Картина на карантине: «Голод» Маши Янковской

Картина стала частью онлайн-выставки «Быть и казаться. 2019»

В конце марта художница Маша Янковская и фотограф Дмитрий Журавлев представили онлайн-выставку «Быть и казаться. 2019», в которую вошли снимки, воссоздающие картины Янковской. Одной из работ, ставших основой для съемки, оказалась картина «Голод». Маша рассказала ELLE, как она создавалась.

Картина на карантине: «Голод» Маши Янковской (фото 1)
«Голод», 2018

«Картина написана осенью 2018 года, в трудный эмоциональный период. Я тогда пыталась разобраться со своей женственностью и тем, как она взаимодействует с внешним миром и с мужчинами. Это музыка живописи, она поглощает меня. Я создаю свой мир, создаю свою реальность», — рассказывает Маша о истории создания картины.

Концепцию онлайн-выставки художница объясняет так: «Я хотела узнать, что чувствуют героини моих картин. Понять их своим телом. Насколько мне удобно или неудобно ими быть. Увидеть разницу между придуманными образами и собой настоящей. Я рисую идеальную себя, а потом становлюсь ей. Или я становлюсь, а потом рисую? Или живопись — это предзнаменование о том, какой я стану? Ответы в простых ощущениях. Я записала свои мысли во время создания картины и во время фото, чтобы сравнить их».

Выставка продлится до 30 мая на сайте yankovskayagallery.com