Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как превратить неудачную фотографию в произведение искусства

Всего-то и нужно — помада, ножницы и немного фантазии

О женщинах, среди прочего, известно два факта: у них много косметики и они часто недовольны своими фото. Особенно если это фото на документы, когда вместо воздушной нимфы получается то Валуев, то мистер Бин. То же и с косметикой: тот очаровательный оттенок, который любовно и придирчиво выбирался и покупался за немалые деньги, злые силы обратили в цвет «шесть утра в трамвайном депо в ноябре».

Как превратить неудачную фотографию в произведение искусства (фото 1)
ФОТООльга Кирсанова

Итак, вы женщина. Практически со стопроцентной вероятностью у вас есть и разочаровывающие фотографии себя, и достаточно большое количество косметики — все необходимое для того, чтобы заявить о себе в искусстве коллажа. Да, именно искусстве, так как эта практика сейчас на пике популярности во всем мире. Убедить себя и окружающих в том, что вы не ерундой занимаетесь, а творите великое, совсем не сложно, нужно просто запомнить и почаще использовать несколько слов, типа «выкрасы», «композиция», «баланс масс», «фактура», «контрформы» и еще парочку. Теперь самое время взять подружку, а лучше даже больше одной, собрать все выпотрошенное из косметички, и, не забыв ножницы и клей, отправиться, например, в парк. Можно и в кафе, но по загадочной причине запах лака для ногтей радует далеко не всех, а лаком мы пользоваться будем, причем весьма активно.

Все начинается с выкрасов. Так люди-художники называют то, что они хаотично навозюкали карандашами, красками и любыми другими материалами. Мы использовали старую тушь, карандаши для глаз и губ, подводку и лаки для ногтей. Разнонаправленное возюканье — кругами, волнами, точками и прочими каляками-маляками — и есть процесс создания фактур.

Как превратить неудачную фотографию в произведение искусства (фото 3)
ФОТООльга Кирсанова

Если выкрасы от карандашей и прочих помад получились слишком жирными и пачкают вас при любой возможности, можно их накрыть чистым листом бумаги и прогладить рукой. Излишки останутся на новом листе, который, к слову, тоже не возбраняется использовать. Далее в ход идут неудачные фото, начиная от первого на паспорт и тем, на пропуск, которое делал глухой к прекрасному айтишник Вася. Если у вас была насыщенная жизнь и имеются фото со стенда «Их разыскивает полиция», то они, безусловно, тоже подойдут.

Как превратить неудачную фотографию в произведение искусства (фото 5)
ФОТООльга Кирсанова

Пришла пора безжалостной резни. Кромсаем фото как придет в голову: отрезаем носы, состригаем волосы, режем спиралями, зигзагами, квадратами. Решительность и полет фантазии — наши друзья.

Смотрим на полученное, ждем идей. Можно оттолкнуться от готовых выкрасов: смотреть на получившиеся линии, повиноваться им, вырезать и прикидывать, что напоминает получившийся кусок. Допустим, заяц или котик, или улитка, осталось добавить глаза, например, свои, и недостающие конечности. Тут можно не жадничать и добавлять произвольное число — чем больше, тем занятнее результат. А может, это не персонаж, а гора или море, или дерево. Это как с облаками: мозг генерирует аналогии без вашего участия. А может быть, это вообще ничего — чистая и незамутненная абстракция. «Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину», — говаривал Альбер Камю.

Как превратить неудачную фотографию в произведение искусства (фото 7)
ФОТООльга Кирсанова

Когда что-то уже вырезано, все идет еще проще — в дело вступают те самые контрформы. Достаточно внимательно посмотреть на обрезки, и подсознание само заботливо подкинет ассоциацию.

Еще один термин, который надо использовать, чтобы господа из мира искусства приняли вас за свою — «рисование ножницами». Суть процесса заключается в отважном вырезании из бумаги некой конкретной фигуры без предварительной прорисовки контура карандашами и другими пишущими принадлежностями. Доверяй своей руке, вот это все. При определенной тренировке это просто, но на начальном этапе — что получилось, то получилось. Хорошо, если оно будет хоть немного похоже на задуманное. Например, ножницами нарисованы пара русалочьих хвостов, две руки, волосы и каменюки, а созданный карандашом для губ паттерн в горошек ловко превратился в прекрасные перси наших Наяд.

Мы заметили, что кромсать собственные фото легко и весело, а вот чужие — как-то неловко и боязно. Но только если это фото подруги или другого приятного вам человека, а вот если это фото бывшего или начальника, который так экспрессивно наорал на вас вчера... Мысль уловить несложно.

И это все лишь одни из способов применения коллажа к своей жизни. Со всеми возможными и даже невиданными коллажными техниками можно познакомиться и (и даже лично научиться) на первом международном фестивале коллаже в России «Режь да Клей ФЕСТ», который пройдёт в Москве с 4 июля по 4 августа этого года.

Текст: Надежда Коровкина

«Режь да Клей ФЕСТ»

4 июля — 4 августа 2019

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз