Космическое искусство, на которое Канье Уэст потратил 10 миллионов долларов

Что стоит за заворачивающим проектом Джеймса Таррелла, который нашел поддержку у музыканта?

В 1970 году американский художник Джеймс Таррелл начал проект по превращению кратера в аризонской пустыне в Центр созерцания света. Амбициозный шедевр — воронка потухшего вулкана Роден — является важной частью завораживающей арт-инсталляции и обсерватории, расположенной вдали от искусственных источников света. Для этого автор обработал более одного миллиона тонн горной породы и превратил это место в особую осветительную систему для уснувшего вулкана, подарив ему, тем самым, вторую жизнь. Аризонская инсталляция — это сеть подземных коридоров и помещений, которые освещают исключительно небесные тела. В своих расчетах Таррелл, например, учитывает движение Луны, которая возвращается в исходное положение каждые восемнадцать с половиной лет.

Космическое искусство, на которое Канье Уэст потратил 10 миллионов долларов (фото 1)
Кратер Роден

Учитывая колоссальный размах проекта и его удаленное расположение, все эти годы работа художника продвигалась очень медленно. Но, судя по всему, теперь художник сможет ускориться. Как сообщает The Wall Street Journal, Канье Уэст посетил это место в декабре 2018-го, а спустя месяц пожертвовал 10 миллионов долларов художественному фонду Таррелла. Музыкант отметил: он хочет, чтобы этот «проект остался в вечности».

Космическое искусство, на которое Канье Уэст потратил 10 миллионов долларов (фото 3)
Кратер Родена работы Джеймса Таррелла
Космическое искусство, на которое Канье Уэст потратил 10 миллионов долларов (фото 4)
Кратер Родена работы Джеймса Таррелла

Впрочем, некоторые скептики считают, что красивый альтруистический жест Уэста — лишь новый изощренный шаг в войне с Дрейком. В свое время рэпер назвал Таррелла своим «источником вдохновения» для клипа Hotline Bling. Неужели Канье использовал столь утонченный способ, чтобы позлить своего оппонента?