Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Место силы: юбилейный год Shop & Bar Denis Simachev

Главный клуб и бар Москвы празднует 10-летие

Празднующий в этом году 10-летие Shop & Bar Denis Simachev называют «вечным», «легендарным», а иногда просто «бар»: он давно стал нарицательным и гордо носит звание главного места силы ночной Москвы. Днем сюда приходят из соседних офисов на ланч, а ночью все преображается — музыка, диджеи, фейсконтроль, танцы до утра. Есть мнение, что в Москве существует только два правильных места на все времена, чтобы показать иностранному другу, — это ресторан «Пушкин» и бар «Симачев». Последний является единственным образцом русского алкотреша, но не бессмысленного и беспощадного, а выполненного в правильных пропорциях.

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем Худяков

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем Худяков

ФОТОYaroslav Kloos

В 2007 году Москва действительно не спала никогда. Даже такие деятели, как анфан террибль европейского гламура Фредерик Бегбедер, ездили в Москву отрываться на выходные. Вот-вот готовый кануть в лету «Дягилев» и только открывшийся «Рай» с депозитными вип-ложами, акробатами, стразами и бутылками шампанского в человеческий рост в 2007 году казались приметами единственно возможного формата клубной тусовки. Если не брать в расчет рейв, конечно. Забористого угара «от души» со сбитыми каблуками в адекватном формате в докризисной Москве попросту не было.

В нулевые, когда гуляли, как в последний раз — без селфи, отчетов в соцсетях, зато широко и с размахом, — отреагировали на появление «Симачева» с огромным энтузиазмом. Тесное пространство, где толкаются толпы народа (самого правильного, прошедшего кордоны одного из самых строгих фейсконтролей столицы), куда можно в кроссовках и без укладки, где очереди в туалет, где нет никаких вип-зон, а следовательно, деления на своих и чужих. И музыка — не просто коммерческий хаус, а Федор Фомин, Виталий Козак, «Посмотри в глаза», «непопса» переходит в попсу и обратно. Это был чистый восторг, «новая искренность».

Дмитрий Нестеров, Михаил Гречанников, Денис Симачев, Сергей «Оранж» Плешаков и Артем Худяков
ФОТОYaroslav Kloos

Проект Shop & Bar Denis Simachev задумывался как бар при магазине — мода на футболки со стебными надписями типа «Понаехали» переживала самый подъем. Но бар мгновенно вытеснил все остальное — создатели уверяют, что такую популярность попросту не прогнозировали.

Был ли в замешанном на китче с картинками порно, аниме, хохломой, мебелью, похожей на парижский «Ле Барон», и привезенной из Англии винтажной барной стойкой тонкий маркетинговый расчет или же просто повезло, звезды сошлись, совпало — сейчас уже не понять. Никакие другие проекты Москвы, включая детища этой же команды, не ждал такой оглушительный и долгоиграющий успех. Сегодня вся Москва в едином порыве вспоминает, как молоды мы были — хэштеги #dsbar10years и #throwback подтягивают в ленту московского бомонда фото на фоне светящейся лестницы, танцы у занавески из бусин и #тесамыешоты - арбузные. В преддверии юбилея мы распечатали ящик Пандоры, получив самые ценные комментарии от тех, кто все 10 лет делает главный бар Москвы.

Денис Симачев

Креативный директор

Денис Симачев

«До нас в Столешниковом переулке было кафе «Москва-Рим». А вокруг — столпотворение мощных брендов, которым ничего не надо было доказывать. А нам надо было все доказать с нуля. Мог ли я что-то прогнозировать заранее? Конечно, нет. Я просто экспериментировал и делал необдуманные вещи. Мне казалось, что это очень смешно, и чем более нелепым будет подход, тем больше шансов закрепиться на этой улице, которая меня очень пугала наличием мастодонтов вокруг. Я понял, что серьезно в моей весовой категории против них не смогу выступать, поэтому надо хулиганить. Все мои идеи профессионалам казались бредом. Впрочем, в этом, наверное, и есть успех бара —ничего подобного я нигде не видел, все пришло из головы, ничего нигде не было украдено. Каждая деталь выглядела тогда нелепостью, но за счет этого все было настоящим и оригинальным.

Хохлома на фасаде оказалась случайно. Я изначально придумал черный фасад — старомосковский, с лепниной. Но Лужков сказал: «Нет, только через мой труп, никакого черного фасада на моей любимой улице не будет!». И пока мы с ним припирались, наступило время открытия. Все было в лесах, и я предложил затянуть фасад временно хохломой, пока не уладится конфликт. Получился огромный винил с хохломой и одной дверью. А потом люди уже настолько привыкли, что считают хохлому концептом бара.

Денис Симачев

Денис Симачев

Меня все спрашивали, откуда мы будем забирать публику. Я представлял это так: сидят продвинутые ребята на кухне, поливают грязью все происходящее в Москве и говорят, что ходить некуда, все полный отстой — то ли дело в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. И я прикинул, что тысячи две таких космополитов, которые живут в Москве и не знают, куда ходить, есть. И если мы предоставим им эту кухню, на которой они сидят, то будет круто.

В чем мы были первые? Сегодня это звучит странно, но мы всячески продвигали коктейльную историю — что надо пить не виски с колой, а коктейли. Не стесняться стоять без всяких «випов», тереться спинами и плечами, знакомиться.

Денис Симачев и Федор Фомин

Денис Симачев и Федор Фомин

В 2007 году промоутеры продвигали определенный стиль музыки. А мы ставили фанк с ломаным ритмом. Федор Фомин был с нами сразу — мы его представили публике как главного короля вечеринок. Музыкальный стиль «алкотреш» — тоже наша история. Музыка, под которую хочется отрываться, русская и нерусская. Кстати, русская музыка играла тогда только в такси и у нас, в клубах ее не ставили. Иногда я даже спрашивал диджея: «Что тебе запрещают играть в других местах?». И он ставил это. Да, Козак сыграл «Посмотри в глаза» у нас и первые вечеринки Love Boat появились здесь.

Наталья Туровникова и Виталий Козак

Наталья Туровникова и Виталий Козак

«Симачев» существует 10 лет, и, понятное дело, публика меняется. Если бы этого не происходило, здесь бы сидели старички с потерянной печенью. Сегодня 80% — это молодежь и студенты, грамотно отобранные на фейсконтроле. Это концептуально сформированная аудитория. Дизайн, какой бы крутой он ни был, не работает — работают люди, которые собрались в одном помещении, и им почему-то здесь хорошо.

У нас есть пропорция, по которой фейсконтроль должен пропускать людей. Из 100 человек, которые мы берем за 100%, 20 % — это «пиджаки», то есть коммерсанты, 30% - студенты, 5 % селебов, 5 % иностранцев, 3 % фриков и так далее. Например, если пускать Данилу Полякова со всей его свитой, то это будет уже не наш праздник, а их. А в правильных пропорциях всем будет весело и интересно друг с другом, произойдут знакомства, которые в реальной жизни не произошли бы никогда.

Денис Симачев и Ксения Собчак

Денис Симачев и Ксения Собчак

Я запретил как-либо воздействовать на фейсконтрольщика всем, включая себя. У нас вполне может случиться ситуация, когда Дима говорит: «Нет, Денис Николаевич, я не могу его пустить». И это правильно. Иначе я не смогу с него спросить за происходящее внутри. А он опытный профессионал и тонкий психолог. Кстати, фейсконтроль как-то не пустил меня самого — я хотел на белой лошади заскочить на веранду. Слава богу, охрана остановила лошадь, меня с нее стащили и не пустили.

В «Симачев» всегда было каждой твари по паре — столько народу переженилось! Мы даже хотели сделать отдельную пати для парочек, которые здесь познакомились, но потом поняли, что это будет вся та же самая тусовка.

Shop & Bar Denis Simachev

Я помню свою самую позорную вечеринку. Первые два года, когда мы работали с утра до ночи и не вылезали отсюда, я в какой-то момент очнулся после вечеринки — закрывал глаза, когда все было битком, а открыл — стою у барной стойки, держусь за нее и понимаю, что я один в баре. А потом осознаю, что раннее утро и весь персонал стоит и смотрит на меня. Так стыдно было, что неделю не появлялся в баре.

Из нереализованных идей: была мысль пустить бесплатную воду из кранов в зале в раковины. Слава богу, мы этого не сделали. Это был бы потоп.

Денис Симачев фото

Shop & Bar Denis Simachev — это командная история. Я только псих, который транслирует странные утопические мысли вслух. И для них я до сих пор остаюсь человеком, который невменяемый, но надо все-таки попробовать. Они уже привыкли к моим идеям, почти ничего не переспрашивают, настолько стали самостоятельными и крутыми.

Сейчас я редко тусуюсь, почти не пью, встречаюсь здесь только с друзьями. Бар живет своей жизнью, формула успеха здесь все-таки есть, и все работает. Мы свое уже отплясали и отпили. Но на 10-летие, конечно, будем гулять. Это же жуткая ностальгия».

Михаил Гречанников

Директор Shop & Bar Denis Simachev

Михаил Гречанников

«На мой взгляд, успех «Симачева» случился именно из-за команды. Дима Нестеров с нами 8 лет, мы с Сергеем и Артемом Худяковым с 2007 года. Мы все тут такие энтузиасты: Тема, например, пришел официантом, потом стал менеджером, теперь он мой зам. Каждый из нас мыл посуду, работал официантом, барменом, стоял на фейсконтроле.

За 10 лет мы редко экспериментировали с форматами. Веранда впереди — веранда сзади. Из магазина вырос ресторан. 2,5 года назад открыли второй этаж — там тоже теперь бар.

Кто проходит фейсконтроль «Симачева»? Люди, которых мы знаем, — это раз. Люди, которых мы не знаем, но они улыбаются, не злятся, не грустят, не агрессивные. И люди без личной охраны. Что точно не надо делать, чтобы пройти фейсконтроль, — выпендриваться на входе и звонить кому-то ‪в три часа ночи‬.

Вывести из бара можем всякого. Например, того, кто трогает и беспокоит людей.

Пар здесь образовалось много: Сережа Оранж встретил здесь свою жену, Вася Вакуленко (Баста) познакомился у нас с Леной Пинской, Иракли с Анкой, много гей-пар, Вика Газинская с Компанийцем.

Вика Газинская

Вика Газинская

На бусинках нашей занавески всегда висят люди — каждую неделю мы их меняем, заказываем на «Алибабе».

Алеся Кафельникова

Алеся Кафельникова

У Дениса было сумасшедшее чутье. Все придумал Денис, а мы реализовывали его идеи. У нас все получилось из-за удачи, чутья и старания».

Сергей «Оранж» Плешаков

Арт-директор Shop & Bar Denis Simachev

Сергей «Оранж» Плешаков

«Причины нашего успеха — большой труд. Каждый из нашей команды отвечает за все. Я — больше про музыку и дизайн, Михаил — сервис и управление, Денис — общая концепция заведения.

Я никогда не любил типичные клубы. Мне нравилось, когда просто и весело, а если еще добавить хороший сервис, еду и напитки — вообще классно.

Тусовка — это наша работа. Меня жена не всегда понимает, когда я говорю: «Маша, я ‪в субботу вечером‬ на работу».

Что поменялось за 10 лет? Выросли люди. Здесь уже все стали родными. Некоторые с детьми приходят. А чьи-то дети квасят и говорят: «А вам от папы привет!».

У нашего фейсконтроля свои секреты. Сейчас мы вообще стараемся не лезть туда — уважительно относимся к Диме. Место маленькое, за ночь может прийти в два-три раза больше людей, чем бар может вместить. Мы не пускаем или провожаем слишком пьяных людей. Например, моих знакомых недавно вывели. Данилу Полякова мы пускаем в будни, а в выходные — редко. Ему нельзя пить. Дима в этом плане молодец. Если он видит парня, которому алкоголя хватит, он говорит: «Тебе не надо сюда сегодня, иди к жене!». И парень соглашается. Не то чтобы мы его прогнали — о человеке позаботились.

В день рождения бара мы усиливаем охрану и увеличиваем веранду. Чтобы попасть наверняка, приходить лучше пораньше. Мы не сможем пускать всех — в определенный момент будем работать только на выход».

Дмитрий Нестеров

Главный бармен Shop & Bar Denis Simachev

Дмитрий Нестеров

«Знаменитой пицце с лососем 9 лет. Арбузным шотам — 8 лет. Когда я пришел, они не были популярны, а сейчас считаются культовыми. За выходные в среднем мы продаем бутылок 40 джина, 30 литров водки, 90 бутылок просекко. В день рождения бара, понятное дело, будут другие цифры».

Илья Стюарт, Алексей Киселев и Анна Чиповская

Илья Стюарт, Алексей Киселев и Анна Чиповская

Дарья Малыгина и Саша Лусс

Дарья Малыгина и Саша Лусс

Ирина Шейк

Ирина Шейк

Баста

Баста

Марк Щедрин

Марк Щедрин

Текст: Надежда Стрелец

Фото: Ярослав Клоос, архивы Shop & Bar Denis Simachev

Продюсер: Зоя Молчанова

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз