На страницах российского журнала ELLE одна из самых влиятельных женщин в мировой арт-индустрии уже второй год подряд рассказывает о том, как современные женщины разных творческих профессий завоевывают право выступать на равных с мужчинами. Что само по себе заслуживает оваций и повода последовать примеру уверенной активистки и феминистки арт-сцены. Напомним, что Маша входит в Исполнительный комитет Ассоциации женщин искусства в Лондоне (AWITA), является основателем совета Artemis в Новом музее (на его знаменитые ланчи приходят члены королевской семьи Великобритании), входит в совет легендарного Музея Tate и консультирует именитые аукционные дома. В 2018 году Маша запустила новый проект THE ART OF EMPOWERMENT — пригласила женщину- художницу сделать специальную работу на ткани тиражом в 30 экземпляров. «Дебютанткой» стала Тшабала Селф, работы которой были распроданы быстрее, чем за два часа. Усилия Байбаковой по достоинству оценили в организации ООН Женщины Великобритании, предложив присоединиться к их программе «Безопасные пространства сейчас».

«Эта программа направлена на прекращение насилия в отношении женщин и девочек в общественных местах и включает в себя три важных этапа: сбор новых и существующих данных и создание инструментов, позволяющих сообщать об агрессии и насилии; разработка решений в области безопасности; распространение этих важных знаний по всему миру, чтобы создать светлое будущее для женщин, — рассказывает Мария Байбакова. — Будучи страстным защитником женских прав, я не могу не отметить, как важно сегодня существование подобных инициатив, как „Безопасные пространства сейчас“. Я очень рада присоединиться к организации ООН Женщины Великобритании в качестве специального советника по искусству и благотворительности и с нетерпением жду возможности поработать с женщинами-художниками, чтобы помочь создать гендерно-справедливое общество — как в Великобритании, так и во всем мире».

Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 1)
Клэр Барнетт, Жаде Фадожутими и Мария Байбакова
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 2)
Жаде Фадожутими

В честь второй части THE ART OF EMPOWERMENT в конце ноября в Лондоне прошел важный камерный вечер. В этом году главной героиней проекта стала 26-летняя художница Жаде Фадожутими, которая впервые работала с тканью и представила работу Clustering Thoughts. «Я очень благодарна Жаде Фадожутими за ее сильный голос и проделанную работу над THE ART OF EMPOWERMENT, которая определенно принесет пользу флагманской программе ООН «Безопасные пространства сейчас», — отметила Мария.

ееп (фото 3)
Клэр Барнетт, Мария Байбакова, Вики Ли и Жаде Фадожутими
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 5)
Мария Байбакова, Ее Высочетсво принцесса Омана Сейида Басма аль-Саид и Клэр Барнетт
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 6)
Валерия Наполеоне
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 7)
Вики Ли
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 8)
Мария Байбакова и Катрин Петитгас
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 9)
Нур Фарес и Мария Байбакова
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 10)
Сигрид Кирк
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 11)
Виктория Паттинсон и Соня Фазлали-Заде
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 11)
Кэролайн Ходлер Фрэнкс
Колумнист ELLE Мария Байбакова присоединилась к программе ООН Женщины Великобритании в качестве советника по вопросам культуры и благотворительности (фото 13)
Ваня Лелес