Рейс: Москва — Валенсия. Самый обычный пассажирский эйрбас с бизнес-классом (в нем летит тренерский состав, руководство клуба и VIP-гости) и двумя рядами кресел выполняет чартерный рейс. Заходишь в самолет и понимаешь — весь салон занимают... ноги! Когда средний рост четырнадцати пассажиров около двух метров, разместиться с комфортом даже на трех свободных сидениях, мягко говоря, проблематично. Приходится оккупировать все шесть: закидывать длиннющие ноги на «кресла впереди сидящих пассажиров», выставлять их «рогаткой» между сиденьями или просто вытягивать в проходе, обернув тремя пледами. Атмосфера на специальном борту баскетбольного клуба ЦСКА перед стартовым матчем Евролиги против испанской «Валенсии» настолько спокойная и даже умиротворяющая, что в разговоре со стюардессами автоматически переходишь на шепот. Это в кино (ну и в инстаграмах некоторых футболистов) именитые спортсмены в самолетах пьют Cristal, слушают хип-хоп и играют в покер, зажав в зубах сигары. В реальности на борту царит строгая дисциплина. Ребята сидят по одному и практически не разговаривают друг с другом: преимущественно спят, смотрят обзоры NBA или записи с играми соперника, многие читают. Почти у каждого спортсмена рядом на сиденье лежит книга. Тренер команды — харизматичный грек Димитрис Итудис — рекомендует мне последний роман Ю Несбё и биографию легендарного баскетболиста Пита Маравича; капитан Кайл Хайнс — «Жесткий лидер. Правила менеджмента от генерала Афганской войны»; Андрей Воронцевич — коуч-брошюру о «цене успеха»; Дэниел Хэкетт — сборник итальянских головоломок и кроссвордов самой высокой степени сложности. Тренированный ум в баскетболе не менее важен, чем физподготовка.

Впрочем, неразговорчивость спортсменов можно списать и на непростые психологические обстоятельства. Из 12 игроков ЦСКА пятеро в команде — новички и играют вместе всего пару месяцев, практически не зная друг друга. Знаменитую команду действующих чемпионов Евролиги сильно тряхануло в межсезонье — клуб покинули трое сильнейших баскетболистов (Нандо Де Коло, Серхио Родригес и Кори Хиггинс), и на их место срочно пришлось искать замену.

Личный опыт: 24 часа с легендарной баскетбольной командой ЦСКА (фото 1)

Прилетаем в Валенсию. В отличие от промозглой Москвы со штормовыми предупреждениями от МЧС, слова пилота про «хорошую температуру в районе аэропорта» не звучат как издевательство. Начало октября, а в городе 35 градусов жары. Тем не менее, ребятам явно не до прогулок по пляжу и паэльи на солнышке. Первая тренировка в зале с 10:00 до 14:00, потом — обед и тихий час. Сиесту перед игрой соблюдают 80% основного состава.

Личный опыт: 24 часа с легендарной баскетбольной командой ЦСКА (фото 3)

Соперник у ЦСКА — мутный. С одной стороны, постоянного членства в Евролиге у «Валенсии» нет. С другой — в этом сезоне они все-таки в нее упрямо пробились, выиграв в «младшеньком» Еврокубке. Так еще и эта дурацкая примета: выиграть в Валенсии у ЦСКА никогда прежде не удавалось. К слову о приметах. Кто из игроков самый суеверный и что делает перед матчем? Ребята смеются и отмахиваются: «Я думаю, что у каждого из нас есть что-то вроде ритуала. Это можно назвать рутиной, но все это делают, сознательно или нет. Мне всегда важно, какая на мне пара обуви. И еще много маленьких деталей — занимать определенное место в самолете или автобусе», — делится капитан армейцев Кайл Хайнс. Дэниел, под номером 23, застенчиво произносит: «Я всегда молюсь».

На входе на стадион корреспондент национального испанского телевидения, завидев символику ЦСКА, выхватывает меня из толпы и просит дать небольшой прогноз на игру. «Простите, но у вас просто нет шансов!» — уверенно заявляю миллионам телезрителей. Обалдев от такой наглости, журналист уточняет: «Ха! А что же нужно сделать, чтобы эти шансы появились?» «Больше тренироваться и быть настоящими фанатами своего дела, как наша команда», — выдаю, не задумавшись (думая про себя: «Боже, что я несу...»).

Личный опыт: 24 часа с легендарной баскетбольной командой ЦСКА (фото 5)
Майк Джеймс
Фото
@cskabasket

Трибуны, рассчитанные на 8000 зрителей, забиты под завязку. Испанские болельщики пришли не только поддержать свою команду в важной игре, но и посмотреть на чемпионов в действии. У ЦСКА в Евролиге самый высокий показатель «зрительских симпатий» — их игры за границей не пропускают. Среди оранжевого моря испанцев встречаются редкие красно-синие вкрапления фанатов ЦСКА, причем не только русских. Так, горстка немцев в экипировке клуба колесит за нашими игроками по всей Европе. Наши ободряющие крики моментально тонут в грохоте толпы. Эх, и почему я только не захватила из номера беруши?! «Приятное» соседство с валенсианскими барабанщиками чуть не стоило нам барабанных перепонок. Впрочем, атмосфера на трибунах дружелюбная — наших игроков не освистывают и «улюлюканьями» не провожают, а на выходе к автобусу ждет солидная толпа для автографов и фотографий с победителями.

Технические подробности матча оставим комментаторам. Скажем только, что хозяев площадки российский клуб вынес со счетом 71 — 96. И это с поправкой, что половина заработанных очков испанцев — удачные штрафные в ответ на агрессивную игру наших ребят. Воронцевич красиво забивал «трешки», Рон Бейкер защищался, испанцы страшно наивничали... «Это была большая игра, первая победа в этом сезоне. Мы старались построить по-настоящему сплоченную команду, и нам это удалось. Мы доверяем друг другу, а это самое главное», — рассказал после матча Кайл Хайнс.

Впрочем, тренер Итудис в комментариях был более сдержан: «Вчера мы играли серьезно. Вы знаете, что это был дебют в Евролиге, но мы были очень хорошо к нему подготовлены. Знали заранее, что придется непросто. К счастью, у нас есть несколько человек, которые блестяще выступили вчера. Но я бы предпочел не выделять кого-то отдельно, а поблагодарить всю команду. Думаю, мы контролировали большую часть игры. Ребята заставили меня гордиться ими, я правда счастлив. Не судите строго, перед вами играет абсолютно новая команда. Команды не формируются за один-два месяца, для этого нужно играть вместе годы, сталкиваться с проблемами и преодолевать их, по-настоящему сражаться. Уверен, что в течение сезона у нас будут как и серьезные подъемы, так и провалы. Но я верю, что игроки, которые приехали из NBA, еще себя проявят. Как, например, Бейкер».

Под руководством Итудиса ЦСКА за пять лет не пропустили ни одного финала четырех Евролиги и дважды становились ее победителем. «Я чувствую себя очень комфортно в России — и как профессионал, и как человек. Обожаю Москву! Невероятная культура, музеи, парки, театры... Моя жена постоянно куда-то ходит. Помню, как первое время меня впечатляло, насколько чистая Москва. Я побывал во многих местах на планете, но могу с уверенностью сказать, что вы заботитесь о своем городе. С другой стороны, мне абсолютно непонятно, как при такой блестящей организации и чистоте здесь полностью отсутствует культура сортировки мусора и ресайклинга. С этим нужно что-то делать».

Личный опыт: 24 часа с легендарной баскетбольной командой ЦСКА (фото 7)
Фото
@cskabasket

Обычно баскетболисты прыгают в самолет и возвращаются домой сразу после игры. Но в данном случае победителям дали ночь отоспаться.

Утро вечера мудренее. На обратном рейсе Валенсия — Москва атмосфера по-прежнему оооочень спокойная. Как отмечали победу? «Никак. Просто вкусно поужинали и спать пошли. Это же марафон, мы не отмечаем промежуточные успехи. Сейчас все сконцентрированы на следующей игре».

Правда, сами спортсмены становятся на обратном пути куда более разговорчивыми. Как хорошо новички знают друг друга? «Кто в команде лучше всех танцует?» Миша Кулагин. «Кто самый смешной?» Воро (так легионеры зовут Андрея Воронцевича) и Уилл. Услышав эти слова от соседа, Уилл Клайберн неожиданно достает из рюкзака гигантскую маску динозавра и как ни в чем не бывало продолжает в ней полет.

«Кто в команде больше всех помешан на социальных сетях?» Пятеро игроков тут же показывают пальцем на 12-й ряд, где сидит Майк Джеймс. Да и сам обаятельный @mrnatural_05 в веснушках и с широкой улыбкой отвечает: «Me!», когда я задаю ему тот же вопрос. От чего еще, кроме баскетбола и инстаграма, результативный новичок ЦСКА Джеймс по-настоящему кайфует? «От кино и шопинга!» «Наш человек!» — тут же проносится в голове. «И что последнее купил?» — «Отличные ботинки!» Видимо, наложил отпечаток прошлогодний опыт. До перехода в ЦСКА дерзкий нападающий играл в итальянской «Олимпии», владелец которой, на минуточку, великий дизайнер Джорджо Армани. Можно было и самой догадаться. Fashion victim в Майке выдают аксессуары: в то время как все ребята путешествуют со спортивными рюкзаками Nike с номерами-нашивками и эмблемами команды, у Джеймса за спиной красуется новенький Louis Vuitton из первоклассной кожи. Из Валенсии обратно в Москву он прилетел с семью чемоданами — весь гардероб спортсмена только месяц спустя доставили из Милана. Зато в ожидании вещей он оценил шопинг в российской столице и признался — бутики в Москве не хуже европейских. После такой результативной игры — именно Джеймс стал самым полезным игроком матча с «Валенсией», заработав 20 очков, — может себе позволить.

Личный опыт: 24 часа с легендарной баскетбольной командой ЦСКА (фото 9)

Посмотреть на этих — по всем статьям —красавчиков в действии и получить захватывающий личный опыт можно на следующей домашней игре Евролиги с участием ЦСКА уже в этот четверг, 10 октября. На паркет против хозяев выйдет мюнхенская «Бавария».