Праздник танца: в Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20

Инсайдер Elle рассказывает, чем запомнился этот вечер и почему этот праздник танца так важен для светской и модной жизни Парижа

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 1)

Гала к открытию сезона в Парижской опере — сравнительно новая традиция, подсмотренная, безусловно, генеральным директором Opéra de Paris Стефаном Лисснером у иностранных коллег, где такие вечера — норма. Вот уже пятый год подряд в сентябре на один день опера преображается — главную лестницу украшают цветами (которые самые стойкие гости, продержавшиеся до утра, по традиции забирают домой), в Париж съезжаются меценаты и любители балета со всего мира. Цель — красиво открыть сезон и, конечно же, собрать средства на целый год вперед. Ну и, конечно, это лучший повод нарядиться. Мужчинам выгулять фрак, белую сорочку и черную бабочку-галстук. А женщинам выбрать новое (или вспомнить о любимом) платье в пол и выйти в свет в драгоценных бриллиантах.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 3)
Труппа театра

В этому году дату решили выбрать за три дня до старта парижской Недели моды — пятница 20 сентября. Год назад, например, мероприятие проходило в третий день Недели моды. Возможно, потому, что тогда Дом Chanel впервые выступал в качестве мецената гала-вечера. Случайно или нет, но это факт, что в зале были главные редактора всех главных журналов мира. В этот раз их было меньше — нужно быть в Милане на Неделе моды, но все начальники французских журналов Numèro, Madame Figaro, Paris Match, Gala, Grazia и Elle были тут как тут, а у Vogue Paris на ужине даже был свой отдельный стол.

В программе вечера, как и обычно, — двухактный спектакль, коктейль во время антракта, торжественный ужин в холлах оперы и афтепати на самых нижних, потайных этажах дворца Гарнье.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 5)
Ребекка Мардер

По традиции спектакль всегда начинается в 19:30. Поскольку в зале ожидают многих важных гостей и все знают, что могут быть сложности с передвижением по городу в пятницу вечером, звезд просят прийти на фотоколл раньше, к 18:30. Но, как обычно, не всегда все идет по плану. Я обещала быть к семи ровно, но в итоге из-за парижского трафика и пятничной суматохи я влетела во дворец Гарнье ровно в 19:30, а через пять минут я уже нашла свое место и любовалась потолком с росписью Шагала в преддверии спектакля. И зря волновалась, что опоздаю и меня не пустят в зал (я даже отправила смс другу — агенту Аны Жирардо: «Йохан, что делать, если понимаешь, что непозволительно опаздываешь?»). Оказалось, что для гала-вечера делают исключительную задержку на 10 минут и после самого первого представления делают специальную паузу и обязательно включают свет, чтобы помочь всем совсем задержавшимся найти свои места.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 6)
Уильям Форсис и Мари-Аньес Жило

На этот раз директор балетной труппы Парижской оперы Орели Дюпон решила сделать ставку на па-де-де и все, что связано с диалогом в танце. По этому решению можно будет судить и о том, каким будет ожидающий нас сезон: какие постановки будут выбраны и какие артисты будут радовать зрителя. Для начала — торжественное дефиле под «Троянский марш» Гектора Берлиоза, когда на сцену выходят все танцоры театра — от самых молодых учеников балетной школы (их по-французски нежно называют «des petits rats» — «крысята») до больших звезд мирового масштаба Этуалей. Затем — классический балет «Три прелюдии» на музыку Сергея Рахманинова с хореографией Бена Стивенсона, он в репертуаре Парижской оперы с 1981 года. Следом — новая постановка «Вариации» на музыку Франца Шуберта и классической хореографией великого Сержа Лифаря (к слову, именно Лифарь придумал и дефиле, открывающее спектакль, этой традиции не изменяют с 1946 года). Все костюмы для этой постановки создали мастера из кутюрных ателье Chanel (еще один интересный факт — Габриэль Шанель нежно дружила с Сержем Лифарем). По задумке у каждой из шести балерин свой образ цветка: роза, лилия, тюльпан, глициния, василек и фиалка. Каждый цветок на костюмах был создан вручную в мастерских Maison Lemarié (их специализация — украшение платьев haute couture цветами и перьями). Как я узнаю чуть позже за ужином от Мишеля, папы Этуали Леонор Болак, в них танцевать чуть сложнее, чем в обычных балетных платьях, из-за веса кутюрных тканей. Первый акт завершился коронным Pas de Deux с хореографией Джорджа Баланчина под музыку Чайковского в исполнении Этуалей Юго Маршана и Людмилы Пальеро.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 8)
Изабель Маран
Праздник танца: в Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 9)

Антракт — и все гости встречаются в холле. Я никогда не видела здесь столько людей — светские фотографы стараются запечатлеть вместе всех звезд в более расслабленной атмосфере, а я пытаюсь найти знакомые лица. Сталкиваюсь с одной из самых легендарных прим-балерин Франции Мари-Аньес Жило — она в узком белом вечернем платье Chanel с высоким воротником, как у Карла, и с цветами, как у Этуалей в постановке «Вариаций», которую я только что видела, но контрастных черного и белого оттенков (с виду они напоминали камелии). Случайно встречаю Йохана и Ану Жирардо и так же случайно через несколько минут их теряю. Мы успеваем обменяться парой слов о спектакле, когда начинает звенеть звонок о том, что нам пора возвращаться на свои места.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 10)
Александр и София Санчез де Бетак

Второй акт посвящен современному танцу. Для начала нам показывают отрывок из только что вошедшей в репертуар Парижской оперы постановки «ab [intra]» (в переводе с латыни «изнутри») австралийского хореографа Рафаэля Боначело на музыку латвийского композитора Петериса Васкса. В первый раз это современное философское и, как сам Боначело говорит, «инстинктивное» па-де-де поставили на сцене Sydney Dance Company (прим. его создал и им руководит Боначело) год назад. Теперь эту постановку можно будет увидеть и в Париже. Это смелый шаг, но, по словам Орели Дюпон, необходимый, чтобы оставаться в мировых лидерах и подчеркнуть международный характер репертуара Оперы Гарнье. На гала-вечере ее великолепно исполнили Этуали Элеонора Аббаньято и Стефан Буйон, еще раз доказав, что парижской труппе под силу исполнить танец любой сложности. В завершении зрителю показали отрывок из постановки Уильяма Форсайта «Blake Works I» под лирические баллады британского исполнителя Джеймса Блейка (она сейчас идет на сцене Оперы Гарнье до 15 октября, почти все билеты раскуплены).

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 10)
Лаура Бэйли

По завершении спектакля я отправляюсь в дамскую комнату, где узнаю сразу несколько коллекций высокого ювелирного искусства прошлых лет и радуюсь за счастливых обладательниц редчайших бриллиантов и изумрудов, что у них есть такой красивый повод их надеть. За ужином меня ждет сюрприз — я не стала узнавать о рассадке заранее, решив положиться на судьбу: здесь всего 75 столов по десять человек за каждым (за ужином для гостей на 1150 мест меньше, чем на спектакле). Пусть будет как будет. Я оказываюсь за одним столом с молодой парой, чей папа-меценат, месье Суэр, не смог прийти сегодня на гала-оперу по состоянию здоровья (приятно удивляюсь, что парижане все-таки одеваются на работу так элегантно, что после этого можно в том же луке пойти и в оперу), с автором десерта гала-ужина, кондитером Себастьяном Годаром, и с Этуалью Леонор Болак и ее семьей. Сегодня вечером ее пришли поддержать папа, профессор-невролог Мишель Булак, мама, врач-фармацевт Кристин, и жених Дэн.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 14)
Виржини Виар и Мари-Аньес Жило

За увлекательной беседой время проходит незаметно. Нас ждут три блюда от звезд парижской гастрономической сцены — Манон Флери придумала закуски с мясом краба, Антонен Бонне — основное блюдо из птицы, а мой сосед по столу Себастьян Годар — десерты. Он так волновался, что нам ничего не понравится, что даже вспомнил хит Queen и Дэвида Боуи Under Pressure. В итоге мы дегустировали его торт-сорбет под названием «Comme un tutu» — «Словно балетная пачка» —нежнейший зефир с самыми необычными вкусами вроде жасмина, алоэ и шоколада (его трюфели лучшие в Париже, за ними стоит очередь из туристов в его чайный салон). Он тоже зря волновался, всем все понравилось.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 16)
Каролин де Мегрэ

Вечер продолжился на импровизированном танцполе на нижних этажах Оперы, в La Rotonde des Abonnés, где все герои вечера — этуали, шеф-повара, меценаты и дизайнеры Хайдер Акерман, Стефан Ашпуль, Изабель Маран, певец Мигель, ювелир Татьяна Верштраетен, фотограф Жан-Батист Мондино, музыкант и композитор Себастьен Телье, актеры Николя Мори и Вирджини Ледуайен, диджей Кидди Смайл — весело танцевали с нами до заката ночи.

Праздник танца: В Парижской опере Гарнье прошло открытие балетного сезона 2019/20 (фото 14)
La Rotonde des Abonnés

*Гала в Опере Гарнье организована при поддержке ассоциации друзей Оперы AROP, официальных часов Оперы Rolex и модного Дома Chanel.