На все руки мастер: выставка литографий Дэвида Линча в Москве

35 работ культового режиссера можно увидеть в pop-up-галерее Follow the Art

Словосочетание «литографии Дэвида Линча» может многих поставить в тупик: в конце концов, где литографии — и где Дэвид Линч? Однако все просто: когда в 2006 году, собрав в своей коллекции едва ли не все престижные кинонаграды, режиссер завязал со съемками крупных проектов, он не просто оставил профессию на 10 лет, но нашел себе новое занятие. Без творческих увлечений Дэвид Линч не был бы собой: покинув кино, он стал заниматься литографией.

Как признается сам режиссер, желание стать художником появилось у него еще до прихода в кино, этим и объясняется столь рьяное погружение в мир литографии — Линч не только сам создавал их, но даже снял документальную картину об одной из парижских творческих мастерских, где литографией занимались Анри Матисс, Пабло Пикассо и Жоан Миро.

Как и в его фильмах, в новых художественных работах Линча мистика органично соседствует с реальностью, а сон — с явью. Естественно, важную роль играет и черный цвет, который присущ и кинолентам Линча: «Темнота — это тайна. Она притягивает нас, манит, зовет к себе». Своими кумирами среди художников он называет экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и магического реалиста Эдварда Хоппера.

Выставка литографий Дэвида Линча проходит в Caffe Torino by Martin, поп-ап баре в Noor Electro, в течение нескольких дней — с 4 по 7 октября.