Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Обсудить последние новости на бранче Girl Power в баре Shortlist

Фото №1 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

13-го марта вся власть окажется в руках пяти ярких и интересных девушек-журналистов самых модных изданий. В стенах бара пройдет паблик-ток, будут говорить о трендах, последних новостях, да и в принципе обо всем, о чем захочется. Все коктейли и меню бранча команда Shortlist разрабатывала исключительно под вкусы девушек. В меню будут как и привычные для бранча блюда, так и интересные и нетривиальные позиции. Бронировать столы можно и нужно по телефону и в директе бара в инстаграме.

Принять участие в фестивале «Шампань Масленица»

Фото №2 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Французский Дом шампанских вин Veuve Clicquot уже во второй раз запускает гастрономический фестиваль «Шампань Масленица», посвященный традиционному празднику прощания с зимой. С 1 по 14 марта в 85 ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Сочи, Геленджика, Уфы и Челябинска будут представлены особые масленичные блюда в сочетании с Veuve Clicquot. 

На протяжении нескольких лет Дом Veuve Clicquot доказывает, что высокая русская кухня и французское шампанское — отличная пара. Приглашенные шефы переосмысливают гастрономические традиции любимого в России древнеславянского праздника, предлагая к бокалу легендарного Veuve Clicquot интересные и необычные варианты классических масленичных блюд.  В рамках «Шампань Масленицы» шефы ресторанов-участников разработают особое масленичное меню, при заказе которого бокал и бутылка Veuve Clicquot будут доступны по специальной цене. 

Ресторан Владимира Перельмана «Рыба моя» на Славянской площади выступит флагманским партнером фестиваля. Масленицу здесь встретят специальным меню на русско-французский манер: 

  • гречневый креп с устричным маслом и осетровой икрой (990 руб.), 

  • крем-брюле из морского гребешка с солёными белыми грибами (640 руб.), 

  • филе тюрбо конфи с обжаренным артишоком, соусом из квашеного фенхеля и осетровой икрой (1800 р.), 

  • крем сабайон с томлеными персиками и мороженым из домашней сметаны (460 руб.), 

  • Veuve Clicquot (0,125/0,75 мл, 1500/9000 руб.).

Попробовать утренние коктейли в Eva

Фото №3 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик и бар-менеджер Eva Андрей Пруцких вслед за запуском завтраков от шеф-повара Романа Грачева ввели утренние коктейли: каждый день в меню по будням с 9:00 до 12:00, по выходным до 14:00. Сбалансированный винный коктейль Elia (650 руб.) на основе газированного рислинга с базиликом, цедрой лайма и персиковым ликёром — твист на «Кир Рояль». Пюре красного апельсина, ванильный сироп, Otto's, просекко входят в состав кисло-сладкого коктейля Georgios (650 руб.). Фруктовый, аперитивный Mercouri (650 руб.) с грейпфрутом и бананом украшается фиолетовым апельсином. Лёгкий кисло-сладкий хайболл Yanni (650 руб.), названный в честь греческого композитора, готовится на основе Cocchi Americano с кардамоном, личи и грейпфрутом.

Посетить выставку ЛИКИ/ЛИЦА/МОРДЫ в AZ Museum

Фото №4 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

11 марта в московском музее AZ открывается выставка «Лики, Лица, Морды», в рамках которой будет представлено более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов.

В концепции проекта прослеживается, как эволюционировал портретный рисунок: начиная от изображений Морд, которые писали древние варвары, продолжая полотнами Ликов, за которые взялись христиане, и в которых со временем стали проступать черты современников и соседей творцов — Лица. И вот спустя десятки лет в стенах музея AZ Лики, Лица и Морды посмотрят в глаза друг другу и зрителям в двадцать первом веке.

Прийти на Масленичную неделю на Даниловском рынке

Фото №5 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

С 8 по 14 марта Даниловский рынок отпразднует Масленицу. В эти дни пройдут бесплатные мастер-классы для детей, выступление фольклорного ансамбля «Комонь» и, конечно, дегустации блинов.  C понедельника на Даниловском рынке стартует масленичная неделя. На центральном входе будет установлена станция, где гостей будут угощать  домашними блинами и панкейками, чаем и травяными сборами из самовара.

Команда проекта «Домик на дереве» приглашает детей на открытые творческие мастер-классы: 8 марта маленькие посетители будут мастерить из фетра тюльпаны для мам, а 14 марта — делать отпечатки на домашнем текстиле и кухонных полотенцах. Мастер-классы состоятся на антресоли рынка, приглашаем вас зарегистрировать детей для участия через аккаунт @domikskazok или социальные сети рынка. Кроме того, в субботу на рынке выступит ансамбль «Комонь». Об этом творческом коллективе многие впервые услышали на московском показе Jahnkoy. Это группа друзей и единомышленников, исполняющая традиционные песни, записанные этнографами в деревнях и селах России. Через взаимодействие с другими жанрами искусства ансамбль стремится выйти за грань типичного восприятия фольклора, открыть его новой аудитории и снова сделать его актуальным. Выступление пройдет в две сессии. Начало в 15:00 и в 16:00.  Вход свободный.  

Заглянуть на первый весенний «Московский обед» в «Матрешке»

Фото №6 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

10 марта в ресторане «Матрешка» устраивают первый весенний «Московский обед» — «Масленица и московские карнавалы».

Бренд-шеф Влад Пискунов подготовил для гостей не только сет-ужин, но и немало увлекательных рассказов о масленичных гуляниях и карнавальных обычаях.

«Москва помнит два фантастических по замыслу и размаху масленичных карнавала. Оба состоялись в восемнадцатом веке. Один при Петре, другой при Екатерине Великой, — рассказывает Влад Пискунов, — До сих пор, когда читаешь воспоминания современников, перехватывает дух от масштаба и зрелищности этих празднеств. Об этих карнавалах, а также о традициях московской Масленицы, о её главных символах, о Масленице в русской живописи и музыке, о легендах и реальных событиях я расскажу вам на «Московском обеде» в «Матрешке». Начало праздничного обеда в 20.00.

Сходить на выставку Константина Казанцева «Время первых» в Surface Lab Art

Фото №7 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Выставка художника Константина Казанцева «Время первых» объединяет две серии работ автора. Упаковки от жвачек Turbo, флакон духов Black Opium или бессменный ведущий Влад Листьев отсылают зрителя уже к романтизированной эпохе 90-х, которая став частью истории, обросла определенным образным рядом. Ностальгические картинки из нашего детства и юности, хотя и воспринимается нами как нечто живое и близкое, на самом деле, уже ушли в прошлое и не могут быть заново собраны и восстановлены.

Серия с битыми машинами продолжает и развивает тему 90-х. 00-е со своими дорогими спорт-карами, яхтами и европейскими курортами в Сен-Тропе и Куршевеле для большинства оставили за собой лишь разбитые надежды на успех и благополучие. Эти символы достатка и роскоши оказались эфемерными и хрупкими и превратились в груду осколков, которые необратимо ушли в бездну времени. 

Представляя две серии, художник размышляет над наиболее «живыми» и одновременно туманными эпохами в истории России. Каждая из них оставила за собой определенную символику, но ушла стремительно и невозвратно. Контраст родных и теплых образов с жесткой и необратимой реальностью создает некую двойственность и и подводит к вопросу: что определяло нашу жизнь в 2010-х и с чем мы вошли во второе десятилетие?    

Заехать в Noor Bar на бранч Светы Кесоян и ученым Политеха

+2

8 марта в Noor стартовала долгожданная масленичная неделя. Шеф Макс Погадаев соорудил пять блинных премьер, из которых, безусловно, самой интригующей будут блины на бородинском квасе с бочковой, настоящей суровой селёдкой, а самой детской и умильной — блины с яблоками и домашней соленой карамелью (если попросить положить побольше карамели, лишних денег не возьмут, разумеется). Кроме того, в меню — блины с томлеными щеками и бататом, блины с густым, как положено душистым и в самый раз порочным камамбером, акварельные блины с малиной и маскарпоне.

А на выходных запланированы сразу два бранча. В субботу с писательницей Светой Кесоян, которая в компании своего сына Степы Улыбабова-Кесоян приготовят традиционные кружевные блины и лимонный курт.

А в воскресенье состоится бранч с ученым Политеха — заведующим лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаилом Бурцевым, кандидатом физико-математических наук. Тема встречи —технологии, ставшие основой для создания чат-ботов и голосовых помощников, разговорные навыки машин и перспективы их развития. В общем, будет вкусно, весело и познавательно.

Поехать на выходные в Санкт-Петербург на бранч ZAZAZU и «Дома Культур»

Фото №13 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

13 и 14 марта шеф-повар из московского ресторана «Дом Культур» будет работать на петербургской кухне. Познакомившись на кухне ресторана на Чистый прудах в далеком 2011 году, Дмитрий Решетников и Герман Медведев быстро стали не просто коллегами, но и друзьями. Спустя годы работы в ресторанах России, ОАЭ, Китае и Дании Герман возглавил кухню «Дома Культур» — культового московского ресторана и одноименного кластера на Сретенке. В основе кухни лежит идея комфорт-фуда — простой, но нескучной еды с авторским подходом для жителя мегаполиса. Каждые выходные здесь проходят бранчи с приглашенными гастрономическими героями и городскими комьюнити.

Дмитрий же открыл собственный винный бар ZAZAZU на главной гастрономической улице северной столицы — улице Рубинштейна. И только на два дня шеф-повара снова встретятся на одной кухне. В меню совместного бранча двух шеф-поваров вошли: сырники с манговой сгущенкой за 360 руб., бриошь со страчателлой, джемом из томатов и лавандой за 450 руб., картофельные драники с копченым лососем, яйцом пашот и козьим йогуртом за 550 руб., скрэмбл с гребешками и черным трюфелем за 650 руб. и поке с лососем и фурикаке за 490 руб. Позиции будут доступны к заказу с 10:00 до 18:00.

Сходить на благотворительный спектакль «Одесские рассказы»

Фото №14 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

14 марта в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» состоится премьера музыкально-литературной композиции «Одесские рассказы» по произведениям Исаака Бабеля. Это уже третий совместный проект ЕРКЦ «Жуковка» и Благотворительного фонда «Семейная в помощь». Уникальную, сразу же узнаваемую прозу Бабеля оживит своим голосом и интонациями актер театра «Ленком Марка Захарова» Антон Шагин, а музыкальный фон виртуозно создаст Оркестр Klezmasters. Автор идеи и режиссер — Любовь Ковалева.

«Одесские рассказы» погружают в истории, полные драматизма, юмора и неповторимого колорита города у Черного моря. Слушатели словно перенесутся во времени и пространстве, попадут в Одессу начала XX столетия. Перед зрителем предстанет этот город во всем его узнаваемом великолепии и неповторимости, одна за другой пройдут картины жизни евреев дореволюционной России. Сменяя друг друга, сюжеты и герои Бабеля заставят вас смеяться, плакать и сопереживать.

Сходить на концерт Артема Качера в Bamboo. Bar

Фото №15 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

В BAMBOO.BAR продолжают масштабно встречать приход весны. По этому случаю в пятницу, 12 марта, на веранде BAMBOO.BAR состоится жаркая вечеринка. На сцене — молодой и талантливый исполнитель Артем Качер. Участник шоу «Фактор А» и «Голос-1», исполнитель хитов «Яд», «Люби меня», «Энергия солнца», «ДНК» точно знает, как порадовать девушек и создать праздничное настроение. 

Кстати, помогать ему будет — DJ SERGEY SQUIRE.Еще один приятный бонус — для всех девушек комплимент — авторский коктейль Apple Tini в подарок.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Бранчи в Meow-бар

Фото №16 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Для тусовщиков в Meow Bar теперь проходят бранчи выходного дня по субботам и воскресеньям. Время неизменно — с 12:00 до 17:00. За меню отвечает Максим Некрасов. В меню — очень сырный крок-мадам с ветчиной, соусом бешамель и жареным яйцом (420 руб.), хашбраун из батата со страчателлой и щучьей икрой (450 руб.), гигантский бранч боул с цыпленком тандури, черным рисом и маринованным яйцом (490 руб.), бенедикт с лососем, шпинатом и зеленым маслом (450 руб.), текстурный авокадо-тост (390 руб.) с лососем, пармой или тунцом на выбор (+всего 150 руб.) и «что-то сладкое». А вот что? Всегда загадка — десерты обновляются каждую неделю. По выходным действует краткое, но понятное меню напитков: предлагают игристое (350 руб.), пиво (350 руб.), спешалти-кофе на альтернативном молоке (+50 руб.), чай и коктейли от Стивена (290-440 руб.), есть даже в кувшинах «на всех» (1000 руб.). Коктейльное меню бранчей не пересекается с основным — в классика в качественно-новом исполнении: сладковатый Kir Royal (440 руб.), Mini Martini (290 руб.), живительный Blody Mary (440 руб.) и другие.

Попробовать специальное масленичное меню от «Город-Сад»

Фото №17 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад» анонсировала специальное меню к наступлению Масленицы. Традиционно в ассортименте появятся веганские и КЕТО блюда, а также классические блины по традиционному рецепту без добавления сахара.

Кроме того, в ассортименте вы найдете Vegan блины с растительным фаршем «Хайбиф» от компании «Еда будущего», которые станут идеальной альтернативой традиционному блюду и придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Отличным дополнением к семейному обеду станут классические блины с красной рыбой и творожным сыром.

Масленица в Sumosan

Фото №18 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

В московском ресторане японской кухни Sumosan не смогли обойти стороной один из главных российских праздников весны — Масленицу. Однако отметить ее решили все-таки по-японски, а именно — отдельным меню с классическими блинами дораяки. От обычных блинов или панкейков дораяки отличаются воздушной текстурой, напоминающей бисквит, а также медом в составе. С японского языка дораяки переводится как «жареный гонг» —  по легенде самурай Бэнкэй забыл гонг в доме у одного крестьянина, а тот принял ударный музыкальный инструмент за посуду и стал жарить на нем похожие по форме блины. 

На выбор гостя будут доступны сразу шесть позиций дораяки: с шоколадно-ореховой пастой и бананом, с крем-сыром «Зеленый чай», клубникой или голубикой, со сладкой бобовой пастой анко и кедровыми орешками, а также с кленовым сиропом или сметаной. Стоимость любой позиции составит 450 рублей. Попробовать японские блины в Sumosan можно будет на протяжении всей масленичной недели — с 8 по 14 марта.

Блинные боулы в Touch of Matcha

Фото №19 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

 Масленица — самый веселый и вкусный праздник, а в Touch of Matcha еще и здоровый.  Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг его любимых и супер-полезных боулов. С 8 по 14 марта в баре будут готовить 3 вида блинных боулов. Основа всех — зеленые блинчики с чаем матча, а из дополнительных опций — можно выбрать традиционные блинчики или веганские на льняном яйце. В блинный боул с ягодным лососем (370 руб.) здесь добавили творожный сыр, чатни из яблок, ежевичное пюре и березовый сироп. Блинный боул с фруктами (350 руб.) составили из бананов, питахайи, клубники, кокосового мороженого и веганской карамели. А боул с тофу (350 руб.) дополнили веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.

Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»

Фото №20 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта
Фото
fotographer

С 8 по 15 марта ресторан «Купцы и устрицы» приглашает на масленичные гуляния. Шеф-повар Контантин Гущин приготовил для всех сюрприз: оригинальное, очень интересное блинное меню, где каждое блюдо можно назвать гастрономическим шедевром. Блины от шефа соединили в себе традиции русской и французской кухни, они гармонично сочетаются с другими закусками и супами, а также с различными напитками. Блины с яйцом пашот и шпинатом под икорным соусом (490 руб.), блинный торт с лососем, сливочным сыром и икрой (460 руб.) — эти позиции наверняка заинтересуют тех, кто хочет чего-то легкого и необычного. Желающим попробовать что-то «более брутальное» и основательное предлагаются блины с пастрами из говядины, сыром чеддер и соусом херес (350 руб.) и блины с мясом северного оленя, манго и брусникой (550 руб.). Блины с грибами, муссом пармезан и трюфелем (520 руб.), а также блинчики с ванильным кремом и маком в пряном роме (420 руб.) готовы покорить всех своей изысканностью.

Конечно же, присутствуют в меню и традиционные блины, которые подают в количестве трех штук (290 руб. без учета стоимости топпинга) с разными добавками: сметаной, сгущенным молоком, домашним малиновым вареньем, ягодным конфитюром, гречишным медом, красной икрой, икрой сига, слабосолёным лососем. В меню завтраков всегда присутствуют блинчики «Креп сюзетт», а завтраки в «Купцах и устрицах» подают в течение всего дня. Роскошным дополнением к любым блинам станет ароматный чай из настоящего самовара — именно с такими самоварами праздновали Масленицу в купеческом Замоскворечье.

Масленичное меню с пэрингом в ресторанах Wine&Crab 

Фото №21 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

В ресторанах Wine&Crab на Никольской и в Барвихе с начала масленичной недели появилось специальное меню, включающее в себя как традиционные, так и необычные сочетания продуктов с главными кулинарными героями сезона — блинами. Гости могут заказать себе либо пшеничные, либо гречишные блины и далее уже экспериментировать с различными начинками и дополнительными ингредиентами: красная и черная икра, нутелла, арахисовое масло.

Блины с грибами и соусом из сморчков (450 руб.) рекомендовано сочетать с рислингом Van Volxem Schiefer 2018 (700 руб.). В главном крабовом ресторане страны, конечно же, не смогли обойти стороной флагманский продукт и придумали блины с крабом, корнеплодами и соусом из красной икры (750 руб.) подавать с петнатом от Павла Швеца (980 руб.). Сладкие блины с рикоттой собственного производства, черной смородиной и соусом из красного вина  особенно рекомендуем!

Также из «десертных» позиций — изысканные блинный торт с малиной, сорбентом и чипсами (350 руб.) и уже традиционный для столичной публики блинный торт с матчей, мороженым и чипсами (390 руб.). К ним стоит взять в компанию вино собственного импорта — Kloster Eberbach Steinberg Riesling Kabinet (590 руб.).

Масленица в ресторане Центрального дома литераторов

Фото №22 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта

Шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин со свойственной ему смелостью подошел к созданию специального меню и из обычной стопки блинов к Масленице создал полноценные блюда. Так, с 8 по 14 марта в ресторане можно будет попробовать гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном (1100 руб.), жульен из лесных грибов в клюквенном блине (750 руб.), черные блины с крабом и авокадо и соусом из порея (1300 руб.) и блины из зелени с уткой, фисташками и соусом «Порто» (500 руб.).

Сладким блинам в меню также нашлось место. Любителям побаловать себя десертом придется по вкусу малиново-фисташковый блинный торт, ореховые панкейки с сиропом из шелковицы и сметаной, а также блинчики с творожным муссом и земляникой. Все три позиции подаются по одинаковой стоимости — 500 руб.

Обновленный ресторан Black Thai 

Фото №23 - Главные события в Москве с 9 по 14 марта
Фото
Podgornykh_A

Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проспекте, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина». Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей бережно сохранил любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски (1470 руб.), салатом из зеленой папайи (540 руб.), салатом из хрустящих баклажан с личи (460 руб.) и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили (1900 руб.) В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей (680 руб.), том ям биск с лангустинами (550 руб.), гребешок гриль с капучино том кха (810 руб.), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 руб.), фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом (750 руб.), карпаччо из семги с красным базиликом (660 руб.) — все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность. 

Десерты шеф-кондитера Дарьи Терешонок в новом Black Thai рассказывают историю о тропиках и экзотических фруктах. Манго, лайм, банан, кокос, юдзу дают возможность кондитерам играть вкусами и жонглировать текстурами — от мусса и кремю в «100% манго» до шоколада матча и геля юдзу в конфетах «Матча-Юдзу». Так десертный раздел меню уверенно переводит эксперименты Black Thai с тайской традицией из разряда шутливой фьюжн-постиронии в категорию современной космополитической гастрономии.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

BRS «Парни не плачут»

Новый клип исполнителя BRS «Мальчики Не Плачут» ломает стереотипы о парнях и показывает, что парни тоже могут быть нежными, чувствительными, сентиментальными. Песня разрушает гендерную бинарность и доносит идею того, что в парнях есть «женская» часть, а в девочках — «мужская». Клип вышел при поддержке ТНТ Music.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Kings of Leon — When You See Yourself

Вышел новый, восьмой студийный альбом Kings of Leon.