Граффити на карантине: мраморный Карл Маркс и новая Статуя Свободы

Работа участника фестиваля «Городской морфогенез» в Одинцове — коста-риканского художника Mata Ruda

«Я начал эту работу с центрального элемента — изображения скульптуры Карла Маркса из черного мрамора. Ведь в основе проекта — идея экономики. Все люди на планете так или иначе связаны друг с другом денежными отношениями. С другой стороны, деньги — это то, что нас разъединяет. Они разрушают отношения, личные судьбы, целые государства… То есть это идея объединения и разъединения одновременно.

Над Карлом Марксом я нарисовал одну золотую монету с изображением Статуи Свободы. Привычная нам статуя предстает в виде африканской женщины. Это мой посыл о свободе.

Граффити на карантине: мраморный Карл Маркс и новая Статуя Свободы (фото 1)
Фото
Instagram

В этом рисунке скрыто много символов, но сохранен общий принцип: изображение природы и рядом аналогичное изображение денег. Например, планета наверху, а рядом — колумбийский песо. Деньги одной африканской страны (правда, не помню точно, какой именно) с листьями, а рядом — местное растение, которое мне подарила женщина по имени Надя, живущая в этом самом доме.

Внизу расположены горы — реальные соседствуют с графичными, какие обычно изображают на купюрах или монетах.

Если присмотритесь — найдете здесь рубль образца 2000 года.

Несмотря на то, что каждый элемент рисунка передает идею дуализма, в этой работе я пытался найти ответ: что же на самом деле нас объединяет?»