Самый желанный объект в искусстве: картина Пабло Пикассо, которая оценивается в 30 миллионов долларов

«Женщина в кресле» будет выставлена на аукционе Christie's в Нью-Йорке 6 октября. Почему это сенсация?

Некоторые вещи никогда не выходят из моды. И в мире искусства работы Пикассо продолжают оставаться объектами, которые стабильно вызывают «жажду обладания» и не имеют себе равных. Плодовитый автор поставил свое имя на более чем 20 000 картинах, рисунках, гравюрах, скульптурах и фотографиях. Теперь картина художника 1941 года под названием Femme dans un fauteuil уйдет с молотка на вечернем аукционе Christie's, посвященном произведениям искусства 20-го века, в Нью-Йорке 6 октября. И, как ожидается, получит высокую денежную оценку.

Муза художника — Дора Маар — познакомилась с ним в 1936 году, и в течение их девятилетних отношений, которые, учитывая личность Пикассо, были чрезвычайно бурными, он рисовал ее множество раз. В 1941 году, когда Париж был в основном оккупирован нацистами и на улицах царил хаос, эти двое были ограничены студией Пикассо, где он творил ежедневно. Неудивительно, что портреты Маар принадлежат к числу самых ценных в творчестве гения кубизма. Плачущая женщина считается одной из самых известных работ, где Маар изображена в большом горе.

Объясняя важность этого периода в искусстве и жизни легендарного автора, Конор Джордан, заместитель председателя Christie's по импрессионизму и современному искусству, отметил в своем заявлении: «Когда Париж вступил во второй год немецкой оккупации, Пикассо осел в своей студии на улице Гран-Огюстен на Левом берегу и создал ошеломляющую серию картин своей возлюбленной Доры Маар. Мучительные и лирические, агрессивные и унылые — все работы выражают душевное состояние Пикассо, как и портреты Доры». 

Работа впервые попала на торги Christie's, неудивительно, что вокруг нее поднялся такой шум. Ожидается, что ее продажа может принести владельцу порядка 30 миллионов долларов. Учитывая ауру, которая окружает любое произведение Пикассо, это, безусловно, звучит вполне реалистично.