Чем заняться?

Прокатиться по каналам города на яхте вместе с винным баром ZAZAZU

Фото №1 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Отправление яхты ZAZAZU происходит каждый день по предварительной брони от причала на Фонтанке, 53. Водная прогулка проходит по самым красивым каналам города и длится минимум час, но знатоки рекомендуют закладывать три часа, чтобы успеть насладиться свежим ветром, вином и вкусными закусками. Бронировать лучше заблаговременно — в прошлом году найти свободный слот было непросто.

На яхте ZAZAZU с комфортом может разместиться компания до семи человек. Главное — вовремя оказаться у Ломоносовского моста, откуда и стартует маршрут. Гости заранее заказывают закуски, меню составлено так, чтобы всегда был выбор — мясо, морепродукты, овощи, фрукты, сыры. Все блюда красиво сервируются на лодке без потери качества. Главный принцип бара ZAZAZU — food&wine pairing — соблюдается и в плавании. Сомелье бара поможет подобрать вино, подчеркивающее вкус заказанных блюд, но обязательно в соответствии с предпочтениями и настроением гостей, а также поднимется на борт, чтобы открыть первую бутылку. Дальше остается только наслаждаться компанией, видами, вином и едой.

Аренда яхты стоит 9000 рублей в час. Меню с вином — от 3000 рублей на персону. Яхта оборудована тентом, который защитит от солнца и дождя, холодильником для вина и всем необходимым. Все сделано так, чтобы прогулка стала запоминающимся летним приключением. 

Отправиться в круиз с рестораном Volga-Volga

Фото №2 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Volga-Volga — уникальный ресторан-теплоход первого класса с открытой палубой, ежедневно совершающий круизы по Неве, через знаменитые мосты Петербурга: Дворцовый, Биржевой, Тучков, Благовещенский, Сампсониевский по уникальным набережным: Адмиралтейская, Университетская, Дворцовая. Остается лишь наслаждаться, затаив дыхание.

Меню ресторана сочетает в себе кулинарные традиции разных кухонь мира: итальянской, европейской, тайской, японской и русской. Особое внимание уделено морепродуктам и рыбным деликатесам. Обязательно попробуйте фирменные блюда ресторана: лангустины, морепродукты по-лузиански, плато устриц, краб чили или целого запеченного краба с масляным соусом и с травами. Для любителей мясного — карпаччо из говядины с трюфельным айоли, стейк рибай, каре ягненка или медальон из мраморной говядины. А на десерт — милфей с малиной или пьемонт с фундуком. 

Тематический морской интерьер ресторана-теплохода Volga-Volga — результат работы известного дизайнера Андрея Дмитриева. Светлые природные оттенки, натуральные ткани, комфортная мебель, обзорные площадки, панорамные окна и функциональные мобильные залы.

Отправиться в круиз с KUZNYAHOUSE

Фото №3 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Новый проект CRUISE by KUZNYAHOUSE — настоящий двухпалубный корабль, где собраны все удовольствия круизного путешествия: гастрономия в морской стилистике, бар, дневная и ночная музыкальная программа, салонные вечера с роялем и танцевальные вечеринки.

Команда KUZNYAHOUSE создала на борту атмосферу и антураж настоящего круизного лайнера в несколько уменьшенном масштабе: на верхней палубе отдых с лежаками, коктейлями и погружением в своеобразный beach house на воде, а на нижней — полноценная кухня, сидячие зоны с винтажной мебелью, немецкий кабинетный рояль 1979 года выпуска, концерты, и, конечно, фирменные танцевальные программы.

Лайнер базируется в центре города, на Английской набережной, 58, и открыт практически в режиме 24/7. Планируется, что ежедневные рейсы будут курсировать по Неве, с выходами в Финский залив. Вход на борт осуществляется по билетам, кроме утренних завтраков, когда CRUISE находится на стоянке.

Руслан Закиров будет готовить для круизных путешественников закуски в «морской» стилистике, сохранив фирменный авторский twist и формат comfort food. В фокусе сезонные продукты, локальная рыба, овощи и зелень. На все рейсы, помимо завтраков, можно будет забронировать столы. Музыкальная программа, которую курирует Кирилл Сергеев, обещает нам круизный фестиваль длиной во все лето: концерты, фортепианные вечера, любимые диск-жокеи, и обязательно западные имена на ежедневной основе. Почти на все музыкальные программы покупать отдельные билеты не придется, они будут входить в стоимость билета в формате walk-in.

Отметить успех El Copitas

Фото №4 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Не так давно Drinks International назвал сто самых влиятельных людей в барной индустрии 2021 года. На первом месте — Моника Берг из Tayer+Elementary (Лондон). На 34-м (97 место в 2020 году) — сооснователь El Copitas Артем Перук (Санкт-Петербург). Это самый высокий скачок в истории рейтинга. Бар однозначно стоит того, чтобы выделить на него вечер.

Где есть?

Cococouture (наб. Адмиралтейского канала, 2И)

Фото №5 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу
Фото
Victoria Dim

COCOCOUTURE разместился в правом крыле Дома 12, отреставрированном складе для корабельных лесов Адмиралтейских верфей. Главными «китами», определяющими новое пространство, стали оригинальная кирпичная кладка, захватывающие дух потолки под арочными сводами, и 11-метровые окна с дубовыми переплетами.

Кухню нового ресторана возглавляет бессменный Игорь Гришечкин. Соединив в одной тарелке традиционные ингредиенты, ностальгию по вкусам детства и современные технологии, шеф продолжает создавать новый облик russian haute cuisine. В COCOCOUTURE еще изящней стала излюбленная Игорем игра с визуализациями, еще более замысловатым рассказ и повороты сюжета, еще сложнее техники и сочетания. 

В fine dining ресторане Матильды Шнуровой наступила долгожданная пора первого летнего урожая, свежих ароматных трав и спелых ягод. Ресторан представил новое авторское сет-меню Игоря Гришечкина «Разнотравье», вобравшее в себя яркие вкусы и краски лета. Сет «Разнотравье» — это возможность попробовать лето на вкус, вдохнуть ароматы лугов и полей, насладиться сочностью садовых ягод и овощей, попробовать редкие дикие травы и дары леса. Соединяя в одной тарелке традиционные ингредиенты и современные технологии, играя с ассоциациями и воспоминаниями, Игорь Гришечкин продолжает создавать новый облик russian haute cuisine.

Винная и барная карты выступают в дуэте с русской haute cuisine. Барная карта от шеф-бармена Константина Диденко включает более 2000 бутылок с лучших виноградников мира. Барная карта от шеф-бармена Ильи Нецветаева — это оригинальные твисты на мировую коктейльную классику, авторские коктейли с русским характером, приготовленные на основе сезонных находок, диких трав и цветов, и знаковые национальные напитки — ягодные морсы, квас и травяные сборы.

Terrassa (Казанская ул., 3А)

Фото №6 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Ресторан Terrassa находится в одном из самых живописных мест Санкт-Петербурга — неподалеку от Невского проспекта, аккурат возле Казанского собора. С шестого этажа, на котором расположено заведение, открывается прекрасный вид на Северную столицу — Казанский собор, Дом Зинегра, Невский проспект. Вот уже 15 лет Terrassa радует своих посетителей изысканной, но при этом вкусной и понятной кухней. Меню ресторана вобрало в себя лучшее, что есть в мировой гастрономии: от классического американского бургера и любимых всеми роллов до фуа-гра с ягодами. Кроме того, в террасе представлен широкий ассортимент морепродуктов.

В ресторане открытая кухня, что позволяет гостям наблюдать процесс создания блюд в режиме реального времени. За качество и подачу блюд отвечает шеф-повар Вадим Скляров. Его международный опыт и стажировки в ресторанах с двумя звездами Мишлена поддерживают уровень кухни на должном уровне. Энофилы оценят винную карту ресторана — в ней всегда есть интересные новинки и уникальные экземпляры, которые сложно найти где-то еще.

The Repa (Театральная пл., д. 18/10)

Фото №7 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Ресторан The Repa находится в двух минутах ходьбы от Мариинского театра. Зачастую здесь можно встретить звезд оперы и балета мировой величины, заядлых театралов, гурманов и элегантную публику из разных стран. За пять лет работы «Репа» заслужила негласное звание «главного ресторана при Мариинском театре». В нем отмечают все важные театральные события, а артисты, по традиции, унаследованной от ресторана — предшественника, оставляют автографы на стенах, коих накопилось на достойную музейную коллекцию: Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Пласидо Доминго, Диана Вишнева, Анна Нетребко и многие, многие другие.

Несмотря на очевидную связь с театром, «Репа» однозначно заслуживает отдельного посещения, благодаря сильной гастрономической составляющей, уникальному дизайну и секретному садику во дворе. С мая 2021 года кухню ресторана возглавляет шеф-повар Олег Перфилов, выпускник престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu, работавший в Париже, Провансе и Куршавеле. В «Репе» Олег взял курс на нео-французскую кухню, он деликатно дополняет классику азиатскими акцентами, а любовь шефа к рыбе и морепродуктам очевидна. В меню лангустины, гребешки, тунец, лосось и абсолютный хит — ладожский судак, которого доставляют ежедневно. Рыбу слегка обжаривают на сливочном масле и доводят в печи, гарнируют спаржей, эдамаме и голландским соусом. Другая страсть шефа — это цитрусовые и травы. В блюдах можно уловить ноты абхазских лимонов, японских юзу, кафирского лайма, лемонграсса, вербены, лимонника. Все вкусы мягкие и утонченные, а сомелье с радостью подберут к ним идеальную винную пару. Особого внимания заслуживает и уникальный интерьер ресторана, созданный дуэтом фешн-дизайнера Алены Ахмадуллиной и дизайнера интерьеров Анастасии Хальчицкой.

Charlie (наб. канала Грибоедова, 54)

Фото №8 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Когда хочется спрятаться в тень и ощутить прохладу легкого гастрономического бриза, на помощь приходят спасительные предложения летних блюд от Charlie. Снимающий знойный жар копченый гаспачо с тартаром из креветки су-вид и маслом чили (390 руб.), страчателла с щучьей икрой и охлаждающим граните из эстрагона и лайма (460 руб.).

Если вы решите позавтракать, то прекрасным стартом дня будет легкий омлет с брокколи, эстрагоном и соусом горгонзола (310 руб.), безглютеновое сорго с нежной сливочной копченой сметаной, грибами шиитаке и хрустящим луком фри (530 руб.). Среди гастрономического изобилия также найдутся вариации на тему классических блюд: тосты с томлеными телячьими щечками, яйцами пашот и копченым золотым соусом (750 руб.), французский тост со страчателлой, свежей клубникой и имбирной грушей (380 руб.). Снимут усталость от длительных прогулок запеченные болгарские перцы с мягким сыром и красной икрой (410 руб.), а язычки ягненка со сливочным кремом из батата, маринованным фенхелем, соусом медовый демиглас и кремом из печеного перца (680 руб.) станут отличным решением для завершающего приема пищи.

Дополнить блюдо освежающим коктейлем или новинками из винной карты — решать исключительно вам. Сомелье ресторана Ирина Манчук подготовила на летний сезон обширную коллекцию игристых и шампанских вин, которые так прекрасно пить «хрустящими».

Кстати, в летнем сезоне петербуржцев и гостей северной столицы приглашают на речную прогулку с игристым на борту. Круизный катер регулярно отправляется от набережной канала Грибоедова, 54. Гостей встречают бутылкой игристого и коллекцией фирменных профитролей, которые стали визитной карточкой десертного меню Charlie. Стоимость индивидуальной прогулки для группы до 10 человек стоит от 10.000 до 12.000 руб / час.

Under the Sea (ул. Восстания, 23)

Фото №9 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

В ресторане японской кухни Under the Sea подошли к созданию летнего меню лаконично, но ярко. Главная звезда этого лета в ресторане японской кухни Under the Sea — рыба хамачи, она же лакедра или желтохвост. Ее нежное мясо считается в Японии настоящим деликатесом из-за повышенного содержания полезных жирных кислот Омега-3 и большого количества протеина. В меню появились сразу четыре позиции: традиционные суши, нежные роллы,  а также чистый вкус хамачи в виде сашими и тирадито. Все блюда названы в честь самой рыбки — Хамачи.

Летнее меню пополнилось и специальной новинкой в честь чемпионата по футболу ЕВРО-2020. Посмотреть матч любимой команды можно под аккомпанемент темари-сета. Темари — это круглые суши, которые по форме напоминают мячики. В сет вошли темари с лососем, тунцом, гребешком, морским окунем и хамачи под разными соусами. 

Раздел закусок также расширился. На обед или ужин в Under the Sea теперь предлагают летнее настроение с ноткой морской волны —  слегка обжаренного дальневосточного гребешка на подушке из зелёного яблока и свежего редиса. 

«Трататория» (Садовая 41)

Фото №10 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

На Садовой 41, в двух шагах от Сенной площади открылись двери двухэтажного ресторана «Трататория». Сердце и душа ресторана — печь с вековой историей, установленная на первом этаже, где работает формат кафе. За пять минут гостям пекут неаполитанскую пиццу, готовят кофе illy, отдают с витрины воздушные фокаччи с полдюжиной вариантов начинок. 

За отменный вкус, пышность и самые итальянские начинки пиццы отвечают Семен Сергеев и Ренато Пинелли. В ход идут только итальянская мука лучшего качества, а тесто выдерживают не менее трех дней. Цена на классическую Маргариту с моцареллой фьор ди латте, Дьяволу, Прошутто Фунги и даже пиццу с тыквой, беконом, горгонзолой всего 190 рублей. В меню второго этажа 15 вкусов пицц, 17 вкусов и 7 видов паст и 2 вида ньокки, а также всего одна позиция ризотто с грибами и пармезаном.  Выбор шеф-повара: мафальдине тартуфо, ригатони аматричиана с беконом и томатами, паккери с домашней сальсиччей. Стоит упомянуть, что все вкусы паст можно заказать без глютена. 

«Рибай» (Казанская ул., 3A)

Фото №11 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

«Рибай» — это проект, который объединил под одной крышей стейк-хаус и «Шоу Талантливого Персонала». Официанты заведения поют, танцуют и создают волшебную атмосферу. В меню ресторана представлены бургеры, салаты, супы, холодные и горячие закуски. Есть специальный раздел аутентичной японской кухни «Ginger», разработанный знаменитым токийским шеф-поваром Гунджи Хироюки, для тех, кто отдает предпочтение рыбе и морепродуктам. Но главная позиция ресторана, конечно, мясо. Уникальная для Санкт-Петербурга камера сухой выдержки, установленная прямо на входе в стейк-хаус «Рибай», позволяет в условиях ресторана создавать идеальные стейки, являющиеся признанной вершиной мирового мясного олимпа. Каждый отруб в камере выдерживается в течении 21 дня, в процессе ферментации мясо теряет всю лишнюю влагу, а мраморные вкрапления приобретают идеальную форму и равномерно распределяются по всему отрубу. Для любителей всего нового тут есть опция «золотой стейк»: любой стейк из меню может быть покрыт 24-каратным сусальным золотом (именно таким золотом покрывают стейки во всемирно известном ресторане Nusr-et).

Кроме того в меню представлен целый раздел специальных блюд из мяса, которые су-шеф приготовит прямо у вашего стола. В данном разделе также есть блюдо, которое вы сможете приготовить самостоятельно, пожарив на японском вулканическом камне.

KUZNYAHOUSE (наб. Адмиралтейского канала, 2А)

Фото №12 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

KUZNYAHOUSE встречает лето двойным открытием: гостей принимают сразу две летних веранды. Шеф-повар Руслан Закиров обновил меню, сделав акцент на морепродуктах, блюдах для вегетарианцев и сезонных продуктах: спарже, сморчках, щавеле, петрушке, клубнике и малине.

Комфортная еда в интерпретации KUZNYAHOUSE этим летом — это морковный хумус с цукини, семечками и мятным салатом (320 руб), страчателла с тамбовским окороком и вяленым виноградом (420 руб), тартар из говядины со щавелем, томатами и пармезаном (650 руб). Бриошь, один из фаворитов меню, теперь представлен еще в двух вариантах — с печеным баклажаном, страчателлой и томатами (520 руб) и с паштетом из цыпленка и абрикосовым пюре (420 руб).

В числе новых освежающих легких салатов и закусок зеленый салат с клубникой, спаржей и йогуртовой заправкой (550 руб) и кальмар с авокадо, грейпфрутом, томатами и трюфельным понзу (620 руб).

В меню появился новый раздел, где собраны блюда из овощей. Для вас приготовят молодую морковь на гриле с горгонзолой, пеканом и кленовым соусом (420 рублей), цукини на гриле с чимичури, лимоном и сметаной (390 руб), спаржу на гриле с муссом из пармезана (490 руб), сладкие томаты с малиной и пюре из трав (450 руб) и капусту BBQ с йогуртом и кедровыми орехами (390 руб).

Раздел основных блюд пополнился четырьмя позициями: среди новинок — равиоли с копченой рикоттой, спаржей и пекорино (620 руб), утиная ножка конфи с картофельным пюре и сморчками (750 руб), осьминог на гриле с томатами, оливками и хумусом (1200 руб) и говяжья грудинка с баклажаном, сладким луком и петрушкой (750 руб).

Где остановиться?

Отель «Астория» (Большая Морская ул., 39)

Фото №13 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Пятизвездочный отель «Астория» отлично подойдет тем, кто хочет в полной мере почувствовать атмосферу города и его величие. Открывшийся в 1912 году, он сразу стал городской достопримечательностью, тут останавливались танцовщица Айседора Дункан, поэт Сергей Есенин и многие другие знаменитости. Отель располагается напротив Исаакиевского собора, недалеко от Невского проспекта, Дворцовой площади и Мариинского театра. Само здание отеля пропитано неповторимой европейской атмосферой 20-го века: роскошные люстры, высокие канделябры, фигуристые вазы, фарфоровые тарелки на стенах, скульптуры и картины русских художников конца XIX — начала ХХ века. Каждый день с 15:00 до 18:00 в гостиной «Ротонда» гости могут принять участие в послеобеденном чаепитии, попробовать вкусные и фотогеничные десерты и выпить чай из фарфоровой посуды. Значительная часть местных достопримечательностей находится в пешей доступности, а из некоторых номеров открывается завораживающий вид на Исаакиевский собор.

Апарт-отель RIDGE (Днепропетровская ул., 37, стр 1)

Фото №14 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Молодой аудитории однозначно придется по душе апарт-отель Ridge, в паре шагов от исторического центра Петербурга. Камерный отель на 50 апартаментов с видовыми дуплексами в уникальной локации. 15 минут пешком до Невского, 20 — до Рубинштейна. Не открыточный, а живой и современный Петербург вокруг. В Ridge апартаменты оснащены всем необходимым — здесь можно размещаться и длительный период. В отеле рады гостям с домашними питомцами! Помимо апартаментов тут готовится к открытию коворкинг на 60 рабочих мест с лекторием. 

Необычные квартиры на Airbnb

Фото №15 - Лето в Северной столице: гид по Санкт-Петербургу

Чтобы в полной мере ощутить неповторимую атмосферу волшебного города, попробуйте забронировать интересную и необычные квартиру через сервис Airbnb. В Санкт-Петербурге есть по-настоящему уникальные пространства — с захватывающим видом, невероятно фотогеничным интерьером и потолками под 3 метра. Совершенно точно, вы получите приятный опыт и почувствуете себя местным жителем.