Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Своими глазами: 5 лучших выставок ноября

Два Хаима, мэтр Парижской школы и неизвестный Малевич в выставочном обзоре ELLE

Хаим Сокол. Бумажная память

ЦТИ «Фабрика», до 30 ноября

Своими глазами: 6 лучших выставок ноября фото [1]

В нынешнем году Хаим Сокол вошел в список из 49 выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет, в чье творчество, по мнению рейтинга 49ART, выгоднее всего вкладывать деньги. Впрочем, даже если вы не ищите возможность для инвестиций, сходить на выставку стоит. Российско-израильский художник провел три месяца в архиве отдела кадров «Фабрики», изучая документы, сохранившиеся с конца 1930-х годов: личные дела, заявления, приказы, справки. Итогом исследования стала серия поэтических, графических и видео-объектов, посвященных идее рутинного канцелярского труда, который мало чем изменился. Офисным работникам смотреть не рекомендуется: очень может быть, что на следующий день вы решите уволиться.

Александр Лабас. Октябрь

Институт русского реалистического искусства(ИРРИ), до 10 декабря

Своими глазами: 6 лучших выставок ноября фото [2]

На тему Революции в этом году было сказано предостаточно, но мало кто смог сделать это настолько поэтично и тонко, как представитель русского авангарда 1920-х – 1930-х годов Александр Лабас. В 1917 году художнику было 17 лет, он учился живописи в Государственных художественных мастерских в Москве и в поисках вдохновения все время наблюдал за солдатами, курсируя между лагерями красных и белых. Итогом стал важнейший в его творчестве цикл «Октябрь», в котором не найти классических образов революции – Ленина, крейсера «Авроры» и суровых бушлатов, – а все больше чувств и ощущений. ВИРРИ представлено 50 графических и живописных работ, большая часть которых демонстрируется в столице впервые.

Хаим Сутин. Ретроспектива

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, до 21 января

Своими глазами: 6 лучших выставок ноября фото [3]

Экспрессивный и драматичный, откровенный и гиперэмоциональный гений Парижской школы выставляется в России впервые, поэтому ретроспектива в Пушкинском музее – событие знаковое и обязательное к посещению. Французский художник русского происхождения прославился тем, что мастерски миксовал в своем творчестве старую европейскую живопись с новыми течениями в искусстве. На его работах воспитывался британец Фрэнсис Бэкон, а неповторимой манерой письма вдохновлялись культовые американцы Марк Ротко и Джексон Поллок, чьи работы также представлены на выставке. В общей сложности в музее демонстрируется 60 работ – из Лувра, Музея Оранжери, Центра Помпиду и других галерей.

Эль Лисицкий. El Lissitzky

Еврейский музей, Третьяковская галерея на Крымском Валу, с 16 ноября по 18 февраля

Своими глазами: 6 лучших выставок ноября фото [5]

Еще один советский классик, не выставлявшийся в России в рамках отдельной ретроспекции. Лазарь (сокращенно Эль) Лисицкий способствовал продвижению супрематизма в архитектуре и создал новое направление в искусстве, названное «проуны» ─ «Проект утверждения нового». 400 экпонатов выставки, в том числе из музеев Германии, Франции и Голландии, разделят между двумя площадками: плакаты, фотоколлажи и документальные фотографии покажут в Еврейском музее и центре толерантности, а проуны, архитектурные проекты и эскизы проектов выставочного дизайна возьмет на себя Третьяковка. Любопытной обещает стать и мультимедийная часть выставки, созданная на основе записной книжки Лисицкого, которая расскажет о его дружбе и общении с известными персоналиями.

Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», c 24 ноября по 25 февраля

Своими глазами: 6 лучших выставок ноября фото [6]

В продолжении разговора о супрематизме – выставочный проект на ВДНХ, посвященный автору «Черного квадрата» Казимиру Малевичу. Самого квадрата, как ясно из названия, на экспозиции не будет, зато в большом количестве предствят другие живописные и графические работы: футуристические картины 1910-х, гелиогравюры, супрематизм, «патриотический лубок» и портреты 1930-х. Отдельный мощный сюжет выставки – эскизы декораций и костюмы к футуристической опере «Победа над солнцем». После посещения выставки может сложиться впечатление, что под фамилией Малевич работала целая бригада мастеров, и вполне вероятно, что знаменитый «Квадрат» не покажется таким уж загадочным и прорывным.

Текст: Анастасия Пономарева.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз