Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.
Куда сходить?
Pop–up галереи Vzor в баре Винага
Бар Винага открывает в своих стенах постоянную экспозицию pop–up галереи Vzor. Теперь, в Винаге можно не только сытно поужинать в камерной обстановке, но и познакомиться с актуальным современным искусством.
Vzor создаёт возможность для диалога художника и публики, интегрируя искусство в дружественные пространства и вовлекая новую аудиторию в коллекционирование. Одна из целей проекта: сформировать новое поколение коллекционеров через неожиданную встречу с искусством.
Vzor помогает независимым художникам взаимодействовать с городскими пространствами и интегрировать искусство в контекст повседневной жизни, делая его доступным, как для восприятия, так и для приобретения. Проект поддерживает мировой тренд на демократизацию предметов художественной ценности: для встречи с искусством не обязательно идти в музей или галерею — достаточно обратить взор.
10-я ярмарка Cosmoscow
С 15 по 17 сентября 2022 года в Гостином Дворе пройдет 10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В третий раз на ней будет представлен коллективный стенд Created in Moscow, работу которого обеспечит Агентство креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Благодаря проекту десять московских галерей, отобранных на конкурсной основе, смогут продемонстрировать работы одного из своих художников на Cosmoscow бесплатно. Участниками стенда Created in Moscow в этом году стали: 11.12 GALLERY, ASKERI GALLERY, a-s-t-r-a, JART GALLERY, PA Gallery, pop/off/art, Shaltai Editions, Syntax Gallery, Роза Азора, сцена/szena.
Вечером 15 сентября фестиваль новой музыки SOUND UP проведет музыкально-инструментальный аттракцион Piano Theatre с шестью концертными роялями, препарированными и игрушечными фортепиано. Музыканты исполнят знаменитую пьесу Six Pianos отца-основателя минимализма Стива Райха, знаковый опус Evil Nigger афроамериканского панка Джулиуса Истмана, авторскую редакцию любовной песни XV века Face so Pale Дэвида Лэнга, а также фрагменты из сочинений нидерландского минималиста Симеона тен Хольта и его преданного последователя Йеруна ван Вена. Помимо музыки для 528-клавишного ансамбля в программу войдут пьесы для препарированного рояля и произведения для миниатюрного игрушечного фортепиано, среди которых будет самое известное академическое сочинение для самого несерьезного музыкального инструмента — «Сюита» Джона Кейджа.
Первое банное спа для женщин в банном комплексе Siberia
Банный комплекс Siberia вместе с косметическим брендом Elemis запускает авторскую программу женского банного спа с расслабляющим парением, разработанную идеологом проекта Сергей Нестеров.
Женское спа проводится в баня «Кочевник», наполненной лечебными травами, ароматами и сборами. Каждый шаг программы продуман до мелочей и выполняет свою функцию. Знакомство и диагностика выявят особенности организма. Первый пар с можжевельником, грейпфрутом и арома-маслами подготовит лимфатическую систему. Дубовые и можжевеловые веники в специальной технике детокс-парения «Трясцы» помогут очистить лимфатические протоки и подготавливят организм к спа-программе. Следом — мягкий пилинг солевым скрабом Elemis с уникальной композицией лайма, имбиря, соли и смеси масел бергамота, кокоса и сладкого миндаля, чтобы улучшить обмен веществ и тонизировать. Бодрящий массаж с антицеллюлитным эффектом на регенерирующем масле «Японская камелия» повысит эластичность, укрепит и питает кожу, выравнивая её рельеф. Финальный пар веером на маслах лайм-имбирь способствует улучшению состояния организма и стабилизирует работу выделительных систем.
В завершение спа-программы увлажнение кожи кремом с молочными протеиноами и питающими маслами камелии, макадамии и жожоба — для восстановления, смягчения и поддержания кислотного баланс. Экстракты органического овса и пенника лугового успокаивают, а кунжут и масло ши дарят ощущение нежной шелковистости, которое после банного спа останется надолго.
Кинопоказ фильма «Свистуны» в лектории Музея «Гараж»
18 сентября в лектории Музея «Гараж» состоится показ фильма-участника основного конкурса Каннского кинофестиваля 2019 года «Свистуны» Корнелиу Порумбою. Порумбою — пятикратный лауреат Каннского международного кинофестиваля и один из главных режиссеров румынской новой волны. Эта картина — идеальный баланс развлекательности зрительского жанрового кино и интеллектуальности артхауса.
Сюжет фильма прост, потому что все самое лучшее в нем заключено в деталях. Хмурый бухарестский полицейский Кристи подписывается вытащить из тюрьмы повязанного с мафией бизнесмена, знающего, где спрятана внушительная сумма денег. Кристи решается на это, поддавшись страсти к роковой женщине Гилде, также связанной с бандитами. Чтобы дело выгорело, Кристи нужно отправиться на Канары, на остров Гомера, где он сможет выучить взятый на вооружение преступниками местный язык свиста сильбо, напоминающий пение птиц.
Где поесть?
Фестиваль уличной еды в Outlet Village Белая Дача
17 и 18 сентября, при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области на территории в
Несмотря на то, что лето закончилось, вокруг золотые листья, шуршащие под ногами, мягкое солнце, удивительные краски вокруг. Это прекрасное время для прогулок и путешествий по Подмосковью. При этом осень — время подведения итогов сезона, сбора урожая в Московской области. Именно этим событиям будет посвящен фестиваль.
Гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести продукты и деликатесы, произведённые в Подмосковье и в Москве: морепродукты и блюда из свежих мидий от «Сегодня Мидии», крафтовые пиво, сидр и лимонады от Craft Cartel из Истры, коломенское масло Sova Oil, серпуховские сыры и молочные продукты «Козамания», культовый хлеб по старинным рецептам из Зарайска и медовые лепешки «Зарайская коврижка», редкие сыры из коллекции семейной фермы Ивановых «Зарайские деликатесы» и многие другие.
Chef’s table за баром Folk: Владимир Чистяков и Юта Инагаки
15 сентября впервые за барной стойкой повар и бармен — новый формат необычного chef’s table откроют Юта Инагаки, шеф-бармен Butler The Japanese Bar, и Владимир Чистяков, бренд-шеф Folk. Всего 11 мест за баром для того, чтобы погрузиться в ароматы, вкусы и воспоминания. Владимир Чистяков готовит яркие пряные блюда, вспоминая детство в Узбекистане и путешествия на Кавказ. А Юта Инагаки проводит неожиданные параллели с традиционными блюдами Японии и Китая, создавая новую синергию чувств. Аджика в тарелке, превращающаяся в сычуаньское масло чили в бокале. Кислая слива умебоши с мескалем — как «соус» к утиной грудке с аджапсандалом. Шиитаке с виски — чтобы добавить умами лепешке с кавказским сыром и анчоусом. Начало: 21:00 Стоимость: 10.000 р.
Блюда из ресторанов сервиса доставки Ultima Яндекс Еды
Осенью не всегда хочется выходить на улицу, поэтому можно организовать высокую кухню прямо у себя дома, благодаря сервису доставки Ultima Яндекс Еды.
Например, из ресторана Selfie можно заказать жареные лисички, яйцо пашот, томаты и пармезан (980 руб.). Обычно из лисичек готовят основное блюдо, но шеф ресторана Selfie решил удивить публику салатом из этих грибов. Здесь жареные лисички подаются на подушке из микса салатной зелени с бланшированными розовыми томатами (для которых сейчас самый сезон) с тончайшими слайсами пармезана, яйцом пашот и соусом ростбиф.
Из Butler стоит заказать с камамбером и лисичками (2200 руб.). Сезонное меню в ресторане сицилийской кухни всегда оригинально. Шеф-повар с большим уважением относится к традициям итальянской кухни, но не боится экспериментировать и дополнять классические рецепты, по-новому расставляя в них акценты. Так, традиционные равиоли с камамбером и маскарпоне этой осенью будут дополнены лисичками, луком и томатами, а заправлены снова традиционным оливковым маслом и маслом из петрушки.
Ещё одно традиционное итальянское блюдо тальята из говядины с лисичками и фуа-гра (2200 руб.) - стейк стриплойн, фуа-гра, соус демиглас, черный трюфель и лисички.
Ресторан «Северяне» предлагает на доставку куриную грудку с лисичками (1200 руб.). Французский демигляс, грибная эмульсия и эспума пармезан — лишь из-за сочетаний этих необычных соусов (читай: пенок) блюдо может быть оригинальным.
Для уютного осеннего ужина подойдёт птитим с лисичками (1150 руб.). Здесь также добавлен крем из пармезана, сливки и петрушка, а за долговременную сытость и быстрое тепло отвечают трюфельная паста и сливочное масло.
Все эти, и многие другие блюда вы можете попробовать в ресторанах, а также премиальном сервисе доставки Ultima Яндекс Еда.
Новые завтраки в «Кочевники»
Бренд-шеф ресторана «Кочевники» Олег Кусов представил обновленное меню стамбульских завтраков. Теперь все любители начать день колоритно и со вкусом могут попробовать турецкий омлет менемен в классическом варианте с болгарским перцем и томатами (320 р), с брынзой (350 р), зеленью (350 р) и суджуком (420 р). Привычная глазунья дополнена сочетанием грибов и вяленых турецких маслин (350 р). А симит, главный символ завтрака в Стамбуле, можно взять по дороге вместе с чаем, или попробовать в вариациях с лососем и хайдари (690 р), с копченой индейкой и мухамарой (580 р) или с шоколадной пастой, клубникой и фисташками (490 р). Также можно позавтракать горячими хрустящими пирожками из фило теста с сыром — буреками (390 р), которые раскрывают свой насыщенный вкус в сочетании с медом и мятой.
Новый проект Zindan
Zindan — новый проект про сохранность, приватность и просвещение. Концепцию места с ореолом сакральности придумали друзья-единомышленники: предприниматель и соучредитель ресторана «Соль» Вадим Чигиринский, архитектор Георгий Айгунян (КБ «Стрелка», «Соль», Soma) и журналист Егор Пискунов (медиапроект «Просвет», YouTube-канал «Пискунов»). Вместе с бывшим управляющим «Стрелки» и нынешним директором «Соли» Максимом Смирновым ребята долго познавали ночную жизнь Москвы и теперь решились на создание совместного проекта.
В истории с Zindan концепция родилась из пространства: Егор, Макс и Вадим обнаружили совершенно удивительный подвал в удручающем состоянии, и появилась идея поселить в нем новое место силы. «Москва созрела для следующего этапа культурного развития. И, думаю, Zindan станет его началом, — говорит Егор Пискунов с позиции арт-директора проекта. — Zindan — это, прежде всего, площадка для развития, обмена опытом и интересных разговоров даже ночью. Культурная составляющая в проекте наиболее важна. Кино, музыка, изобразительное искусство, лекции и семинары — всем этим мы планируем его наполнять».
Спуститься в зиндановские катакомбы равно стать свидетелем рождения музыки, а если повезет, то и поучаствовать в ее создании. Посмотреть и обсудить запретное кино и окунуться в мир совриска, прикупив на тайном аукционе уникальный арт. Послушать злободневные стихи или поделиться с публикой собственными сочинениями. Словом, это место для встреч как людей с творческими идеями, так и с ресурсами для их воплощения.
И, конечно, Zindan — это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой, которая ставила кухню в более чем 10 проектах (Moments, Plates, Бар «13°», Цирк, Yasha, Bijou). Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба — в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов (преимущественно аутентичных, привезенных из Египта и Израиля) и особый подход к ним.
Баром Zindan заведует Макс Юркин, бар-менеджер проектов «Соль», Gazgolder Club, Meat_Coin, ранее работавший в Mendeleev Bar. В своем деле он использует разные техники: осветление молоком или, например, выдержку ингредиентов в пчелином воске. Восточную тему в напитках Макс раскрывает при помощи специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» — черного кардамона, а сауэр — куркумы и меда. Даже «Кровавая Мэри» не обошлась без пряных превращений: специально для коктейля заготавливают вкусовой лед с сельдереем, чили и вустерским соусом.
Фокачча в Christian
Фокачча — новый хит ресторана Christian, вне зависимости от сезона, обновления меню и гастрономических трендов. Прекрасное начало обеда или ужина, она подходит к салатам, горячим и холодным закускам, супам, мясным блюдам, хороша и в паре с домашним лимонадом — лучших тандемов просо не придумать.
Шеф-повар Кристиан Лоренцини замешивает тесто для фокаччи на сложной муке — миксе из пшеничной, соевой и рисовой, и через 48 часов отправляет лепешки в печь выпекаться до хрустящей корочки, и только потом добавляет начинки. В меню Christian предлагаются четыре разных вкуса. Фокачча с розмарином (400 руб.) подается с лигурийским маслом из оливок таджаски и посыпана крупной морской солью. «Тартуфата» (800 руб.) — гастрономическая фокачча: с сыром страчателла, ветчиной, рублеными фисташками и трюфельным маслом, отдельно посыпается слайсами черного летнего трюфеля. Название фокаччи «Ди Парма» (750 руб.) говорит само за себя: к лепешке добавлена пармская ветчина, свежая страчателла, слайсы итальянского пармезана, томатный соус «Пуммарола» и руккола. А фокачча «Капрезе» (700 руб.) создана по мотивам знаменитой итальянской закуски, только готовится с сыром страчателла, конкассе из розовых томатов, с ароматным базиликом и жареными кедровыми орехами.
Открытие ресторана «Магадан» в Новой Москве
Рыбный ресторан «МАГАДАН» Антона Пинского и Аркадия Новикова открылся в Новой Москве и ждет к себе первых гостей. Он расположился в живописной локации в Новой Москве по адресу ул. Садовая 1к1. Знаменитый и всеми любимый ресторан, где можно попробовать свежие морепродукты высочайшего качества из Магадана, Дальнего Востока, Мурманска и других рыболовецких регионов России, теперь будет радовать жителей поселков «Антоновка» и «Летова Роща», а также всех гостей, которые приедут насладиться спокойствием и размеренным ритмом жизни за пределами центра Москвы.
Большая часть меню будет знакома любителям «МАГАДАНА», однако бренд-шеф ресторана Павел Гротский немного разнообразил меню и изменил подачу некоторых позиций, чтобы привнести в ресторан что-то новое. Тем не менее, все самые популярные позиции из других ресторанов «МАГАДАН» будут доступны и в новом ресторане. Гости смогут попробовать тартар из лосося со страчателлой, брускетту из баклажана с угрем и авокадо, креветки Магаданские на льду, устрицы на льду, пиццу с каракатицами и креветкой, крудо из дорадо с томатами, щучью икру с печеным картофелем и дипы с фокаччо. А еще — салат с крабом, морского гребешка с тартаром из огурца, буйабез, пасту казаречче с лососем, равиоли с рикотой и креветкой, филе карпа со сметанным соусом, лингвини с вонголе, осьминога с печеным картофелем и томатами гриль и тунца со спаржей и устричным соусом.
Спешл в Medusa от TOPSTRETCHING
С 12 сентября ресторан азиатской кухни Medusa на Красном Октябре и международная студия растяжки и фитнеса TOPSTRETCHING запускают коллаборацию с совместным меню и выгодными акциями для гостей и клиентов брендов. В ресторане действует спешл, который шеф-повар Дмитрий Смирнов разработал вместе с ведущими тренерами студии. Все блюда сбалансированы по КБЖУ и выдержаны в традициях паназиатской кухни, которая может быть не только яркой и смелой по вкусу, но и полезной. Каждый пункт в спешл понравится тем, кто занимается спортом и стремится достичь идеальных пропорций фигуры, и тем гостям, которые любят здоровую и чистую еду без избытка калорий и лишних соусов.