Итоги 2020: место силы — «Визионер»

Как кинотеатр на пляже в Адлере стал местом паломничества для синефилов, музыкантов и самых модных людей страны

Разговоры про коронавирус уже порядком набили оскомину. Тем не менее, сложно найти область (ну разве что производство масок и санитайзеров), которая от пандемии не пострадала. По индустрии развлечений вообще и кино, в частности, COVID-19, действительно, проехал катком. В то время как кинотеатры по всей стране по объективным причинам пустовали, а закрытые границы убили надежду на отвязные летние вечеринки на Ибице и фестиваль в Хельсинки, Сочи в это непростое время удалось стать локальным «центром Вселенной». И, неожиданно, киностолицей страны. На фоне несостоявшихся Канн и Берлинале, здесь с помпой прошел «Кинотавр», а в соседней с Центром Имеретинской долине под занавес лета открыли самый перспективный и крутой кинотеатр страны — «Визионер» — место силы для всех синефилов.

Фото
@visioner.club

Для тех, кто «понимает в Сочи» — Имеретинка в Адлере, ставшая популярной благодаря проведению Олимпиады и этапа «Формулы-1», — место куда более свободное от толп отдыхающих и чурчхелы на пляже. Шутки о том, что в «Сочи загорает верхний слой людей» здесь можно смело и с облегчением делить на двое, бронируя для загара уютные бунгало и с комфортом (а не по головам) заходить в море. А в последнии пару сезонов в местном живописном порту сформировался камерный креативный и гастрономический кластер. 

Фото
@visioner.club

Для ориентира — с комфортом поселиться, скажем, на выходные стоит в пятизвездочном Radisson Blu Resort & Congress Centre. Два огромных бассейна с лихвой компенсируют дискомфорт от каменистых пляжей, возможность очень позднего чекаута позволит купить вечерний обратный рейс, а виды из панорамных окон на закаты — и вовсе позволят забыть, что вы не на Средиземноморье. У Radisson, к слову, есть свой пляж, что в пиковые моменты сезона невероятно удобно — не нужно думать о том, как успеть занять лежак в семь утра. 

Прям напротив отеля, в порту — с живописным маяком и волнорезами, собственно, начинается сам имеретинский кластер, с классными гурманскими точками. Наш фаворит — гастрономический бар Fish & Dry с превосходными блюдами из рыбы и морепродуктов. Каемся, однажды специально спускались сюда с гор только ради пасты с томатами и гребешком и мидий в сырном соусе под аккомпанемент игристого. 

Фото
@visioner.club

И вот, постепенно-постепенно, мы подходим к кульминации и, на самом деле, главной причины «побега» на выходные в Сочи — похода в кино в местном кинотеатре «Визионер». Впрочем, назвать это место просто «кинотеатром» не поворачивается язык. Концепция кинопляжа куда креативнее, моднее и глубже. Огромный профессиональный светодиодный экран под открытым небом для Сочи, где летние просмотры обычно устраивают на больших простынях с проектором — «диковинка». Поэтому за полноценное качество картинки переживать не приходится. Как и за качественный звук. Комфортный «зал» делится, условно, на три зоны: это VIP с кальянами, закусками, диванами-палетами и пуфами; основного лаунжа — мягчайших шезлонгов с пледами (смотрите, не усните!) и лаунж-амфитеатра, созданного для совершеннолетних пользователей систем для нагревания табака бренда glo™, которым не придется отвлекаться от просмотра фильма или концерта, чтобы насладиться устройством. А если по привлекательной цене купить glo™ прямо на месте — посетить киносеанс можно было бесплатно. 

Фото
@visioner.club

Но главная ценность и сила «Визионера» (работает с 1 августа по 4 октября) — единственного в России кинотеатра прямо на берегу моря — это репертуар: от лучших мировых блокбастеров, до неожиданного арт-хауса и обсуждения фильма с кинокритиками совместно с партнером проекта — мультимедийным сервисом Okko. Скажем, «репертуарным» в прокате «Визионера» стал белорусский фильм «Хрусталь» — невероятно пронзительный и по картинке, и по содержанию претендент на лонглист «Оскара», рассказывающий о похождениях диджейки Вели из Минска в Гусь Хрустальном. 

Одними киносеансами «Визионер» не ограничился, превратив площадку-трансформер в главное тусовочное место во время проведения гоночного уикэнда «Формулы-1». Здесь с помпой и с соблюдениями всех правил безопасности прошел фестиваль HYPER MUSIC!, на котором пела и пляса IOWA, качал весь порт FEDUK и признавался в любви в соул-балладах Леван Горозия. 

Фото
@visioner.club
Фото
@visioner.club

Тосковать до следующего лета по «Визионеру» не придется. Основатели проекта так вошли во вкус, что на время зимнего сезона решили открыть новый экран и площадку в здешних горах. Кажется, идеальный план побега готов! Вы уже знаете, куда бронировать билеты с наступлением холодов. Там точно будет жарко!