Городской Морфогенез: блиц-интервью с Pantonio

Один из главных стрит-арт художников Португалии, как отшельник-одиночка, живет на острове в Атлантическом океане. Поймать его на большой земле оказалось непростой, но посильной задачей. Какой подарок он оставил в Одинцово?

ELLE Какую работу вы представили в рамках «Городского Морфогенеза»?

PANTONIO Рядом с домом, на котором я рисовал, есть детский парк. Я представил — что бы было, если кто-то спугнул в нем птиц, и они резко взмыли ввысь, рассыпались по всему фасаду. Плюс в их силуэтах угадываются линии Атлантического океана. Я хотел оставить здесь что-то вроде сувенира, подарка из того места, откуда сам приехал.

Сколько времени ушло на создание работы?

5 дней. По семь часов в день.

Чем вы отличаетесь от других?

Мне нравится рисовать одному. А я еще я никогда не делаю эскизов или какой-то подготовительной работы. Сразу рисую на здании — как будто передо мной чистый лист. С одной стороны — изображение получается более органичным. С другой — я могу совершить ошибки, которые сложно исправлять. Но мне нравится чувствовать энергию каждого места и подстраиваться под нее.

Фото
Instagram
Фото
Instagram

Если бы вам разрешили написать что-то на стене Кремля, какое бы слово (или изображение) вы бы там оставили?

Ветер, наверное. Он символизирует и текущее время, и гибкость, и свободу.

С чем у вас ассоциируется красный цвет?

С чем-то горячим… Но вообще я стараюсь не предавать особого символизма цветам. Любой оттенок всегда меняет значение в зависимости от контекста.

Вы рисуете под музыку? Какие песни играют в плейлисте прямо сейчас?

Мне показалось важно рисовать здесь под русскую музыку. Я скачал песни совершенно разного стиля, хотел лучше прочувствовать вашу культуру.

В моем списке есть Оксиморон, Эдита Пьеха, Петр Налич, 5’nizza… Я даже отправил этот плейлист своим друзьям в Португалию.

Эстафетная палочка: работа какого уличного художника произвела на вас впечатление на фестивале?

Листья Сергея Акрамова. Выглядит эта работа очень органично.