чье шоу «Springsteen on Broadway» пользуется сейчас едва ли не большим спросом, чем «Гамильтон».

Тони 2018: итоги (фото 13)

А вот как выглядит полный список обладателей «Тони» в основных категориях:

Лучшая пьеса — «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Лучший мюзикл — «Визит оркестра»

Лучшая возрожденная пьеса — «Ангелы в Америке»

Лучший возрожденный мюзикл — «Однажды на острове»

Лучшая мужская роль в пьесе — Эндрю Гарфилд, «Ангелы в Америке»

Лучшая женская роль в пьесе — Гленда Джексон, «Три высокие женщины»

Лучшая мужская роль в мюзикле — Тони Шалуб, «Визит оркестра»

Лучшая женская роль в мюзикле — Катрина Ленк, «Визит оркестра»

Лучшая мужская роль второго плана в пьесе — Натан Лейн, «Ангелы в Америке»

Лучшая женская роль второго плана в пьесе — Лори Меткаф, «Три высокие женщины»

Лучшая мужская роль второго плана в мюзикле — Ариэль Стачел, «Визит оркестра»

Лучшая женская роль второго плана в мюзикле — Линдси Мендес, «Карусель»