Организаторы Burning Man сделали официальное заявление — ежегодный фестиваль искусства и музыки, который должен был пройти в пустыне в Небраске в конце августа — отменен. И это происходит впервые с момента основания мероприятия в 1986 году.

Последний бастион пал: почему отмена Burning Man — плохой знак для прогнозов о пандемии коронавируса? (фото 1)

«После долгих обсуждения и изучения прогнозов мы приняли трудное решение — не строить Black Rock City в 2020 году, — сообщили организаторы Burning Man. — Учитывая болезненную реальность и COVID-19 — одного из величайших глобальных вызовов нашей жизни — мы считаем, что так будет правильно. Да, мы невероятно расстроены и убиты горем. Мы знаем, что и вы чувствуете тоже самое».

Каждое лето фестиваль собирает около 80 000 участников со всего мира в легендарной американской пустыне, где возводится временный многомиллионный город.

Последний бастион пал: почему отмена Burning Man — плохой знак для прогнозов о пандемии коронавируса? (фото 3)

Но, не все так грустно. Организаторы проекта обещают — в 2020 году они придумают фестивалю онлайн-альтернативу Burning Man, где реальные участники построят «виртуальный Блэк-Рок». Но никаких деталей относительно этой «новой Вселенной» не сообщили.

Кроме того, организации придется провести «существенные сокращения персонала, заработной платы и другие меры по затягиванию поясов», чтобы сохранить фестиваль до 2021 года.

Последний бастион пал: почему отмена Burning Man — плохой знак для прогнозов о пандемии коронавируса? (фото 5)

Почему это дурной знак для пандемии? Burning Man — завершающее крупное летнее музыкальное событие, даты которого в этом году приходились на 30 августа — 7 сентября. Это значит, что, по информации организаторов, распространение вируса к этому времени по самому пессимистичному сценарию продолжится, либо планете потребуется гораздо больше времени, чтобы оправиться от экономических последствий пандемии.