Современные данные свидетельствуют о том, что COVID-19 изначально возник из «животного источника». Данные генетической последовательности показывают, новый вирус является близким родственником других коронавирусов, циркулирующих в популяциях летучих мышей. Однако на сегодняшний день не существует достаточного количества научных данных, позволяющих с точностью идентифицировать источник вируса или объяснить первоначальный путь передачи вируса человеку (который, возможно, был связан с промежуточным «хозяином»).
В начале апреля мир потрясло новое открытие — четырехлетний тигр в зоопарке Бронкса дал положительный результат на COVID-19. Причем заразился представитель семейства кошачьих от человека, который за ним ухаживал и, как оказалось, был бессимптомным переносчиком нового заболевания.
Однако, любые выводы пока делать рано. В сообщении ВОЗ относительно этого случая фигурирует лишь пространная формулировка: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли различные животные болеть COVID-19».
Предварительные результаты лабораторных исследований Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) показывают, что из всех видов животных кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19. В лабораторных условиях они могли передавать инфекцию другим кошкам (но не человеку). Также, по-видимому, к инфекции восприимчивы хорьки. Собаки же менее всего подвержены новому вирусу и в меньшей степени проявляют симптомы болезни.
Свою важную лепту внесло и Министерство сельского хозяйства США, заявив, что «в настоящее время нет никаких доказательств того, что какие-либо животные, включая домашний скот, могут распространять инфекцию COVID-19 среди людей». Также точно известно, что домашняя птица и свиньи не являются восприимчивыми к вирусу COVID-19.