«Шопениана» — историческое хореографическое событие. Это одна из первых работ в будущем знаменитого хореографа Михаила Фокина, балет ставился для благотворительного спектакля на сцене Мариинского театра в 1907 году и мог бы оказаться разовым, если бы не был столь прекрасен. Уже тогда Фокин проявил себя как смелый новатор. Оркестровую сюиту из разных фортепианных произведений Шопена создал композитор Александр Глазунов, как раз и давший ей такое название. На премьере танцевала Анна Павлова, костюмы создал Лев Бакст. В дальнейшем в этом балете прославилась Галина Уланова. 

На сцене Большого театра вновь покажут легендарную «Шопениану»
Борис Хохлов и Галина Уланова

Фокин оставил несколько версий «Шопенианы» (мировую известность приобрела версия, получившая название «Сильфиды»), любопытно, к какой из них обратился Большой? Балетмейстеры возобновления — народная артистка РФ Наталья Большакова, народный артист РФ Вадим Гуляев.

«Пахита», большое классическое па. Перенесенный со сцены Парижской оперы более полутора века назад, этот балет обрел новое название вместо «Цыганочки», новую хореографию от Мариуса Петипа и даже новые фрагменты музыки композитора Людвига Минкуса, как раз к исполняющемуся на этом вечере Гран-па.

На сцене Большого театра вновь покажут легендарную «Шопениану»

Именно московская версия балета вернулась в Париж и там танцуется на сцене, где появилась впервые. Эту партию за долгую историю танцевали Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Ольга Спесивцева и другие звёзды. Балет восстановлен Юрием Бурлакой по дореволюционным нотациям (записям танца) Николая Сергеева, хранящимся в библиотеке Гарвардского университета.