Почему IT — успешная сфера для молодых девушек? Доступно отвечают три героини ELLE
Фото
Getty Images

Амина Аисова

Студентка Южного федерального университета вместе с однокурсницами смогла совместить страсть к программированию, увлечение косметикой и заботу об окружающей среде. Она, совместно с другими студентками ЮФУ, Викторией Федотовой и Дарьей Минакиной, разработала приложение EcoBeauty — онлайн-косметичку и инструмент для контроля срока годности и состава косметических средств. 

ELLE Почему вы выбрали для себя эту сферу? И какое именно направление внутри IT-сегмента вам больше всего нравится и чем? Какая это специальность? А какое направление самое «модное» и обсуждаемое в данный момент в IT?

АМИНА АИСОВА Мой интерес к IT начался еще в школе, когда на уроках информатики мы впервые приступили к программированию. Мне повезло с учителем, которая организовывала дополнительные занятия для тех, кто хочет более углубленно изучать языки программирования. То чувство, когда программа начинает работать так, как нужно тебе, и привело меня в эту сферу.

Технологии заинтересовали меня, в основном, потому, что эта индустрия достаточно быстро развивается и есть возможность постоянно совершенствовать свои навыки. Также немаловажное значение имеет то, что в среднем по рынку данная отрасль является одной из самых высокооплачиваемых. 

У вас есть кумиры в вашей индустрии? Чей пример или какой продукт/программа/разработка вас искренне восхищают и вдохновляют?

Прежде всего, меня вдохновляют люди, с которыми я работаю: наши преподаватели, а также моя команда, вместе с которой мы работаем над проектами.

Вам приходится сталкиваться с какими-то стереотипами относительно женщин в IT-сфере? В чем это проявлялось/проявляется?

Сложности порой возникают у всех программистов, независимо от пола, возраста и опыта. Разумеется, я не исключение, но пока что все проблемы удавалось решить. Мне приходилось сталкиваться не то чтобы с конкуренцией, но с некоторым родом дискриминации со стороны преподавателей. Временами можно было услышать фразу, что «даже девочки уже справились с заданием». Но, к счастью, сталкиваться с этим приходится все реже. Я надеюсь, что общество вскоре лишится устоявшихся стереотипов.

Как вам кажется, женщины выступают сегодня на равных в этой индустрии?

Многие люди до сих пор считают программирование мужской профессией, хотя это далеко не так. Сейчас очень много талантливых девушек-программистов, которые дадут фору многим мужчинам. 

В вашей работе присутствует элемент творчества?

Да, конечно! Даже в обычной бытовой ситуации могут возникнуть идеи для упрощения нашей с вами жизни и увеличения уровня комфорта. И, конечно, куда без команды? После тщательного анализа рынка и мозгового штурма у нас возникают идеи для новых проектов, где можно было бы реализовать весь свой потенциал, получить новый опыт и развить уже имеющиеся навыки.

Что бы вы изменили в подходе в «популяризации» IT-сферы среди женщин?

Мы живем в обществе, которое внушает, что женщина не справится с такой профессией. Я думаю, что следует избавиться от этих предрассудков, так как многих девушек останавливает давление общества.
Какой-то особой разницы между мужчинами и женщинами в IT нет. Если есть цель, мотивация и желание, то ты добьешься своего вне зависимости от пола.

Расскажите о своей разработке. В чем основная идея? Как много времени ушло на реализацию? В чем ее уникальность и ценность?

Наше приложение — EcoBeauty — сочетает в себе онлайн-косметичку с контролем срока годности и проверку состава косметического средства. Режим «Проверка состава» предназначен для поиска компонентов из состава косметического средства в имеющейся базе данных. Режим «Косметичка» — для вывода списка товаров, которые пользователь вносит в свою базу данных. Режим «Желания» — для сохранения косметических средств, которые пользователь только планирует приобрести. Режим «Уход» поможет пользователям следить за своей ежедневной бьюти-рутиной. В работе приложения в том числе используется нейронная сеть.

Над проектом мы работали большую часть года, практически во время всего процесса обучения в «IT Академии Samsung». Это комплексный процесс: вначале необходимо было продумать саму концепцию, затем реализовать нашу идею, а потом — доработать детали.

Почему IT — успешная сфера для молодых девушек? Доступно отвечают три героини ELLE

Виктория Федотова

Соразработчитца приложения EcoBeauty.

ELLE Почему вы выбрали для себя эту сферу? И какое именно направление внутри IT-сегмента вам больше всего нравится и чем? Какая это специальность? А какое направление самое «модное» и обсуждаемое в данный момент в IT?

ВИКТОРИЯ ФЕДОТОВА Интерес к технологиям у меня возник где-то в седьмом классе, когда у нас в школе начали преподавать информатику. Это оказалось очень увлекательно.

Я решила всерьез заниматься IT, потому что хотела делать что-то интересное, то, что развивается здесь и сейчас.

Вам приходится сталкиваться с какими-то стереотипами относительно женщин в IT-сфере? В чем это проявлялось/проявляется?

Сложностей как таковых нет. Конкуренция происходит независимо от пола, ты можешь быть как лучше, так и хуже другого специалиста, не важно, мужчина это или женщина.

Но иногда, конечно, можно столкнуться с предвзятым мнением относительно того, что девушки менее способные. Но не сказать, что это доставляет большие трудности.

В вашей работе присутствует элемент творчества?

Да! Ведь нужно создавать идеи для проектов и находить пути их реализации! Чаще всего самые интересные идеи появляются в процессе обсуждения, когда несколько человек предлагают свои идеи, высказывают свое мнение, и в процессе мы формируем какое-то общее представление о том, что хотим получить.

Почему IT — успешная сфера для молодых девушек? Доступно отвечают три героини ELLE

София Ткаченко

София Ткаченко из Ростова-на-Дону завоевала гран-при «IT Школа выбирает сильнейших!», когда училась в девятом классе. Под руководством своего преподавателя она создала приложение Screen Puzzle, позволяющее создать видеостену из Android-устройств. Сейчас София заканчивает 11 класс и продолжает активно участвовать в конкурсах и заниматься собственными проектами, вдохновение для которых она черпает и из актуальных проблем, и из комиксов о будущем.

ELLE Вам кажется, что вы работаете в области будущего? Или это уже свершившееся настоящее и навыки программирования должны быть у каждого? Или это совсем не обязательно?

СОФИЯ ТКАЧЕНКО Я считаю, что всем нам, чем бы мы ни занимались, не хватает автоматизации в обычной жизни. Основы программирования — очень важный практический навык. А в дальнейшем навык может перерасти и в нечто большее

Почему вы выбрали для себя эту сферу? И какое именно направление внутри IT-сегмента вам больше всего нравится и чем? Какая это специальность? А какое направление самое «модное» и обсуждаемое в данный момент в IT?

Я увлечена технологиями с самого детства — с тех пор, как впервые поиграла на компьютере еще в детском саду. С тех пор я несколько лет донимала родителей и просила их купить мне компьютер. А лет в 9 я заинтересовалась игрой Minecraft и захотела создать собственный сервер в ней — а для этого, как я посчитала, мне было нужно выучить язык Java.

Чем именно я буду заниматься в будущем, я еще не определилась окончательно: на этот вопрос сложно ответить, не попробовав еще всех направлений IT. Но я непременно вижу себя в роли тимлида. Мне нравится помогать людям с задачами, направлять их и видеть полную картину готовности проекта.

Вам приходится сталкиваться с какими-то стереотипами относительно женщин в IT-сфере? В чем это проявлялось/проявляется?

Да, иногда некоторые люди тебя недооценивают, но это скорее преимущество, чем сложность.

Расскажите о вашем участии в проекте «IT Школа Samsung». Почему вы решили поучаствовать? Что это вам дало? Самый классный «рабочий» лайфхак, бонус или навык, который вы здесь приобрели?

Помимо неоценимой базы и практического опыта разработки, как ни странно, в «IT Школе Samsung» я получила уверенность в себе. Частые выступления, защиты проектов и постепенное погружение в сферу значительно вдохновило меня и позволило поверить в то, что я действительно могу добиваться своих целей. Не думаю, что смогла бы так быстро прийти к этому выводу без «IT Школы». И, конечно же, я приобрела очень хороших друзей, с которыми мы до сих пор активно общаемся.

Полученные в рамках проекта знания я использую регулярно: «IT Школа Samsung» всего лишь за год смогла дать мне такую базу знаний в программировании (алгоритмы, языки и их отличия, базы данных, работа с сетью, различные фреймворки и библиотеки), которая позволяет практически мгновенно понимать новые языки и технологии. Недавно я посещала лекцию по программированию второго курса факультета прикладной информатики и не нашла для себя ничего нового, чего уже бы не преподали в «IT Школе».

Расскажите о своей разработке. В чем основная идея? Как много времени ушло на реализацию? В чем ее уникальность и ценность?

Мое приложение ScreenPuzzle позволяет легко создавать видеостену из Android-устройств — смартфонов или планшетов. Важно, что этот процесс, а также настройка видеостены проходят быстро и интуитивно понятны. Кроме того, это хорошая возможность для «апсайклинга» старой техники: повторного использования старых, ненужных гаджетов, которым можно дать вторую жизнь.