С 1 ноября по 13 декабря в Центре Сергея Курехина в Санкт-Петербурге проходит выставка «Абстракция в авангарде», организованная Новой Академией при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В нее вошли произведения художников из России, Эстонии, Венгрии и Македонии. Главная идея выставки — размышление на тему различия абстракции и беспредметности. Объединяя идеологических наследников Казимира Малевича, проект призван разобраться в разных путях развития абстрактного и беспредметного в современном искусстве.

Идейным вдохновителем и куратором выставки стала российская художница Ольга Тобрелутс, которая в течение года собирала произведения художников для выставки «Абстракция в авангарде». ELLE встретился с Ольгой и расспросил о ее взгляде на авангардистов, сложной теме абстракции и беспредметности, тайных смыслах и новых идеях в современном искусстве.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 1)
Ольга Тобрелутс
Фото
Лорд Сноудон

ELLE: Абстракция считается визитной карточкой русского авангарда. В переводе с латыни это означает «отвлечение». Почему художники выбрали путь «отвлечения» от фигуративности?

ОЛЬГА ТОБРЕЛУТС: Малевич декларировал: «Забудьте о предмете, выкиньте его, как старый хлам, начните думать о главном — об искусстве». Он решил уйти из предметного мира и вернуться в мир чистой абстракции, потому что хотел найти новое искусство, встать на собственный путь, где ничего бы не отвлекало от творчества. А это можно было сделать, только разорвав отношения с предметностью и фигуративностью.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 3.1)
Казимир Малевич
С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 3.2)
«Черный квадрат»

Расскажите про выставку поподробнее. Какая у нее миссия?

На этой выставке мы разбираемся в абстракции и беспредметности и пытаемся найти различия между ними. Еще эта выставка — заявление о том, что, наряду с первой московской волной художников-авангардистов, которые занимались абстракцией, существовала еще и вторая волна, ленинградская. Об этом подробно можно почитать в нью-йоркском издании «Эксперимент», где Елена Спицина опубликовала свой трактат, полностью посвященный второй волне ленинградского авангарда, и рассмотрела художников, занимавшихся беспредметностью.

Мы решили проследить путь абстракции после Малевича, и поэтому начали с его учеников. Владимир Стерлигов, который является главным учеником Малевича, и его жена, Татьяна Глебова, продолжили изучение теории Малевича и сделали новые открытия. У нас выйдет каталог, где будут впервые опубликованы письма Глебовой и цитаты Стерлигова, в которых они как раз размышляют о беспредметности. Стерлигов придумал теорию «Чашно-купольного сознания» художника, где свод — это чаша, а земля — это купол или наоборот. Он говорил: «Первейшее, а значит, главное в искусстве — это сила. Не образ, не слово, не чувства, не ощущения, не предмет, не абстракция, не беспредметность; все перечисленное — свойства второстепенные, „нижние чины“. А главное в искусстве — присутствие в нем силы». Он призывал убрать из своего чувства эмоциональные порывы и подчинить все разумному и чистому. Все эмоциональное, сиюминутное надо убрать и выстраивать абстракцию поэтапно, как человек выстраивает молитву. А Глебова в своих письмах доказывает, что русская абстракция отличается от понятия западного, где самое главное — эмоции и импульсивность. Беспредметная живопись воплощается от высших вселенских законов, познаваемых художником интуитивно. Эмоции и все душевные и психические переживания подчинены разуму и духовности. Глебова пишет, что русский художник должен освободиться от эмоций, очистить себя от негатива и погрузиться в чистый мир искусства.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 5.1)
Владимир Стерлигов «Без названия»
С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 5.2)
Владимир Стерлигов «Космогоническая структура»

Выставка исследует различие между абстрактным и беспредметным. Какое главное отличие вы бы выделили как куратор выставки?

Глебова в диалоге со Стерлиговым выяснили, что главное отличие абстракции от беспредметности — это эмоции. Беспредметные построения — это холодный разум, когда человек освобождается от сиюминутных эмоций и воспринимает мир в состоянии глубокой медитаций. Сиюминутные эмоции же как раз помогают, когда художник рисует абстракцию.

В работах каких художников, представленных на выставке, надо искать тайные послания? А какие, напротив, предельно просты?

Татьяна Глебова писала: «В беспредметной живописи индивидуальность подчинена высшим мировым законам. Она архитектонична...» То есть, если в картине ваш взгляд упал на предмет — это уже не беспредметная композиция. Во всех картинах надо что-то искать. Вот так, например, на этой картине (рис.1) Стерлигов изображает «Левую и правую стороны мира», хотя выглядит это как огонь от спички. А на другой картине (рис.2) художника мы видим «Мировые отношения», он именно так их представлял. У Глебовой есть провокативная работа (рис.3), где я могу рассмотреть голубя, и поэтому я эту картину уже не отношу к беспредметности.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 8.1)
Рис. 1. Владимир Стерлигов «Левая и правая сторона мира»
С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 8.2)
Рис. 2. Владимир Стерлигов «Мировые отношения»
С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 9)
Рис. 3. Татьяна Глебова «Без названия»

Часто люди смотрят на абстрактную картину и комментируют: «Так сможет даже ребенок!» Это заблуждение?

В художественной академии учат, что голубой цвет всегда отдаляет, а теплый цвет всегда приближает. Поэтому голубое небо всегда будет дальним планом, а песок — передним. Абстракционист же нарисует так, что ледяной голубой будет выходить на первый план, и это несмотря на желтую подложку. Поэтому это «я тоже так могу» я не всегда понимаю. Особенно если это касается абстракции. Чтобы вы так смогли, надо изучить все правила и условности академического рисунка, а потом все отбросить и начать рисовать что-то свое. Абстракция — это высшая математика в искусстве, это отрицание всех правил, всех условностей и создание чего-то абсолютно нового и непохожего ни на что другое. Сможете ли вы так? Ну, наверно, сможете. Или все-таки нет?

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 10)
Владимир Волков «Знак»

В рамках выставки будет представлена не только живопись. 15 ноября, например, состоялся показ моноспектакля Delirium Tremens «Белая горячка» македонской труппы. Какое отношение театр имеет к абстракции? И в каких еще сферах она проявляется?

В конце 20-го века произошла цифровая и визуальная революция: музыка стала быстрее, изображение стало меняться быстрее, человек стал быстрее воспринимать информацию. Это привело к тому, что сейчас мы стали жить в пронизанном бесконечными волнами пространстве. У современных людей сильно изменилась картина мира. И мне кажется, что с развитием технологии человек может попасть в такое состояние абстракции, что у него появляется новое восприятие мира и он может создавать совершенно необычные вещи, используя все подручные средства, будь то видео, фотография или театр. Монодрама «Белая горячка» как раз рассказывает историю человека, который воспринимает окружающий мир по-другому, а привычные вещи становятся для него абстрактными.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 12)
Моноспектакль Delirium Tremens

С чего начать знакомство с абстрактным искусством, прежде чем идти на выставки? Посоветуйте книги, фильмы, может, подкасты?

Один из моих любимых фильмов — «Генри Фул» режиссера Хэла Хартли. Все происходит в глухой провинции, куда приезжает писатель Генри Фул и селится жить в доме мусорщика. Режиссер сталкивает в реальном времени американской действительности образ мыслей человека 19-го века и человека 20-го века и отвечает на вопрос «Почему гений 19-го века никогда бы не стал гением в 20-м веке?» Почему я говорю, что фильм абстрактный? Потому что там абстрактно сталкиваются две идеи, но при этом это фильм просто о жизни, о любви, о сексе и предательстве. Посмотрите, вам понравится.

С 14:00 до 17:00: разговор с куратором выставки «Абстракция в авгангарде» Ольгой Тобрелутс (фото 15)