Встречи с художниками вместо скучных лекций, поездка на Венецианскую биеннале вместо практики и галеристы в роли духовных наставников — такую формулу идеального знакомства с современным искусством вывели идеологи клуба Fragment Art Club.

Авторы книги-бестселлера «Современное искусство и как перестать его бояться» Сергей Гущин и Александр Щуренков вместе со специалистом по коммуникациям Ириной Вольской решили предложить альтернативный сценарий погружения в арт-среду — без строгих учителей и плохих оценок. «Мы не просто даем какой-то базовый пакет знаний, а учим людей интересоваться», — поясняет Александр.

Как перестать бояться cовременного искусства: рассказывают идеологи клуба Fragment Art Club (фото 1)
На Ирине: джемпер из хлопка, юбка из шелка, все — Fendi; туфли из атласа, Hermès; браслет, Geoma; кольцо Tessel, белое золото, бриллианты, Yana Jewellery. На Сергее: бомбер из вискозы и шелка, Fendi; футболка и брюки из хлопка, все — Paul Smith; кеды из кожи, H&M. На Александре: поло и водолазка из полиэстера, брюки из полиэстера и эластана, все — Prada; кеды из кожи, Dior Homme; часы Santos de Cartier, сталь, Cartier
Фото
Roman Mashevskiy @LI-NE Agency
Стиль
ekaterina cassina

Из главных преимуществ такого подхода — возможность увидеть (и потрогать) изнанку современного искусства, понять, почему «Кролик» Кунсаушел с молотка за 91 млн долларов, и сделать первый, но уверенный шаг в статусе коллекционера. Основатели клуба верят, что популяризация актуального искусства поможет развитию российского арт-рынка, и ставят перед собой высокую цель выйти далеко за пределы столицы. «Мы хотим, чтобы люди увидели, что в нашей стране много талантливых людей, на которых стоит обратить внимание, — делится Ирина. — Может быть, это немного наивная задача, но хотелось бы как-то объединить российское искусство в этом плане».

Читайте также:

Риккардо Тиши создаст костюмы для оперы Марины Абрамович

История одной картины: «Менины» Веласкеса

Произведение искусства: Иванка Трамп в картинной галерее