Минувшей ночью в Лос-Анджелесе в 56-й раз раздали Grammy – «золотые граммофоны», исторически считающиеся самой престижной музыкальной премией на свете. Подведя итоги года в 82 категориях, Академия звукозаписи США не стала, однако же, утомлять ими зрителей церемонии – на четыре часа транслировавшего по ТВ шоу пришлись аж двадцать выступлений и всего десять выходов победителей за призами.

Чаще других – трижды – за призами выходили участники французского дуэта Daft Punk, ранее награжденные еще двумя статуэтками и первенствовавшие в итоге во всех пяти категориях, где были упомянуты, включая «Альбом года» («Random Access Memories») и «Запись года» («Get Lucky»). Три из пяти Grammy с группой разделил Фаррелл, предварительно названный еще и лучшим продюсером года и весь вечер выступавший в роли спикера «роботов», под шлемами которых вот уже два десятилетия блистательно скрываются Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо.
На счету Daft Punk оказалось и, пожалуй, ярчайшее выступление вечера – тему прошлого лета «Get Lucky» французы исполнили в компании обычных подозреваемых (тот же Фаррелл, Найл Роджерс из Chic) с великим Стиви Уандером на подпевках. Этот номер ожидаемо поставил на уши весь зал и неожиданно предоставил возможность увидеть, как танцуют люди вроде Стивена Тайлера или Йоко Оно (вкратце: уморительно).
Выступления на Grammy 2014 были, как всегда, куда интереснее, чем собственно раздача статуэток. Началось все с жаркого номера в исполнении Бейонсе с новой прической и почти без одежды, которой, чтобы никто не перевозбудился, вышел подпеть ее законный супруг Jay Z. А продолжилось – песней «Royals» 17-летней Лорд: вчерашняя дебютантка увозит в Новую Зеландию две Grammy, включая довольно сенсационный приз в категории «Песня года», где ей противостояли тяжеловесы вроде Кэти Перри, Пинк и Маклемора.
Маклемор имел недурные шансы стать главным триумфатором церемонии, до определенного момента выигрывая везде, где был номинирован (включая еще одну ключевую категорию «Новый артист»), и оставляя без наград именитых (и, будем откровенны, куда более достойных) соседей по рэп-поляне, включая Канье Уэста и Кендрика Ламара. Последний претендовал на семь статуэток, не получил ни одной, но, по крайней мере, отыгрался живьем: эффектный мэш-ап его «m.A.A.d city» и суперхита «Radioactive» рок-группы Imagine Dragons – еще один бесспорный highlight шоу.
Музыке рок в этом году повезло несколько больше обычного. Во-первых, в категории «Лучшая рок-песня» первенствовали сэр Пол Маккартни и оставшиеся в живых участники Nirvana с номером «Cut Me Some Slack» из «Города звука» – документального фильма, ставшего режиссерским дебютом Дейва Грола. Во-вторых, в середине церемонии по случаю полувековой годовщины исторического приземления The Beatles на американскую землю выступили сначала Ринго Старр, а затем он же и Маккартни. Наконец, закрывали шоу Nine Inch Nails и Queens of the Stone Age – во что поклонникам обеих групп наверняка верится с трудом.
За несколько часов до этих – ударных – финальных аккордов ведущая отдельной, менее торжественной церемонии Синди Лопер поздравила всех с прошедшим музыкальным годом (отдельно отметив выход из тюрьмы участниц Pussy Riot) и объявила имена победителей в большинстве из 82 категорий. Без своих Grammy в итоге не остались Адель (за песню «Skyfall» из одноименного фильма), Дэвид Финчер (как режиссер видео на песню Джастина Тимберлейка «Suit & Tie») и Vampire Weekend (за лучший «альтернативный» альбом – в этой категории традиционно собираются самые симпатичные люди).
Но вечер принадлежал все же не им – а Daft Punk с Фарреллом, Лорд с Jay Z (получая статуэтку за «лучшую рэп-коллаборацию» с тем же Тимберлейком, рэпер сообщил своей двухлетней дочке Блю Айви, что у нее теперь есть «золотая кружка-непроливайка») и, куда без него, Маклемору. Чтобы украсить его «Same Love», шлягер о любви и толерантности, фрагментом из собственной «Open Your Heart», на церемонию явилась сама Мадонна, а еще одна суперзвезда Куин Латифа объявила женатыми собравшиеся в лос-анджелесском Staples Center 33 пары – как традиционные, так и однополые.
От этого расчувствовались даже доселе молчаливые Daft Punk, до последнего момента шедшие с Маклемором вровень (по 4 статуэтки), а, обыграв его в самой престижной категории «Альбом года», передавшие через Пола Уильямса (легендарного композитора, который тоже участвовал в записи «Random Access Memories» и вышел с группой за призом), что Маклемор молодец. Надо ли добавлять, что и Daft Punk – первые электронщики, когда-либо награжденные самым почетным «Грэмми», – тоже огромные молодцы.
27 января 2014·