Ученый-компьютерщик из Австралии, который утверждает, что именно он изобрел в свое время биткоин, выиграл судебный спор на сумму в 1,1 миллион криптовалюты. По нынешнему курсу это свыше 55 миллиардов долларов.

В судебном процессе между уроженцем Австралии Крейгом Райтом и его бывшим деловым партнером Дейвом Клейманом суд присяжных Флориды встал на сторону Райта и освободил его от обвинений в мошенничестве. На кону была половина состояния покойного Клеймана в 1,1 миллиона биткоинов.

Мужчина, создавший биткоин, выиграл суд на сумму в 55 миллиардов долларов. И теперь всерьез претендует на все деньги мира
Фото
Getty Images

Хотя Райт не будет делиться биткоинами с семьей покойного Клеймана, ему придется заплатить 100 миллионов долларов за права интеллектуальной собственности W&K Information Defense Research LLC, компании, которой они владели.

Бывший партнер Райта и эксперт по компьютерной криминалистике Клейман умер в 2013 году, и пара утверждала, что они вместе создали биткоин. Райт заявил, что именно он скрывается под именем «Сатоши Накамото» — псевдоним человека, который создал самую востребованную в мире криптовалюту.  

«Я чувствую себя полностью оправданным, — сказал Райт после суда. — Впереди еще много боев. Мы собираемся все изменить: превратить криптовалюту в цифровую наличность так, как это должно быть».