И вдруг все расцвело: в Риге превратят выставку в полнометражный фильм

Как современное искусство приспосабливается к новым обстоятельствам

Не осталось ни одной сферы жизни, которую бы не затронула сложная эпидемиологическая ситуация в мире. Когда одни творческие организации вынуждены закрывать или откладывать бизнес и проекты, другие — гибко адаптируются к новым реалиям и перепрофилируют свою деятельность так, чтобы все же обеспечить доступ к результату кропотливой работы. Парадокс: на фоне закрытия границ в некоторых аспектах нам стало доступно гораздо больше событий.

Открытие второй Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA2), «И вдруг все расцвело», под патронатом известного французского куратора Ребекки Ламарш-Вадель, было запланировано на 16 мая 2020 года с экспозицией на пять месяцев. Идея проекта появилась из стремления изменить привычный уклад жизни, прислушиваясь к чувствам и совершенно новым способам установления коммуникаций. Биеннале продвигает понятие re-enchantment, или «новая зачарованность», где «конец мира» вовсе не означает «конец света».

И вдруг все расцвело: Рижская международная биеннале современного искусства превратила выставку в полнометражный фильм (фото 1)
Предоставлено Рижской международной биеннале современного искусства
Фото
The Laboratory of Manuel Bürger

Как это обычно бывает на высоком арт-уровне, формат второй Рижской международной биеннале (RIBOCA2), «И вдруг всё расцвело», на 85% состоял из новых специально созданных работ и подразумевал активное общение художников с культурным, историческим и социально-политическим контекстом города и окружающих его территорий. В условиях пандемии такой диалог стал невозможен, и организаторы придумали совершенно новое воплощение для своих идей в жизнь. Команда приняла решение превратить экспозицию в полнометражный фильм, съемки которого будут проходить на площадке, где не успели завершить инсталляции. Фильм станет диалогом между законченными, незаконченными и отсутствующими произведениями, а также поможет осознать ситуацию, в которой мы находимся все вместе и которая выходит за пределы нашего контроля.

И вдруг все расцвело: в Риге превратили выставку в полнометражный фильм (фото 3)
Предоставлено Рижской международной биеннале современного искусства
Фото
THE LABORATORY OF MANUEL BÜRGER
И вдруг все расцвело: в Риге превратили выставку в полнометражный фильм (фото 4)
Предоставлено Рижской международной биеннале современного искусства
Фото
THE LABORATORY OF MANUEL BÜRGER

Также в рамках биеннале пройдет серия дискуссий и бесед, задуманных с сокуратором публичной программы Софией Лемос. Публичная программа начнется 21 мая в цифровом формате и будет посвящена концепции биеннале, его основным ценностям и перспективам настоящего и будущего.

Узнать подробнее о проекте, а также ознакомиться с полным списком участников можно на официальном сайте RIBOCA2.