Город супергероев: фестиваль Comic-Con

Ежегодный фестиваль Comic-Con в калифорний­ском Сан-Диего — кос­плейный карнавал международного масштаба

Солнечный город на берегу океана ежегодно на четыре июльских дня превращается в место притяжения для поклонников комиксов, фэнтези, сериалов — и прочих гиков.

Дженнифер Лоуренс и Хью Джекман на презентации блокбастера «Люди Х: Апокалипсис».
Фото
Getty Images

Причина всеобщего ажиотажа — фестиваль San Diego Comic-Con International, который проходит здесь с 1970 года. Мероприятие, изначально задуманное как конвент для поклонников комиксов и связанной с ними культуры (на что и намекает название), давно переросло рамки «веселых картинок» с диалогами в «пузырях».

Фото
Getty Images

Основные события современного «Комик-Кона» — презентации сериалов и блокбастеров, премьеры видеоигр и литературных хорроров, новинки мультипликации и манги, а также ярмарка эксклюзивных коллекционных конструкторов, фигурок, гаджетов, костюмов и игрушек.

Джеймс Макэвой и ­Дэниел Рэдклифф представили публике фэнтези-триллер «Виктор Франкенштейн».
Фото
Getty Images

Концентрация звезд в конвент-центре Сан-Диего — от скромных авторов-фантастов до голливудских красавцев — в эти дни зашкаливает, как и температура на городской набережной, где фанатов в костюмах Спайдерменов и звездных штурмовиков больше, чем туристов в майках и шортах.

Фото
Getty Images
Джеффри Дин Морган, Крис Хардвик и Холли Берри на автограф-сессии сериала «За пределами»
Фото
Getty Images

По традиции фестиваль проходит с четверга по воскресенье, а накануне вечером в среду устраивается предварительный показ для специальных гостей, участников выставки и посетителей, которые приобрели билет на все четыре дня веселого безумства (от $40 за день).

Спустя десять лет с выхода третьего эпизода на Comic-Con вернулись «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Ветераны космической саги во главе с Харрисоном Фордом были встречены ураганом аплодисментов.

Фото
Getty Images

Если вы оказались в Сан-Диего случайно, остаться в стороне от всеобщей эйфории точно не получится. Мероприятие возбуждает интерес даже тех, кому ничего особо там и не нужно, — одними стендами, павильонами и девушками-промоутерами в провокационном латексе действие не ограничивается. Весь город превращается в одну большую атмосферную декорацию, на фоне которой тысячи преданных поклонников комиксов и их экранизаций устраивают хаотичные слеты, флешмобы с участием сотни-другой джедаев и прочие веселые активности.

Фото
Getty Images

А уж если вы заполучили заветный бейдж на вход, можете часами напролет любоваться на бесплатный маскарад или выбирать на сувениры коллекционное Lego по мотивам «Теории большого взрыва».

Фото
Getty Images

Комфортнее всего в эти дни остановиться в San Diego Marriott Marquis & Marina — вместе с номером гости получают доступ к конвент-центру на берегу океана, городскому пляжу и прибрежному вечернему променаду.

Фото
Getty Images

С прошлого года американский фестиваль обзавелся российским аналогом — Comic-Con Russia, который проходит в рамках выставки «ИгроМир» с 1 по 4 октября в столичном центре «Крокус Экспо». Имена специальных гостей держат в ­секрете. В прошлом году здесь чествовали актера Мишу Коллинза из сериала «Сверхъестественное» и легендарного художника Дэвида Ллойда, автора комиксов «V — значит вендетта».

Фото
Getty Images

Фанатам оригинальных версий советуем держать руку на пульсе: билеты на Comic-Con International поступают в продажу осенью и разлетаются в считаные минуты.

www.comic-con.org

Текст: Ostap Timofeev

Фото
Getty Images