Sotheby’s признал Яёи Кусама — самой дорогой художницей и скульптурой наших дней. Ее работы продаются на аукционе за пять миллион долларов. Особые приметы творчества — многочисленные и вездесущие горошины, красный цвет и аморфные формы. С чего бы это? По признанию легендарной японки, ее горошины вдохновлены галлюцинацией, которую она испытала, глядя на скатерть в детстве. Сегодня ни один разговор о Кусаме не обходится без упоминания ее фирменного принта. «Однажды я смотрела на красные узоры на скатерти на столе, и когда подняла глаза, то увидела тот же узор, покрывающий потолок, окна и стены, всею комнату, мое тело и Вселенную, — вспоминает она. — Я чувствовала, что начала вращаться в бесконечности бесконечного времени и абсолютности пространства».
В ее портфолио немало fashion- и beauty-коллабораций — от коллекции одежды совместно с Марком Джейкобсом до блеска для губ.
Любопытно другое — ни одно художественное течение не может с точностью определить стиля ее творчества. Чаще всего имя Кусамы связывают с абстрактным экспрессионизмом, а ее акцент на личности художника и любовь к красному — с поп-артом (не случайно она называла Уорхола своим близким другом). Сама японка не отождествляет себя ни с одним движением и называет свой стиль «Кусама арт», а сети в горошек «стереотипным повторением», в котором видит в принте — и проводник к бесконечному, и форму уничтожения. А с чем они ассоциируются у вас?