Новость о закрытии фабрики по производству пуговиц редко становится «повесткой дня» в мире искусства и моды. Но только не в случае с Brown & Co Buttons в Кройдоне. В год юбилея — 105-летия с момента основания — фабрика заявила о закрытии производства и утилизации 30 тысяч тонн самых разнообразных пуговиц. Именитый художник в твиттере решил спасти фурнитуру от утилизации, деликатно спросив на заводе: «Можно ли мне забрать их все?» Кажется, что для нашумевшего китайского автора это довольно уникальная возможность получить на руки подобный разнообразный материал — от пластика и металла до жемчуга и древесины.

Из одежды в искусство: кому и зачем понадобилось 30 тысяч тонн пуговиц? (фото 1)
Инсталляция «Семена подсолнечника», 2010

Впрочем, Ай Вэйвэю работать с таким объемом не впервой. В 2010 году художник сделал инсталляцию из ста миллионов фарфоровых семечек, а также с огромным количеством частей конструктора Lego.

По данным The Independent, в компании Brown & Co знают о реакции Ай Вэйвэя. Однако отмечают, что художник — не единственный, кто запросил себе пуговицы, и вероятно не сможет получить 100% объем. «Мы точно знаем, что ни одна пуговица не попадет на свалку, — говорится в обращении. — Это просто удивительно». И, если не для мира искусства, то это большая победа для окружающей среды.