Британское издание Independent сообщает: составители одного из главных словарей страны — Collins English Dictionary — по традиции объявили «главное слово года». Это значит, что оно чаще всего употребляется в прессе и речи и умещает прошедший социальный период в емком обозначении. После долгого анализа филологи определили, что в 2022 году этим словом стал термин permacrisis. Это сокращение от словосочетания permanent crisis («перманентный кризис»). Как сообщается в релизе, «это слово лучше всего подчеркивает, насколько по-настоящему ужасным был 2022 год для всех в мире». 

Объявлено главное слово 2022 года
Фото
ELLE Russia

В словаре дано и определение permacrisis: «длительный период нестабильности и отсутствия безопасности». Алекс Бикрофт, управляющий директор Collins Learning, отмечает: «Язык может быть зеркалом того, что происходит в обществе и во всем мире, а этот год бросал нам один вызов за другим».

Из 10 слов года в списке Collins English Dictionary шесть являются новыми, включая и главный термин. Однако уточняется, что впервые он был упомянут в академических контекстах в 1970-х годах. Но только сейчас вошел во всеобщее употребление. 

Объявлено главное слово 2022 года
Фото
ELLE Russia

Второе по популярности в Великобритании слова в шорт-листе: partygate — относится к министрам правительства, включая Бориса Джонсона, которые проводили общественные собрания, несмотря на ограничения системы здравоохранения в периоды карантина. В списке есть и столица Украины — «Киев», и «тепловой банк» (отапливаемое здание, такое как библиотека, куда могут пойти люди, которые не могут позволить себе отопление), и прилагательное «каролинский», что означает конец эпохи Елизаветы II и начало правления короля Карла III.

Объявлено главное слово 2022 года
Фото
ELLE Russia

В 2021 году главной, по мнению составителей Collins English Dictionary, была аббревиатура NFT («невзаимозаменяемый токен»), а в 2020-м — хорошо знакомое и россиянам слово lockdown («локдаун»). 

Вам может быть интересно: