3 ноября в рамках масштабного культурного проекта на 270 площадках Москвы выступят знаменитые актеры, художники и деятели культуры.
1. «Страшные и прекрасные сказки в нашей жизни»
РАМТ
Событие, о котором можно было только мечтать. Два великих режиссера-сказочника — мультипликатор Юрий Норштейн и иллюзионист Вячеслав Полунин впервые встретятся на одной сцене. Автор легендарного «Ежика в тумане» и именитый создатель «Снежного шоу» проведут открытый диалог о роли сказок в нашей жизни. Почему мы верим в чудо? Как всю жизнь не расставаться с иллюзиями и позволять себя обманывать? Зачем нам «страшилки»? И как сделать их прекрасными?
2. «Жизнь неснятого кино, недопетых песен и недописанных стихов»
Культурный центр ЗИЛ
Ночной театр с Олегом Нестеровым и Верой Полозковой — то ли диалог, то ли долгая песня об «оттепели». Он — расскажет о приметах времени в кинематографе и о том, как создавался музыкальный спектакль «Из жизни планет». Она — прочитает главные стихи эпохи и даже споет несколько песен.
3. «Душеполезный концерт»
Тургеневская библиотека
Феномен «брусникинцев» вот уже несколько лет не дает спать спокойно театральной Москве. Таланты, поклонников и работы студентов курса режиссера Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ «разберут по полочкам» во время фольклорного спектакля-концерта. Смотрим в оба интерпретацию произведений Александра Архангельского, Генри Перселла, Джулио Каччини, Бруно Куле, песен Сергея Старостина, Леонида Федорова и Владимира Волкова.
4. «Зачем нужен социальный театр?»
Государственная Третьяковская галерея
Супруги-актеры Ксения Алферова и Егор Бероев известны не только своими блестящими ролями в театре и кино, но и вдумчивой благотворительной деятельностью, которой они занимаются уже много лет. Вместе с неравнодушными знаменитостями можно принять участие в разговоре на одни из самых «наболевших» тем в искусстве: социальном театре в наши дни, выборе актерской профессии, ответственности перед обществом и лучах славы.
5. «Каким должен быть идеальный музей?»
ARTPLAY
Мечтать, планировать и выносить смелые предположения вместе с первыми леди выставочного пространства Москвы — директором Пушкинского музея Мариной Лошак и директором Третьяковки Зельфирой Трегуловой — приятно и ценно вдвойне. Событие исторического масштаба.
6. «В чем сила и в чем слабость Армена Джигарханяна?»
Московский Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна
В среде театралов персона года, однозначно, Армен Джигарханян. Мастер отмечает сразу два крупных юбилея: 20 лет исполняется его драматическому театру и 80 — самому мэтру. Вместе оба события тянут на «золотую сотню». Не многие знают, что именинник — участник Книги Рекордов Гиннеса, как «самый снимаемый российский актер»: 327 ролей в кино, 90 радиопостановок и бессчетное количество театральных работ — результат, которого в нашей стране еще не добивался никто. Поздравить и послушать юбиляра можно в рамках ночной музыкально-поэтической программы.
7. «Поэтическая тетрадь Василия Ланового»
Концертный зал Государственного музея А.С.Пушкина
Анатоль Курагин из «Войны и мир», Вронский из «Анны Карениной», «Офицер» Трофимов и Карл Вольф из «Семнадцати мгновений весны» прочитает любимые произведения золотого и серебряного века русской поэзии.
8. «Брестская крепость»/«Батальон»
Казанский вокзал; Кинотеатр «Эльдар»
Атмосферное явление «Ночи искусств» — лента о защитниках Брестской крепости режиссера Александра Котта. Под патронатом продюсера Игоря Угольникова ее покажут в зале ожидания Казанского вокзала. Параллельно на другой площадке — в кинотеатре «Эльдар» — пройдет показ фильма Дмитрия Месхиева о первом женском «Батальоне смерти» и встреча с актрисой Марией Кожевниковой. Киноманам придется сделать непростой выбор.
9. «Про любовь»
Кинотеатр «Пионер»
Главная героиня прошедшего «Кинотавра-2015» — режиссер Анна Меликян в рамках специального показа лично представит гостям-«полуночникам» свою картину-триумфатор и обсудит со зрителями любовные перипетии главных героев. В роли модератора встречи — кинокритик Антон Долин.
10. «Как понимать гротеск и абстракцию: авторская экскурсия по выставке «Скажи, я люблю тебя!»
Московский музей современного искусства
Еще один разговор о любви, но на этот раз в художественной интерпретации одного из самых эпатажных художников России — Андрея Бартенева. Выставка-ретроспектива, охватывающая почти 25 лет его творчества, — все равно, что душа, ввернутая наизнанку перед зрителями. Очень лично, смело и трогательно.