Современное искусство — предмет восхищения, споров и дискуссий. Каждый год в мире появляются самые разные арт-объекты — от «Большой глины №4» Урса Фишера, которая вызывает разные ассоциации, до банана, приклеенного к стене серебристым скотчем, Маурицио Каттелана, проданного за $120 тысяч. 

О развитии современного искусства в России и знаковом событии в этой сфере — ежегодном международном арт-фестивале EverArt Weekend — в интервью ELLE рассказала основатель фестиваля и арт-агентства Everal Люси Виноград. В этом году EverArt Weekend проводится в четвертый раз, он пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 26 по 28 августа и будет посвящен теме «Вне времени. В поисках света».

Почему стоит идти на арт-фестиваль EverArt Weekend? Интервью с основательницей Люси Виноград
Люси Виноград
Фото
Nataly Kosulina

ELLE Вы являетесь идейным вдохновителем и основателем международного фестиваля современного искусства Everart Weekend. В эту сферу пришли после работы в сфере маркетинга. Почему выбрали именно это направление?

ЛЮСИ ВИНОГРАД У меня действительно большой опыт в сфере рекламы и маркетинга, но в какой-то момент поняла, что мне не хватает свободы и глубины творчества. Кроме того, хотелось делать что-то значимое и полезное для общества. Бесспорно, реклама — двигатель бизнеса и экономики, но мне хотелось развиваться самой и развивать нашу страну именно в культурной плоскости. 

Я поехала учиться в Лондон, где поступила в Sotheby's Institute of Art и получила звание магистра. После чего вернулась в Россию — здесь сфера современного искусства очень молода, есть большой потенциал для работы и создания крутых проектов. 

Одна из целей фестиваля EverArt Weekend — развитие и популяризация этого направления в нашей стране. Сегодня мы стараемся сделать искусство доступным для всех людей, применяя хорошо знакомые инструменты маркетинга и рекламы: используем яркие образы, понятные темы и месседжи. 

Чем фестиваль в этом году отличается от предыдущих? 

Фестиваль посвящен теме космоса и планетарности. Мы назвали его «Вне времени. В поисках света». Первая часть говорит о вечности и значимости искусства — и сегодня у молодых авторов есть шанс заявить о себе и оставить после себя то, что будет вне времени. Вторая часть названия несет смыслы о поисках света внутри каждого из зрителей и том озарении, вдохновении, что получают художники, создающие свои работы для фестиваля.

В этом году событие пройдет в гибридном формате — в indoor, outdoor и digital направлениях. Кроме того, мы разработали ночную программу, ключевой локацией фестиваля станет Товарищество Рябовской Мануфактуры, где будут организованы классные активности для участников и гостей. 

Ну и, как всегда, фестиваль будет ломать привычные стереотипы о такого рода мероприятиях. У нас не требуется соблюдать тишину и обходить каждое произведение за несколько метров, боясь его задеть. На EverArt можно громко выражать свои эмоции, смеяться, устраивать пикники, пить кофеек, обсуждая ту или иную работу. Мы стремимся сделать искусство доступным на всех уровнях: интеллектуальном, физическом, финансовом. Например, каждый гость может купить недорогой постер по тому или иному произведению. 

Почему стоит идти на арт-фестиваль EverArt Weekend? Интервью с основательницей Люси Виноград
Фото
EverArt Weekend

На кого рассчитан фестиваль? 

Наша целевая аудитория — это молодые ребята от 18 до 40 лет, интеллектуальные, они любят творчество и стремятся к саморазвитию, познанию нового. Проще говоря, это классные интересные люди, с которыми на вечеринке можно пообщаться не только про пробки в мегаполисе и другие насущные проблемы, но и про современное искусство и перспективных молодых авторов.

Какие сложности возникли с организацией такого масштабного события в России? Вы реализовывали проект только силами команды вашего агентства?

Да, наше арт-агентство делает фестиваль уже 4 год подряд. На этом пути нас поддерживает огромное количество людей и компаний, которым мы хотим сказать спасибо за помощь и веру в проект. Это более 150 волонтеров — на них самые разные задачи по реализации фестиваля, а также около 15 организаций, с которыми мы работаем практически в формате pro bono. Например, коммуникационные агентства Hint и Lumo, брендинговое агентство ISTO (ребята сделали для фестиваля фирменный стиль), видеоагентство Videotape, а также спонсоры и партнеры, в этом году за большую поддержку благодарим Товарищество Рябовской Мануфактуры. 

Если говорить о сложностях, то, конечно, они возникают по ходу создания проекта: финансовые, инфраструктурные. Также много сил и ресурсов требуется для развития фестиваля и поднятия его с каждым годом на более высокий уровень. Например, если 4 года назад мы собрали 52 000 человек, то в этом году планируем, что гостей будет около 400 000. 

С появлением технологий NFT и метавселенных мы видим, как все больше художников уходят в digital. Что вы думаете по этому поводу: какие перспективы открывает данное направление?

Мы уверены, что за NFT —  будущее, это направление открывает большие перспективы для развития искусства, его трансформации, коллекционирования и заработка. Фестиваль в том числе призван обучать людей в вопросах, касающихся токенизации арт-объектов. Мы подготовили образовательную программу, где гости смогут узнать, что такое NFT, разобраться в этом поле, понять, как купить свой первый токен и оплатить его. Спикеры расскажут, какие вообще существуют виды NFT-искусства, тренды, кто из художников работает в данном направлении и как можно на этом заработать. 

Почему стоит идти на арт-фестиваль EverArt Weekend? Интервью с основательницей Люси Виноград
Люси Виноград
Фото
Nataly Kosulina

Есть предубеждение о современном искусстве, что это жутко дорого и доступно только обеспеченным людям и коллекционерам. Так ли это?

Конечно, как и в любой сфере, в современном искусстве есть абсолютно разные цены на работы. Важно, что люди, которые действительно хотят покупать работы, могут найти для себя варианты практически с любым бюджетом. Если заглянуть в наш маркет, то там можно найти работы стоимостью от 5000 рублей.

Какие преимущества дает людям погружение в мир современного искусства? 

Я бы выделила три основных момента. Первый — такое погружение становится настоящим социальным лифтом. Фестиваль — это площадка для нетворкинга, где у людей, которые вращаются в арт-сфере, можно многое узнать. У нас люди знакомятся, становятся друзьями, коллегами, партнерами, находят себе новые крутые проекты, работу, двигаются по карьерной лестнице и развиваются.  

Второй момент — причастность к миру современного искусства неизбежно оказывает терапевтический эффект. Это как медитация, освобождение от всего ненужного, внутреннее очищение и поиск баланса и гармонии.  

И, наконец, знание арт-рынка открывает для людей огромные возможности и позволяет им по-новому взглянуть не только на искусство, но и на жизнь в целом. Задуматься, например, зачем покупать дорогую и большую квартиру в Москве, если можно распорядиться деньгами иначе: найти пространство поменьше, но оформить его классными произведениями современных авторов и создать для себя совершенно уникальную и комфортную среду? 

Почему зрителям нужно прийти на EverArt Weekend 2022?

Это крупнейшее событие в мире коммерческого доступного массового искусства — must see для молодых, интеллектуальных и интересующихся людей. Здесь можно погрузиться в новый для себя мир, узнать много нового, познакомиться с крутыми ребятами и получить психологическое успокоение. Такое нельзя пропустить — а значит, обязательно нужно идти!