image
image

Жан-Люк Годар не появился на премьере картины «Социализм», которую показали 17 июня в рамках программы «Особый взгляд». В последний момент он отказался присутствовать не только на показе, но и вообще на Каннском кинофестивале. Вместо Жан-Люка Годара на Лазурный берег приехало письмо, адресованное директору фестиваля Тьерри Фремо. «В связи с проблемами греческого типа я не смогу присутствовать в Каннах. Ради фестиваля я готов лечь костьми, но не в этот раз. С дружеским приветом, Жан-Люк Годар».

image
image

Организаторы фестиваля всерьез надеялись увидеть Годара в этом году. хотя режиссер не посещал его, начиная с 2004 года. За день премьеры фильма «Социализм» даже была назначена пресс-конференция с участием мэтра. Последняя картина Годара «Социализм» - это философские размышления режиссера о прошлом и будущем Европы. Авторские кадры, снятые на цифровую камеру сменяются фрагментами из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»» и ранних картин самого Годара.
Обычно в программу «Особый взгляд» включают ленты начинающих режиссеров, а не классиков мирового кино. Поэтому многие полагают, что восьмидесятилетний режиссер не приехал в Канны, потому как был задет тем, что его фильм «Социализм» не вошел в конкурсную программу кинофестиваля. Кто-то скажет, что он признан и не нуждается более в наградах. Однако за всю свою карьеру Жан-Люк Годар ни разу не был удостоен Золотой пальмовой ветви.

фото: GlobalLookPress