Едва ли не самый амбициозный проект за всю историю Москвы, природно-ландшафтный парк «Зарядье» стал одним из самых убедительных примеров в мире на тему наступившего уже сегодня будущего. Построенный по принципам природного урбанизма, «Зарядье» — это не только самое инновационное в городе общественное пространство, но и настоящий ботанический заповедник. Среди тематических зон парка — подземный музей, медиацентр, большой амфитеатр, ледяная пещера, гастрономический центр, а также знаменитый «парящий мост» — смотровая площадка над рекой с видом на Кремль, набережную и сам парк. Чтобы понять масштаб этого грандиозного проекта, оценим его в цифрах и фактах.
1. 1 миллион человек посетили парк «Зарядье» за месяц со дня его открытия.
2. Парк построен на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия» и занимает пространство в 13 га.
3. Одновременно на смотровой площадке могут находиться 3 — 4 тысячи человек.
4. «Стеклянная кора» — самая большая площадка для концертов шоу и спектаклей — занимает 1 га.
5. Инсталляция-лабиринт «Ледяная пещера» занимает площадь 1000 квадратных метров.
6. Знаменитый «парящий мост», который стал самой фотографируемой достопримечательностью Москвы за последний месяц, представляет собой огромную консоль, которая без опоры описывает дугу над рекой. Именно за счет нее и возникает ощущение, что мост парит над Москвой-рекой. Ее длина — 140 метров. Длина самого моста — 244 метра.
7. Первоначальный бюджет проекта оценивался в 5 млрд рублей.
8. Помимо организации четырех природных зон, инновационный проект включает в себя филармонию — самый крупный объект парка. Большой зал филармонии рассчитан на 1,5 тысячи мест, малый — на 400.
9. 300 кг яблок и 50 кг конфет в день раздают посетителям в гастрономическом центре парка «Зарядье».
10. В будний день через гастроцентр парка проходит 1800 человек, в выходной — до 2500.
11. В гастрономическом центре, на 8 тематических зонах которого представлена кухня разных регионов России от Дальнего Востока до Черного моря, продают в день 10 000 пельменей и 600 чебуреков.
12. Две символичных приметы гастроцентра «Зарядье» — 4-метровая мясорубка и 200-литровый самовар.
13. На цокольном этаже — зона производства: в день здесь перерабатывается от 8 до 12 тонн продуктов.
14. За 2 дня до открытия шеф-повар прошагал по гастрономическому центру 98 км.
15. Футболка с символами «Зарядья» и Москвы стоит 1 тысячу рублей, свитшот с ручной вышивкой — 4 тысячи рублей.