Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге?

Главные события Северной столицы в период длинных уикендов

Все самые интересные мероприятия, гастрономические новости и локации для удачных покупок — в афише ELLE.

КУДА ПОЙТИ?

Шоу Cirque du Soleil «Торук — Первый полет»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 2)

С 8 по 12 мая в Санкт-Петербурге можно будет увидеть шоу Cirque du Soleil «Торук — Первый полет», созданное по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Новая постановка перенесет зрителей в мир Пандоры, наполненный воображением, открытиями и возможностями, и поведает древнюю легенду народа На’ви. Cirque du Soleil привносит свой фирменный стиль в воображаемый мир Кэмерона и соединяет два родственных видения, которые так творчески передают дерзкие фантазии.

По сюжету природная катастрофа грозит разрушить Дерево Души. Ралу и Энту, два юноши на пороге взросления из клана Оматикайя, бесстрашно решают взять на себя спасение родного мира. Узнав, что Торук может помочь им спасти Дерево Души, они вместе с новообретенной подругой Тс’ял отправляются в опасное путешествие. Билеты на шоу можно приобрести на официальном сайте www.cds.ru.

Выставка «Якоб Йорданс. Картины и рисунки из собраний России»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 7)

До 26 мая в Николаевском зале Зимнего дворца можно будет увидеть выставку фламандского живописца Якоба Йорданса. Экспозиция насчитывает 19 картин и 31 рисунок художника из российских собраний от Москвы до Екатеринбурга. На выставке в Николаевском зале можно увидеть одну из самых известных картин Йорданса «Бобовый король», а также семейные портреты и работы на мифологические сюжеты.

Спектакль-квартирник «Последний масон»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 5)

В майские праздники в Санкт-Петербурге можно будет увидеть спектакль-квартирник «Последний масон». Локация постановки — секретная квартира на Петроградской стороне с воссозданным интерьером начала XX века. Все происходящее внутри спектакля даже не столько абсурд, сколько случай исторической дискретности. Действие происходит весной 1917 года, сразу после отречения, в мире, увязшем в хаосе революции. Зритель ощущает себя то ли в «нехорошей квартире», то ли в сцене из «Бесов»: на него, как с заваленной хламом антресоли, падают смыслы. Спектакль могут смотреть одновременно лишь 12 человек, билеты доступны на сайте https://mason.bar.

Спектакль «Портфолио» с Дарьей Мороз и артистами «Ленинград Центра»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 8)

В новой постановке «Ленинград Центра» артисты труппы становятся участниками кастинга, демонстрирующими свои впечатляющие возможности, а зрители выступают судьями. В начале представления звучит отрывок из лекции 1923 года Всеволода Мейерхольда о театре будущего и требованиях, роль Мейерхольда исполняет актриса Дарья Мороз, она же исполняет еще две роли — звезд ревю Жозефину Бейкер и Марлен Дитрих. В двухактной постановке зрители увидят все жанры и сложные трюки под куполом самой большой в Европе кинетической люстры.

8 мая концерт СБПЧ в клубе «Танцплощадка»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 16)

«Самое Большое Простое Число» 8 мая сыграет самые неожиданные песни за всю историю группы. Концерт, который соединит в себе 11 лет творчества коллектива и пройдет в популярном клубе «Танцплощадка». Билеты уже в продаже.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Шумные вечеринки, открытая веранда и гастроли барменов в Kuznya House

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 13)

В Kuznya House, на острове Новая Голландия, открылась летняя веранда. Теперь в «Кузне» можно провести целый день: посидеть с друзьями на бранче на свежем воздухе, переместиться на ужин в уютный ресторан, а затем дождаться ночи и самой жаркой вечеринки на острове, особенно когда за пульт встает арт-директор заведения Кирилл Сергеев (он же Kito Jempere).

Отметим, что меню заведения разработал бренд-шеф Глен Баллис, с ним в ресторане работает молодой шеф Руслан Закиров. Позиции разработаны с акцентом на местные и сезонные продукты. В «Кузне» стоит обязательно попробовать хрустящие артишоки с дзадзики и томатной сальсой (470 р.), баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом (320 р.), домашние феттучине с индейкой, белыми грибами и рикоттой (590 р.) и персиковый чизкейк с греческим йогуртом (320 р.).

Редкое вино и гастрономические путешествия в Molto Buono 2.0

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 16.1)
Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 16.2)

В баре Molto Buono (в переводе с итальянского — «очень хорошо») можно попробовать редкое вино и необычные блюда, насладиться питерской романтикой в приятной и дружественной атмосфере. Члены команды являются международными винными экспертами, они также помогают гостям сделать лучший выбор. В проекте гастрономическая составляющая выступает как дополнение к винной: кухня призвана максимально подчеркнуть насыщенный вкус вин и дополнить его через вариативные сочетания. Разрабатывая меню, команда вдохновлялась путешествиями: Франция стала базой, Испания — техникой, Азия — творчеством, а Италия — яркой приправой. Не обошлось и без родных широт — все-таки север предполагает обилие рыбы и морепродуктов, дичь и ягоды. Все составляющие упакованы в современную подачу, а каждое блюдо несет в себе определенную концепцию и сочетается с конкретными винами.

Театральный сет от ресторана «Блок»

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 12)

Команда ресторана «Блок» посвятила театральный сет шоу-пространству «Ленинград Центра», в здании которого и находится ресторан. Гастрономическая коллаборация получилась яркой и фотогеничной. Четыре курса носят названия шоу и ярких сцен из постановок: паштет из печени фермерского цыпленка с луком конфи «Фавориты луны»; баклажан, моцарелла, томат биф, песто из базилика, мусс из вяленых томатов, накрытый вуалью из молока и томатного фреша, стали вкусной версией шоу «Розовый цирк»; шоу «Портфолио» представлено вкусной «книгой» с обложкой из яблочной пастилы, а внутри гратен с начинкой из бычьих хвостов, заправленных овощным демиглясом с добавлением кинзы, соуса чили, обожженной паприки и соуса хой син. Десерты однозначно решено было посвятить самому провокационному и сенсуальному шоу «Ленинград Центра» Lovesick: в меню нежнейшее суфле из авокадо на основе меда алоэ, кокосового масла и лимонно-мангового мусса с темпераментным чили, а подается этот соблазнительный десерт с соусом апельсиновый чили.

Мексиканское меню RoseMary

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 15)

В майские праздники в ресторане RoseMary снова откроется летняя терраса, а в меню появятся блюда, вдохновленные кухней Латинской Америки. Блюда будут приготовлены из мурманских морепродуктов и рыбы — это главная особенность и гордость ресторана. Например, тако на домашней кукурузной лепешке начинен палтусом и лососем слабой соли. Созвучно нежному филе выступает печеный перец и гуакамоле в начинке. Севиче, хоть имеет перуанские корни, большим успехом пользуется и в Мексике, в RoseMary севиче из палтуса подают с манго и кокосовыми чипсами. Сладость рыбы и манго контрастно сочетается с чили, лаймом и имбирем.

Любителям гастрономических экспериментов может показаться интересным сочетание трески из вод Баренцева моря с соусом из текилы, манго. Самым горячим предложением в меню можно считать жаркое из морепродуктов. Северный гребешок, бейби-кукуруза, лангустины и максимально насыщенный томатный соус с более чем дюжиной ингредиентов в составе. Венчает блюдо маринованный кактус, конечно же без иголок, зато с запоминающимся вкусом.

Прогулка по Неве и ужин в ресторане Charlie

Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 25.1)
Как провести майские праздники в Санкт-Петербурге? (фото 25.2)

На майские праздники гастрономическое кафе Charlie совместно с партнерами подготовили интересное и романтичное предложение — прогулка на катере и ужин в ресторане. Катер отходит от причала, который находится вблизи Charlie по адресу наб. канала Грибоедова, 54. На борту гостей встречают бутылкой французского игристого вина и коллекцией фирменных профитролей. После прогулки по Неве гости могут окунуться в расслабленную и в чем-то торжественную атмосферу лобби нью-йоркского отеля, чтобы насладиться ужином из шести перемен блюд. Тартар из лосося идет в компании с гречневыми чипсами и муссом из сметаны, тартар из говядины с угрем подают c унаги соусом, треска с пивным кальмаром предлагается с томлеными сливками и маринованным щавелем, а сливочный пудинг с выжимкой из базилика и цедрой лайма — в компании с ананасовым чатни и лаймово-базиликовым соусом.

Где остановиться?

Апарт-отель Vertical

Апарт-отель Vertical в Санкт-Петербурге расположен на Московском проспекте, в окружении эклектичной архитектуры и сталинского ампира, отчего его стеклянно-мраморный фасад выглядит немного футуристично. В Петербурге есть не только Невский проспект и Исаакиевский собор, но и другие занимательные небанальные достопримечательности. Как раз в окружении таких и находится Vertical. Там, где Адмиралтейский район становится Московским и где Обводный канал дугой обнимает город.

Номера в отеле подойдут под любой формат путешествия: командировка, романтический уикенд, каникулы с ребенком, свадебные сборы. Все номера оборудованы полностью оснащенной кухней и удобно зонированы. Круглосуточный сервис, фитнес-зал, трансферы, доставка еды, и совсем скоро на втором этаже откроется ресторан бельгийской кухни. Отель назван в честь фильма «Вертикаль» с Высоцким. История вдохновила создателей отеля, которые благодаря питерскому дуэту уличных художников поселили по соседству с отелем граффити Высоцкого с цитатами из фильма.