Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow

83 тысячи посетителей, лайн-ап исполнителей А-списка, экоответственность и уникальный гурманский опыт. Как прошел главный open air лета?

ОРГАНИЗАЦИЯ

Да простят нас устроители таких крутых опен-эйров, как Sziget (он, кстати, проходил в Будапеште параллельно), Coachella, Burning Man или Sónar, но по организации многотысячного фестиваля Flow в Хельсинки (9—11 августа) даст фору каждому.

Первое и самое важное — место дислокации. Трехдневный фестиваль расположен в индустриальном районе города, на территории бывшей теплоэлектростанции. А значит, вам не потребуется ночевать в фургоне в пустыне или ежедневно добираться на перекладных в зеленые дали из близлежащих городов. Дорога пешком от отеля в центре города займет от силы полчаса или 10 минут на такси. С 2007 года Flow оккупировал местный газгольдер, что: а) добавляет мероприятию колорита (похожая атмосфера в свое время царила на первом «Казантипе», финалом которого была вечеринка на заброшенной атомной станции в поселке Щелково); б) очень удобно для обуви (когда кругом асфальт, шансы убить модные белые кроссовки или поцарапать новые мартинсы минимальные).

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 1)
Главная сцена Flow 2019. Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
Philip kranTz

Еще один жирный плюс в карму организаторов — фестивальный быт на топовом уровне: от бесплатных дождевиков из биоразлагаемых материалов и десятка точек с чистой питьевой водой до банальных туалетов (вы не стоите в очереди ни секунды) и бьюти-корнеров (специальных стоек с зеркалами, сухими шампунями, дезодорантами и расческами, где девушки могут быстро привести себя в порядок).

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 3)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

МУЗЫКА

Конечно, главное на Flow 2019 — впечатляющий лайн-ап. И в этом, и в прошлом году на фестивале было одиннадцать сцен вместимостью от нескольких сотен до четырех тысяч человек. На одном-единственном музыкальном жанре здесь не зациклены: рокеры уравнены в правах с «технарями», рэперы — с исполнителями джаза, народники-африканцы — с хаусом в духе клуба Space на Ибице.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 5)
Коллектив Nyege Nyege: Bamba Pana & Makaveli + Kampire на Nordea Globe Balloon. Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

Нашим фаворитом стала территория Nordea Globe Balloon, напоминающая футуристический амфитеатр с рассадкой (!) и круглой, «цирковой», сценой посередине. Здесь выступают экспериментальные группы, что называется, «для своих». Скажем, сумасшедший танзанийский андеграунд Nyege Nyege: Bamba Pana & Makaveli + Kampire — молодые диджеи из Уганды с танцевальным миксом народной и поп-музыки.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 7)
Транс-шоу на Pink Space. Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

«Новичок» Flow — креативная площадка Pink Space. Внешность бывает обманчива: в мягкой и пушистой розовой комнате, где угощают шоколадным мороженым, учат терпимости и исповедуют diversity с помощью классических транс-шоу в духе кабаре. Первое представление собрало километровую очередь на входе.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 9)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

Ключевые артисты Flow выступают на главной сцене. В этом году А-лист составили: Solange (меланхоличная сестра Бейонсе ловко и по делу заменила в последний момент «отвалившуюся» от фестиваля Cardi B), The Cure, финская группа ALMA, Robyn и психоделическое инди Tame Impala, которые звучали как заклинания.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 11)
Выступление Tove Lo на Lapin Kulta Red Arena. Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

Декорации красного шатра Lapin Kulta Red Arena напоминали кровеносную систему с муляжами огромных эритроцитов — дизайнерская аллегория, которая недалека от истины. В субботу мелодии и лирика Blood Orange так приятно разливались по венам, что хотелось плакать. На контрасте здесь же воскресная шведская поп-исполнительница Tove Lo пульсировала в висках, а ее искренняя «брутальная лирика» добавила уверенности в себе и боли в ногах от постоянных прыжков всем присутствующим девушкам.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 13)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

В 2019 году в состав Flow вернулась сцена Resident Advisor Front Yard, названная в честь знаменитой онлайн-платформы, с лучшими диджеями на планете. И этот зеленый оазис — территория напоминала яблоневый сад — «сделал» по многим пунктам главную сцену. Субботняя вечеринка убежденной феминистки и бухгалтера The Black Madonna — чья подборка пластинок колеблется в диапазоне от развеселого диско до жесткого техно — продлилась на час дольше запланированного времени, а перебивать приятное танцевальное послевкусие гостям не хотелось даже на заявленной afterparty где-то в центре города.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 15)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

Единственной соотечественницей в программе Flow стала «королева техно» Nina Kraviz, впрочем, экспериментальные и даже интеллектуальные треки Нины пришлись далеко не всем по душе, и многотысячная толпа постепенно рассосалась на соседнюю «красную сцену», чтобы послушать крик души поп-электронщика Джеймса Блейка (возможно, вы слышали его на московском Bosco Fest). В огромном шатре на пару тысяч человек под звездным небом его баллады звучали как прощальная колыбельная для умопомрачительного фестиваля.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 17)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ
Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 18)
#bun2bun

ЕДА

Flow — не только крутой музыкальный фестиваль, но и особый гастрономический опыт. Попасть на здешний фуд-корт стремятся все самые прогрессивные ресторанные площадки Хельсинки и окрестностей. И здесь тоже есть свои хедлайнеры —пицца «Маргарита» из Pizzarium (аутентично утопающая в сыре, как в Тоскане), салат с осьминогом на гриле и жареные лисички из Emo, веганские бургеры Bun2Bun с котлетами из тофу (не отличить от мяса!) и нежные клубничные молочные коктейли Oatly, ради которых захотелось навсегда отказаться от шампанского. Лайфхак: по местному фуд-корту можно составить гурмэ-карту столицы и заглянуть в эти заведения, если вдруг решите вернуться в Хельсинки снова.

Итоги лета 2019: лучший музыкальный фестиваль — Flow (фото 16)
Снимок сделан на Huawei P30 Pro
Фото
PHILIP KRANTZ

ЭКОЛОГИЯ

Чего ты меньше всего ожидаешь от разбитного музыкального фестиваля, так это «ответственного потребления», но Flow и здесь задают высокую планку. Количество блоков для сортировки мусора на одном квадратном километре, пожалуй, больше, чем во всей Москве. Около каждой сцены стоят огромные приемники пластика, металлических банок из-под пива и стекла (бутылки розового вина гости носят в классных прозрачных сумках со льдом). Прием тары ведут в режиме реального времени на больших экранах. А под ногами за три часа безумных танцев можно обнаружить, дай бог, один затоптанный стаканчик. Спасибо и сознательным гостям фестиваля, и тысячам волонтеров.

К слову об экологии: большинство гостей приезжают на Flow на велосипедах. Автомобильного паркинга нет в радиусе нескольких кварталов, зато для велосипедистов предусмотрена бесплатная парковка размером с футбольное поле. В свете ночных фонарей у воды — завораживает.