Картина на карантине: «Домик» Тимура Новикова

Познаем современное искусство не выходя из дома

Одними из первых в Москве после сообщения о пандемии коронавируса в целях безопасности зрителей, художников и сотрудников временно закрыло свои двери для посещения влиятельное арт-пространство VLADEY Space.

Мы считаем, что даже в тяжелое для планеты время и домашний карантин можно продолжать «воспитывать душу», искать вдохновение и развиваться с помощью современных мастеров.

Предлагаем вам познакомиться с одним из произведений современного российского искусства, которое осталось в вынужденной изоляции, — полотном без названия легендарного автора Тимура Новикова. В свое время он стал идейным вдохновителем целого движения в искусстве, появившегося в конце ХХ века в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Картина на карантине: «горизонт» без названия Тимура Новикова (фото 1)

В рубрике «Картина на карантине» — работа Новикова «Домик» во VLADEY Space. Полотно принадлежит к периоду его знаменитых «горизонтов» второй половины 1980-х и создано под влиянием супрематизма и футуризма. В то время художник пришел к выводу, что искусство должно быть максимально простым — подобно знаку. Он почти полностью отказывается от холста в пользу искусственного шелка и разнообразных ситцев. Изображения на них становятся все более миниатюрными, в итоге сюжет и пространство формируются одним или двумя небольшими элементами. И «горизонты» в этих новых пейзажах «организуются» также просто — путем сшивания двух кусков ткани: иногда одного цвета, иногда разных, иногда с различными орнаментами.

«Горизонты» оказались не только художественным ходом, но и философией Новикова: «Располагая линию горизонта посередине картины, мы направляем внимание зрителя вперед. Поднимая линию горизонта вверх, мы направляем внимание зрителя вниз. Опуская линию горизонта к нижней части картины, мы поднимаем глаза зрителя к небу».

Картина на карантине: «горизонт» без названия Тимура Новикова (фото 3)

Представленная «тряпочка» (как называл Новиков произведение на ткани с эстимейтом в 40 000 — 50 000 евро) сочетает в себе необычайно насыщенные фактуры. Как правило, один из двух кусков ткани, создававших «горизонт», был однотонным, но в данном случае художник «расписал» и небо: серый цвет чередуется с диагональными желтыми полосками солнечного света. Среди этих «лучей» изображено и само солнце в зените — один из главных тематических элементов тканей Новикова, который присутствует почти на всех работах, за исключением ночных пейзажей или композиций с «видом сверху».

Картина на карантине: «горизонт» без названия Тимура Новикова (фото 5)

Второй важный элемент — маленький домик — также не раз появляется в произведениях Новикова вплоть до начала 1990-х. А конкретно в этой работе он располагается посреди большого цветочного поля. Цветы в рисунке на ткани расположены также по диагонали и как будто продолжают линии света, рассекающие небо. Сами же элементы — дом и солнце — выполнены в любимой Новиковым технике коллажа. Работа под знаменитым девизом художника: «Отбросьте кисти!»

Картину можно будет приобрести на классических весенних торгах 23 апреля.