Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

КУДА ПОЙТИ?

Посетить выставку «Космос обнимает тебя» на Даниловском рынке

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

Этой весной Даниловский рынок и онлайн-галерея современного искусства «Объединение» собрали под одной крышей 10 художников и дизайнеров и попросили их поразмышлять на тему космоса, свободы и будущего. Итогом стала выставка работ под названием «Космос обнимает тебя». Мечты о далеких галактиках, других мирах и обитаемых планетах всегда будоражили человечество. Ведь космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет вне зависимости от нашего участия. «Космос обнимает тебя» — размышление о самодостаточности этой загадочной сущности и месте человека в ней. 

В рамках проекта художники и дизайнеры создали десять плакатов, в которых попытались отразить свое отношение к бесконечной свободе вселенной. Все работы уже можно посмотреть под куполом Даниловского и на сайте obdn.ru. Выставка продлится до конца мая.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан Saikō

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

Saikō (ударение на о, в пер. с яп. — «превосходный, лучший») — проект, вдохновленный  колоритной Азией, где яркие вкусы разных стран удивительным образом сочетаются с  современными гастрономическими трендами: минимизацией термической обработки, ферментацией и принципами zero waste.

За современное авторское прочтение паназии в Saikō отвечает шеф-повар Александр Фоменков, ранее возглавлявший кухню Hands Asian. Натуральность вкуса и азиатские кулинарные техники — то главное, на чем он делает акцент в своей работе. Например, в меню наряду с полюбившимися суши и роллами есть гедза с креветками (750 руб.) и с мясом цыпленка (690 руб.), дим-самы с крабом (620 руб.) и с говядиной (580 руб.), лапша с кальмаром и соусом Black Pepper (780 руб.). Обязательная часть гастрономического театра Saikō — приготовление поварами блюд на робате. Что стоит непременно попробовать? Фирменную утку по-пекински (3600 руб.), которую можно осилить разве что вдвоем, говяжью вырезку с угольными овощами (1490 руб.), палтуса мисо с пюре из сельдерея (1100 руб.) или цветную капусту карри с кокосовым лемонграссом (680 руб.). Главным местом погружения в мир азиатских вкусов обещает стать chef’s table на восемь посадок, где руководить процессом будут известные шеф-повара.

В карте напитков Saikō представлена внушительная коллекция азиатских специалитетов, для которой в ресторане выделили большой винный кабинет. За барным настроением следит один из самых востребованных миксологов столицы — Василий Жеглов (BlaBlaBar, Nitro, Community Moscow). В каждом коктейле (а их свыше десяти, каждый стоит по 650 руб.) он умело зашифровывает локальные вкусы. Так, микс №1 — это сочетание рома, клубничного соджу, белого вина, ананаса и щавеля. А №12 — история, в которой гармонично подружились водка на цветах анчана и лаванды, ягодный вермут, миндаль и личи. К слову, в барной карте вы не найдете коктейли под номерами 4 и 14, потому что в Азии эти числа считаются несчастливыми.

Две недели корейского стритфуда в рамен-баре RA’MEN

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

С 1 по 15 мая на гастролях в RA’MEN — самая инстаграмная (запрещенная в России экстремистская организация) в мире уличная корейская еда. На две недели плейлист бара захватили вирусные миксы K-pop и BTS. А гости закупили в облаке больше места для видео, потому что все участники меню — выходцы из самых просматриваемых роликов в TikTok и другой соцсети, которую можно или нельзя называть — непонятно.

Хедлайнеры корейских недель в рамен — корндоги, которых в RA’MEN сразу два вида. Классические корндоги (420 р.) с сосиской и моцераллой, тянущейся от Луны до Марса, и сладкие сникерс-корндоги (450 р.) с воздушными рисовыми шариками. Продолжают лайнап меню главные герои мукбангов корейских стримеров — хрустящие грибы эноки (490 р.) в инари-тофу с соусом якинику. И популярные у корейских школьников токпокки (530 р.) — рисовые клецки в остром соусе. В специальное меню RA’MEN также добавили острый рамен кимчи (590 р.) с мраморной говядиной, тот самый дальгона-кофе (320 р.) из TikTok и четыре вида соджу (300 р.). Корейское меню в RA’MEN действует с 1 по 15 мая включительно.

Бранч от «Öz kebab» 

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

Независимое творческое объединение «Öz Kebab» в этот уикенд приглашают на презентацию весенне-летней коллекции «Kebab haute-couture SS’22». Мероприятие состоится 7 и 8 мая по адресу: г. Москва, офис-бар Кривоколенный переулок 9с3.

В программе уик-энда будут всеми любимые кебабы, коктейли и настойки, специальное блюдо по семейному рецепту, выступления локальных диск-жокеев. Традиционно, на каждый бранч команда «Öz Kebab» зовет друзей для гостевого участия. За особое блюдо отвечает наша восточная принцесса, фуди и автор блога «Записки юного гастро-блогера» — Хатира Алиева. Специально для бранча Хатира расчехлила семейный рецепт Искендер-кебаба — одного из самых популярных блюд северо-западной Турции. Также в программе настойки от шеф-бармена бильярдного дома «Круглый шар» Никита Доровских. Он приготовил лимончелло с турецкими специями, а также разработал коктейли на ее основе. В рамках бранча в меню будет доступна 2 вида кебаба — с мясом и вегетарианская опция с халуми. Кстати, булочки для кебабов пекутся в пекарне Layerz Bakery от Глена Баллиса и Тома Халпина.

Обновления меню в ресторане Rake

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

Rake создан с целью праздновать жизнь каждый день. В условиях непростой экономической ситуации шеф-повар ресторана оптимизирует меню, чтобы гости и дальше могли наслаждаться любимыми блюдами по приемлемым ценам. Среди новинок — много овощей, вечная классика, а также французские и итальянские мотивы.

Помимо уже знакомой гостям закуски хамачи крудо (1750 руб.) — свежей рыбы, которая подается с лаймом, понзу и оливковым маслом с добавлением знаменитой французской соли Fleur de Sel — в меню теперь представлен лосось крудо (600 руб.) с лаймом, маслом базилика, понзу и микрозеленью. Любители сезонных продуктов оценят молодые цукини с кремом «Пармезан» (650 руб.). Нежные цукини, нарезанные слайсами, дополнены редисом и мини-шпинатом. Завершает картину фирменный соус. Еще одно блюдо для тех, кто предпочитает овощи, — карамелизированная в сливочном масле хрустящая брюссельская капуста с соусом тоннато (700 руб.). Тунец в блюде присутствует в различных состояниях, а дополняет его сушеная икра боттарга и стружка бонито. Салат коул слоу обычно подают к стейкам. В Rake это легендарное блюдо готовят в авторском прочтении шеф-повара: в нем больше ингредиентов и креативная заправка с азиатскими ароматами (450 руб.). Вместо майонеза шеф-повар использует соус гамадари, изготовленный из кешью с добавлением яблок и цедры апельсина. Тем, кто соскучился по теплой Италии, стоит попробовать буррату с двумя видами апельсинов: красными и желтыми (950 руб.). Нежный сыр подается с гранатом, кедровыми орехами, фенхелем и зеленым маслом, а сверху украшается мятой. 

Новый ресторан «Юг»

Главные события в Москве со 2 по 8 мая

Знакомство с новым рестораном «Юг» стоит начать с его интерьера, разработанного известными дизайнерами Sundukovy Sisters, которые работали над созданием таких проектов, как Londri, Koji, Remy Kitchen и тд.  Интерьер Юга, как и его кухня, соединяет элегантность и дикость, жар и прохладу, Европу и Африку, утонченную монохромность с яркими акцентами, специи и классику.

Полюбовавшись многоликими видами ресторана стоит вернуться к главной звезде — к меню, охватывающему почти все южное побережье средиземноморья. Столь многообразный гастрономический маршрут стал возможен благодаря талантливому петербургскому шефу Леониду Иванову, открывшему такие проекты как Grecco, Mercado Del Sol и московский ресторан Lou Lou. Путешествие по гастрономии Юга должно быть последовательным: от raw до десертов. Поэтому для начала стоит попробовать тартар из марлина  (1600) и устрицы с соусом пири-пири (880), а из закусок — взять хамон с испанскими тостами (1900)  и тараму с боттаргой и хрустящими овощами (680). Двигаясь в сторону основных позиции, стоит попробовать салат с осьминогом, бататом, печеным перцем и французской заправкой или с табуле, креветками и кальмарами. Основные блюда поделены между собой на три категории по «мясному» признаку для удобства гостей. Из рыбных деликатесов стоит попробовать французскую вариацию стейка из тунца со сморчками и перечным соусом или креветки с красным карри и страчателлой. 

Любителям сытных мясных блюд придутся по вкусу греческие кефтедес с томатами и фетой или марокканский тажин с лопаткой ягненка или морепродуктами. Из паст стоит попробовать паккери с ягненком и копчёной фетой или орзо с креветками и бурратой.

Для компании идеально подойдет раздел to share, где представлены фирменные блюда разных стран в формате plus-size. Из таких стоит попробовать Grand plateau marin с устрицами, крабом, креветками Карабинерос, гребешком и сашими из марлина или томленую 18 часов голень мраморной говядины. Закончить знакомство с Югом стоит только после десертов, вдохновленных шармом и стилем жизни южан. Например, Sogni del Sud с наполнением из лимонного курда, кокоса и тёплой меренги или испанский tres leches, приготовленный в шоколадной вариации с кокосовым мороженым.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Röyksopp — Profound Mysteries

Royksopp вернулись с новым релизом Profound Mysteries. Норвежский дуэт назвал эту пластинку «концептуальным проектом, расширяющим нашу творческую вселенную».