Нет лучшего сценариста, чем жизнь!

Мы продолжаем делиться с вами подробностями кинопроекта IQOS «Настоящие истории». Писатель Александр Цыпкин, в задачу которого входит перевести прозаические сюжеты совершеннолетних пользователей бренда на язык экрана, рассказывает, почему жизнь интереснее кино и какие истории он считает достойными экранизации

Выбрать среди множества присланных совершеннолетними пользователями IQOS историй самые лучшие — непростое дело. Им занимается целое жюри во главе с писателем Александром Цыпкиным. С трудом выбравшись из-под завала писем, он рассказал редакции ELLE о вечной борьбе правды и вымысла, а также о невероятных случайностях в своей жизни.

Нет лучшего сценариста, чем жизнь! (фото 1)

ELLE: Почему ты решил принять участие в проекте «Настоящие истории»?

Александр Цыпкин: Мне кажется, что в жизни абсолютно любого человека случается как минимум одна история, достойная экранизации. А скорее всего, и гораздо больше! Именно из таких историй и рождаются большие фильмы. Потому что нет лучшего сценариста, чем жизнь. Более того, погрузившись в этот проект и читая то, что присылают участники, я понимаю, что если это опубликовать как реальный рассказ, то ни один человек не поверит. Скажет, что это все фантазия автора. Мне кажется, жалко, что такие сюжеты пропадают. Я решил, что восстановить справедливость — это благое дело, поэтому с радостью взялся за проект «Настоящие истории».

Что для тебя будет критерием отбора подходящей для экранизации истории?

Во-первых, она должна иметь неожиданные повороты, непредсказуемую завязку или развязку. Что-то в ней должно быть по-настоящему особенное. Во-вторых, она должна давать людям надежду на хэппи-энд. Понятно, что драматические и даже трагические истории собирают больше зрителей и кинопризов, о них больше говорят. Но в данном случае — это небольшой спойлер — все истории в нашем альманахе будут счастливыми.

А ты можешь отличить приукрашенную историю от правдивой?

Раньше я думал, что да, а сейчас я уже в этом сомневаюсь.

Художественный вымысел или реализм — что тебе ближе?

Приукрашенный реализм!

Нет лучшего сценариста, чем жизнь! (фото 3)

А у тебя самого были истории счастливых случайностей в жизни?

Конечно! Например, история появления видео со знаменитым актером, который читает мой рассказ «Томатный сок». Видео на личной странице, которое набрало неимоверное количество просмотров и создало основу моего развития в качестве автора. Все началось с того, что по стечению обстоятельств я на неделю остался в Питере, хотя жил уже тогда в Москве. Моя подруга юности приехала меня навестить, а она кинопродюсер, даже работала на съемках голливудского фильма. И услышав, что я собираюсь снять этого актера просто на мобильный телефон, сказала: «Нет, этого не будет! Мы сделаем это качественно. Есть у тебя хоть какие-то деньги?» Я говорю: «Ну, есть какие-то». Забрала у меня все, но сделала масштабнейшую съемку — с краном, рельсами, человек двадцать в съемочной группе было. Получилась замечательная запись. И вроде бы такое непопулярное для интернета зрелище, как человек, читающий вслух рассказ, за две недели набрало три миллиона просмотров. И вот это, конечно, такая счастливая случайность.

Нет лучшего сценариста, чем жизнь! (фото 7)

Интересно, если бы из твоей жизни делали фильм, чтобы это было?

Это была бы авантюрная мелодрама!


18+. Не исключает риски. Партнерский материал. Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS.