Городской Морфогенез: блиц-интервью со Stepa Aifo. Часть 1

Материал-перекличка: прочитайте сначала блиц с мужской половиной классного граффити-дуэта, а затем — с женской

ELLE Какую работу вы представили в рамках «Городского Морфогенеза»?

STEPA AIFO Вдохновили две вещи. Первая — это символ жизни. Фонтаны, которые на Востоке принято ставить во дворах. Мы решили, что Новой Трехгорке этого не хватает. Использовали нашу эстетику и граффити-стилистику, чтобы поставить здесь свой фонтан.

Вторая — когда мы впервые попали на район, то поняли, что здесь очень много молодых семей. Нам в голову пришел образ русалки, которая раньше пела, чтобы завлечь кавалеров, а сейчас поет колыбельную своим детям. В этих фонтанах мы и поселили русалок.

Сколько времени ушло на создание работы?

7 дней.

Городской морфогенез: блиц-интервью со Stepa Aifo. Часть 1 (фото 1)
Фото
@stepa_aifo

Если бы вам разрешили написать что-то на стене Кремля, какое бы слово (или изображение) вы бы там оставили?

Тотемы Москвы.

Все-таки стрит-арт «задумывался» как нечто анонимное (автор часто скрывает свою личность). Как вы относитесь к тому, что в последнее время граффити стал публичным?

Мы показываем лица, но и делаем нелегальные работы в том числе. Мне кажется, что в наше время, если человека, который стоит за работой, захотят найти, это можно сделать довольно легко. И не важно, показываешь ты лицо или нет. Есть сложные работы, которые сложно сделать нелегально. Главное, чтобы был хороший результат.

Городской морфогенез: блиц-интервью со Stepa Aifo. Часть 1 (фото 3)
Фото
@stePa_aifo

С чем у вас ассоциируется красный цвет?

С кирпичом.

Эстафетная палочка: работа какого уличного художника произвела на вас впечатление на фестивале?

Все работы очень крутые! Есть те, кто больше нравится смыслом, другие — визуальной реализацией. Состав в этом году подобрался отличный. Присутствует не только стрит-арт, но и граффити-составляющая. Последнее часто недооценивают, а здесь это упущение исправлено.