Приближается Новый год, а значит, и неизбежное — новогодние корпоративы. Руководителям компаний и директорам по персоналу пришло время задуматься, где и как провести главную вечеринку года для сотрудников. ELLE решил облегчить эту головную боль и предлагает шесть небанальных способов провести корпоратив, а также напоминает несколько правил, которых стоит придерживаться при организации этого мероприятия.
Парк виртуальной реальности
Будущее уже здесь, и теперь каждый из нас может побывать в виртуальной реальности, в том числе и с коллегами. Парки виртуальной реальности — масштабные пространства с несколькими площадками, на каждой из которых группа из примерно 3-6 человек может вместе проходить какую-нибудь видеоигру. Участникам выдают VR-шлемы и специальные контроллеры, с которыми им предстоит с головой погрузиться в интерактивный аттракцион и вместе ловить привидения, спасать мир от смертоносного вируса, управлять пиратским кораблем или путешествовать по головокружительному горному маршруту. Так как игровых площадок в каждом парке несколько, то участвовать может примерно 20 человек одновременно. Если вас больше, то стоит выбрать VR-парк, где есть дополнительные зоны с обычными приставками. Кроме того, можно организовать фуршет в пространстве парка, чтобы те, кто не хочет играть, могли просто выпить, перекусить и пообщаться с коллегами, ведь, как известно, одно из главных правил хорошего корпоратива — никакой принудиловки. Впрочем, плюс виртуальной реальности в том, что она легко вовлекает даже тех, кто никогда раньше не имел дела с видеоиграми.
Где искать: Парки Play VR, Engage VR, Z8 Park.
Скалодром
Немногие готовы пойти на скалодром по собственному решению, предпочитая более простые и понятные тренировки, поэтому можно воспользоваться возможностью и раз в году сходить на коллективную тренировку по скалолазанию. Опять же, главное — отсутствие принуждения для тех, кто не хочет участвовать. Однако можно вдохновить коллег тем, что скалолазание — это отличная тренировка на все тело, прокачка парной работы, занятие, мотивирующее покорять высоты, и попросту возможность попробовать что-то новое за корпоративный счет. Бояться скалолазания бессмысленно: занятия всегда проходят с опытным тренером и страховкой.
Где искать: Скалодром ЦСКА, спортивный комплекс «Гравитация», скалодром Lime Stone, скалодром «Токио».
Рисование под вино
Совместный творческий мастер-класс — отличный вариант для большой компании, а рисование — один из самых универсальных видов творчества, в отличие от вышивки, флористики, столярного дела и других занятий, к которым далеко не у всех лежит душа. Такой мастер-класс отлично сочетается с вином или шампанским, закусками, шутками и разговорами. Вдобавок рисование — очень медитативное занятие и поможет расслабиться в напряженный предновогодний рабочий период. Такие мастер-классы могут проходить с художником, который задаст стиль и тему картины, или вы можете договориться сами внутри коллектива, что вы будете рисовать и как. Получившимися работами можно украсить офис — сотрудникам будет приятно увидеть результат своего труда как часть интерьера родной компании.
Где искать: Студия Drink & Draw, арт-вечеринки Painty, арт-дегустации Art & Wine.
Керлинг
Необычный вид спорта с тяжелыми камнями и швабрами набирает популярность в Москве. Главное в керлинге — это командный вид спорта, а значит, такой корпоратив будет способствовать тимбилдингу. Как правило, в керлинг-центре обустроены несколько дорожек для игры, то есть одновременно может участвовать несколько команд. Также в керлинг-центрах часто готовы организовать фуршет и другие атрибуты хорошего корпоратива.
Где искать: Московский керлинг-клуб, керлинг-клуб «Новая лига», керлинг-клуб «Планета льда», ледовый дворец «Москвич».
Музей советских игровых автоматов
В коллекции музея, в этом году переехавшего на ВДНХ, собраны игровые автоматы, в которые когда-то играли советские дети. Все несколько десятков экспонатов в рабочем состоянии, и их можно трогать, то есть сюда приходят не только смотреть, но и играть. Посетителям выдают 12-копеечные монеты, которые приводят автоматы в действие. Если у вас не очень большой коллектив до 20-30 человек, то вам будет комфортно в музее. Здесь можно устроить корпоратив в ретро-стилистике, если заодно позаботиться о фуршете в советском стиле, в духе того, что сегодня еще можно найти в старых рюмочных, чебуречных и легендарной старой блинной на Таганке.
Playtronica
Playtronica — это не место, а название компании и устройства, которое она выпускает. Этот гаджет превращает в музыкальные инструменты предметы, людей и даже фрукты и овощи. Команда Playtronica уже пару лет как проводит музыкальные мастер-классы для детей и взрослых, и можно провести такое веселое занятие в офисе, совместив его с фуршетом и баром.
Так может выглядеть музицирование с помощью Playtronica.
Золотые правила хорошего корпоратива
#1. Постарайтесь учесть, что не всем сотрудникам может быть интересен корпоратив с узкой тематикой, например, кулинарный мастер-класс, поэтому стоит задуматься о том, как организовать досуг этих людей на той же площадке. Можно предложить им выполнить какую-то роль — фотографа, видеографа или автора сторис в корпоративном инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).
#2. Принуждение запрещено: если сотрудник вообще не хочет идти на корпоратив — не надо его заставлять. Но это верный признак, что с этим сотрудником стоит поговорить и узнать, все ли в порядке с ним и с отношениями в коллективе. Возможно, ему просто нужна помощь с текущими задачами или возможность выговориться о внутреннем конфликте.
#3. Корпоратив ни в коем случае не должен проходить в выходной. Лучше всего, если он начнется за два-три часа до окончания стандартного рабочего дня или заменит половину или целый рабочий день. Так сотрудники действительно почувствуют праздник и не выдохнутся к разгару веселья.
#4. Если у вас большой коллектив, выбор корпоратива — не время демократии. Вам придется взять на себя (и, возможно, еще небольшую группу людей) ответственность за решение всех вопросов по корпоративу. В большой компании сотрудники никогда не договорятся, что они хотят, поэтому проще сделать вечеринку-сюрприз.
#5. Озаботьтесь документацией корпоратива: на память обязательно должны остаться хорошие фото и видео. Во-первых, сотрудникам будет приятно. Во-вторых, так они вспомнят, что происходило, если вдруг кто-то слишком хорошо отпраздновал и перебрал с алкоголем. В-третьих, хорошие фото, а может быть, и видео вы сможете использовать для HR-бренда компании. Отличным решением станет оригинальная фотозона, где каждый желающий сможет получить и приятную фотографию на память о вечере.