Партнерский материал

Ирина Хакамада и Максим Батырев — о самоизоляции, карьере и планировании

Важные вопросы спикерам Synergy Online Forum

Конец апреля ознаменовался ещё одним важным мероприятием — Synergy Online Forum, объединившим на одной площадке лучших бизнес- и мотивационных спикеров, которые рассуждали о перспективах развития личных брендов и бизнеса, а также прогнозирований и планировании в сложное для всех время. ELLE поговорил со спикерами форума Ириной Хакамадой и Максимом Батыревым о том, как строить отношения с миром и с собой в самоизоляции и после пандемии.

Ирина Хакамада и Максим Батырев — о самоизоляции, карьере и планировании (фото 1)
Ирина Хакамада

Известный коуч и просто красивая женщина, Ирина Хакамада недавно выпустила книгу, как начать жизнь с нуля… Но ведь именно это мы и пытаемся делать последние два месяца. О том, как это сделать Ирина рассказала на Synergy Forum Online.

О турбулентном времени:

«Турбулентное время? Я еще 14 лет назад ввела этот термин. Это время хаоса, когда во всех сферах все непонятно. А, главное, линейные зависимости исчезают. Вам кажется, что вы все делаете хорошо, а результат непредсказуем. Это как с коронавирусом. Всех посадили на самоизоляцию, а количество заболевших все равно продолжает расти».

Об отношениях:

«Уберите ментора, уберите родителя. В отношениях с любимым человеком включайте ребенка. Как взаимодействуют дети? Один ребенок протягивает руку другому: „давай поиграем“. Когда же игра надоела, они расползаются по своим углам. Также вы должны выстроить и свои коммуникации с мужем на самоизоляции».

О лидерстве:

«Быть грамотным лидером — это значит «вырастить внутри себя трех человек»: ребенка, взрослого и родителя… Как ребенок вы должны смотреть на мир через розовые очки, мечтать и рисковать. Второе «ваше я», взрослый человек, должен минимизировать риски и нести ответственность. И наконец, третье «я», родитель, учиться на собственных ошибках.

Важен и эмоциональный контроль. Улыбайтесь, когда засыпаете и улыбайтесь, когда просыпаетесь».

О настрое:

Начинать новое дело следует со свежей головой. И не важно будет это строительство бизнес –империи или написание книги. Освободите голову от бытовых проблем.

Не зря в силиконовой долине заведено за правило кормить и развлекать работников. Они должны творить, а не думать, где бы им поесть».

О медицине:

«Много проблем в туристической сфере, в медицине. Ведь и дальше будут появляться новые вирусы, которые придется лечить. А все исследования должны быть направлены, как не убив человека, укрепить его иммунную систему. Это то, чем сейчас должна заниматься медицина».

О лени:

«Начинаете лениться — вы деградируете. Человек живет в движении. Нечем заняться? Научитесь прямо сейчас печатать на клавиатуре десятью пальцами».

О выживании:

«Не спешите во время кризиса. Не делайте необдуманных шагов. Вы должны выживать… Не спасать бизнес, а именно стараться выжить. Договоритесь с сотрудниками о снижении заработной платы, арендной платы. Ищите дополнительные меры своей занятости».

Ирина Хакамада и Максим Батырев — о самоизоляции, карьере и планировании (фото 4)
Максим Батырев

Максим Батырев, автор бестселлера «45 татуировок менеджера», являющегося своеобразной библией для русскоговорящих руководителей, рассказал на Synergy Onlinе Forum, как вести себя в кризис.

О планировании:

«Первое лицо компании должно представлять себе компанию, как минимум, через год. Ведь абсолютно любой проект начинается с мечты… Избитый пример, но все же Стив Джобс нарисовал экран с touch-экраном еще в 86-м году».

О трендах:

«Мечтать — это важно! Но это надо делать в верном направлении и опираясь на тренды… С тотальным уходом в онлайн, огромное распространение получили и технологии VR! Не удивлюсь, если с выходом с самоизоляции мы забудем о кинотеатрах и тот же „Аватар-2“ посмотрим уже лежа на диване»

О конкурентных преимуществах:

«Создавайте конкурентные преимущества. Расширяйте ассортиментный ряд. Или наоборот найдите узкую нишу и будьте лучшими в ней. Начните продавать не мясо, а например, колбасы и только их. Будьте лучшими у себя в районе».

О лидерстве:

«В кризисное время люди готовы идти за своим лидером… Вы уговорите людей работать и за ползарплаты, если вы нарисуете им красивые перспективы. В период турбулентности люди ждут „Моисея“, а остальным деталям не придают такого значения»

О самообразовании:

«Фундаментальное теоретическое образование уходит на второй план. Тренд — обучение быстрым „скиллам“. Сейчас люди хотят становиться профессиональными SMM-щиками за два месяца и начинать зарабатывать деньги»

О вирусе:

«Предсказать вирус и самоизоляцию можно было задолго до начала. Если читать мировые новости, то уже в декабре было понятно, когда инфекция примерно дойдет до России. Надо учиться прогнозировать и думать, какая лично ваша выгода может быть на каждом этапе. Так люди, которые вовремя подсуетились с продажей масок и дезинфицирующих гелей, отлично заработали».