Главные события в Москве с 7 по 13 сентября

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Концерт группы «СБПЧ» в Powerhouse

13 сентября группа «СБПЧ» сыграет концерт «Такое надо в корне пресекать» в Powerhouse. В рамках события музыканты исполнят песни с нового альбома «Все равно» (премьера состоялась 27 августа). Релиз группа записала в Африке, в Кейптауне. В ходе работы «СБПЧ» познакомились со многими местными музыкантами. Время, проведенное в ЮАР, музыканты группы «СБПЧ» — Кирилл Иванов, Евгения Борзых и Станислав Астахов — описывают как очень счастливое, полное упорной работы и беззаботного наслаждения. Окружающие горы и океан повлияли на все: от гармонии до настроения и вдохновения на новые музыкальные (и не только) свершения. Все песни альбома «Все равно» написаны самими музыкантами. В написании песен «Сарай» и «Звезда», как отмечают «СБПЧ», помог местный певец Sandy B (южноафриканский музыкант и продюсер, пионер популярного музыкального жанра в Южной Африке «квайто» — смеси хауса и хип-хопа), который сам сочинил и записал для них куплеты. Подробности предстоящего концерта доступны по ссылке.

Инсталляция Recycle Group х Ultima Яндекс Go на Cosmoscow 2020

Recycle Group и Ultima Яндекс Go специально для 8й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow 2020 представляют инсталляцию «Сад расходящихся камней» — динамическое размышление о месте и времени. Ценность времени в современном мире стремительно растет, и каждое мгновение приобретает особое значение. Сервис премиальных классов Ultima освобождает нас от ненужных забот и отягощающих привязанностей, позволяя использовать время с максимальной пользой и наполнять его значимыми событиями или идеями.

«Сад расходящихся камней» — предпринятый участниками Recycle Group опыт осмысления происходящего в мире и пересказ его сути языком искусства. Инсталляция — остров спокойствия в потоке времени, у кромки которого мы можем, как и в салоне премиального автомобиля, остановить свой бег и посвятить несколько мгновений размышлению о сущем. Напомним, что 8-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, 4) с 11 по 13 сентября.

Выставка российского художника Миши Никатина в «Рихтере»

6 сентября в «Рихтере» откроется выставка российского художника Миши Никатина о неразрывной связи дизайна и искусства. Коллекционный дизайн и современное искусство часто соседствуют в частных коллекциях, на музейных выставках или ярмарках. И часто вокруг них возникают споры, равноправны ли они. Является ли дизайн искусством? Может ли искусство становиться частью дизайна? Выставка «COLLECTIBLE ART. Объединяя искусство и дизайн» стирает эти границы и уравнивает дизайн с произведениями искусства. Вдохновляясь предметами Vitra, Миша Никатин создает пространство коллекционных вещей — будь это настоящий предмет дизайна или его «портрет» на холсте. На выставке зрители смогут увидеть культовые объекты пионеров модернизма Жана Пруве и Чарльза и Рэй Имз, сотворивших знакомую нам сегодня историю дизайна. Предметы Vitra встроены в интерьер «Рихтера», а также живут своей жизнью в работах Миши Никатина. Выставка продлится до 19 сентября.

Акция на пакет тренировок в студии REBOOT

Фото
AGV

Для всех тех, кто давно мечтал попасть на культовые тренировки студии REBOOT в заряжающей атмосфере вечеринки, сейчас действует специальное предложение. С 1 по 10 сентября можно приобрести BACK TO SCHOOL TEST DRIVE за 1590 рублей. В пакет входят 3 тренировки + 1 бесплатная тренировка для друга-новичка. Срок действия пакета — 10 дней с момента покупки. Рекомендуем попробовать занятия у трех разных тренеров. Также с каждой покупки друга начисляется 1500 бонусов (= 1 тренировка), которые можно потратить на продление пакетов и абонементов, а также на покупки в REFUEL баре. 

Выставка «Москва Наума Грановского 1920 — 1980» в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Фото
ANTON BELITSKIY

3 сентября Центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с фондом Still Art открыли юбилейную выставку главного архитектурного фотографа столицы Наума Грановского к 110-летию автора. Это большой ретроспективный проект, объединяющий знаменитые фотографии старой Москвы 20-х годов и сталинского периода, а также менее известные работы, созданные Грановским в эпоху советского модернизма. Более ста работ автора показывают, как менялась столица и развивалась советская архитектура на протяжении шестидесяти лет.

Комплименты от Zeitun для всех своих гостей в сети салонов «Пальчики»

12 сентября сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» исполняется 13 лет. В этот день всех гостей ждут приятные комплименты от бренда натуральной косметики Zeitun. Каждый посетитель сможет не только порадовать себя услугами от профессиональных нейл-мастеров, но и получить комплимент в виде тревел-набора от Zeitun. Бренд использует этичный подход к производству, бережно распределяет природные ресурсы. Косметика не тестируется на животных, не содержит SLS/SLES, силиконов, парабенов и минеральных масел.

Новый учебный год в Novikov School

В кулинарной школе Novikov School начался новый учебный год. Для тех, кто любит готовить, и для тех, кто только планирует начать свое путешествие в увлекательный мир кулинарии, шеф-повара школы разработали насыщенную программу курсов и мастер-классов. Все желающие смогут научиться готовить вкусные завтраки, согревающие супы и сезонные осенние блюда, профессиональные повара раскроют секреты восточной кухни, научат печь хрустящие багеты и сочные чебуреки. Студенты Novikov School в этом году могут учиться не только в школе, где учеников ждут несколько комфортных, профессионально оборудованных классов, но и на онлайн-курсах и мастер-классах на удобной интерактивной платформе с чатом поддержки — расписание в онлайн-школе будет не менее интересное, а присоединиться к урокам можно из любой точки мира. Познакомиться с полным расписанием всех курсов и мастер-классов можно на сайте школы

Гастроли питерского «Кабинета»

Питерский бар «Кабинет»  по праву можно назвать легендарным. 13 сентября с гастролями он побывает наконец в столице. Пропустить это событие нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, чтобы почувствовать ту самую питерскую атмосферу — кто бы что ни говорил, но московский «Кабинет» во многом отличается от своего основателя из Санкт-Петербурга.

А во-вторых, кроме атмосферы в Москву ребята из «Кабинета» привезут новейшую коктейльную коллекцию с красивым и очень поэтичным названием «Горькая история итальянского Санкт-Петербурга». Через призму восьми новых напитков, основанных на горечи, «Кабинет» расскажет о важности влияния Италии на образ Петербурга. Все восемь коктейлей исторической коллекции названы в честь наиболее значимых архитектурных строений Санкт-Петербурга. Так, «Зимний Дворец» — это сухой итальянский вермут, сюз, персиковый ликер, джин, игристое. «Петропавловская крепость» — джин, сухой херес, сладкий персик и горькое яблоко, а «Александровский театр» — горький  итальянский аперитив, ванильный ликер, игристое и цитрус. Согласитесь, это даже звучит красиво.

Спектакль «Кольтес» в кафе «Март»

13 сентября в кафе на Петровке по текстам культового французского драматурга Бернара-Мари Кольтеса в постановке режиссера Виктора Алферова состоится спектакль-читка. В ролях Ольга Прихудайлова, Федор Степанов и Павел Артемьев, который также выступил композитором. Малоизвестные тексты Кольтеса собраны в одну историю, где герои балансируют между опасностью сближения и страхом одиночества, соблазняя и одновременно не уступая друг другу в игре на выживание. Маргинальные и противоречивые персонажи ведут диалоги друг с другом, со зрителем и сами с собой. Билеты на спектакль доступны по ссылке.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки в MAMA TUTA на Патриарших

В новом ресторане Арама Мнацаканова, грузинском MAMA TUTA на Малой Бронной, в самом центре Патриарших, начали подавать завтраки с 9 утра по будням и с 10 по выходным.

Небольшое меню спозиционировано так, что позволяет легко составить завтрак в разном стиле. Позавтракать как в Грузии можно свежеиспеченным хлебом шотис пури с джемом и маслом (250 руб.), воздушным аджарским омлетом «Борани» (350 руб.) или фирменным хачапури — аджарской «лодочкой» (560 руб.) или слоеным воздушным Пеновани (400 руб.). Другой возможный план — заглянуть сюда на неторопливый французский завтрак с круассанами и кофе, к чему атмосфера Патриарших прудов особенно располагает. В меню есть два вида круассанов, с начинкой из заварного (320 руб.) или фисташкового крема (360 руб.), и другая свежая выпечка. Также есть завтрак с игристым собственной марки Aram Mnatsakanov Selection, в пару к нему отлично подойдет яйцо Бенедикт с черным трюфелем или с лососем (по 690 руб.) — их подают на булочке маритоццо, которая дала название итальянскому ресторану на втором этаже. К любому блюду можно заказать разные добавки. Помимо фирменных блюд, в меню есть и классика: творожная запеканка (300 руб.), как в детстве, домашний йогурт или мацони (200 руб.), овсяная каша или яичница глазунья (по 250 руб.). Отдельного внимания стоят десерты. Утро в MAMA TUTA можно встретить с чизкейком из мацони (400 руб.) или безглютеновым «Торта Альба» (600 руб.) на миндальной муке.

Осеннее меню в Tokyo Sushi

В осеннем сезоне Tokyo Sushi открывает новые вкусы современного Токио. В разделе салатов и закусок появились брускетта с лососем и авокадо (390 руб.), сочный микс с хрустящей уткой, куда для яркости добавляют арбуз (750 руб.), и кейл с жареным тофу и розовыми томатами (490 руб.). В семействе суши и роллов тоже новинки. Суши с фуа-гра и свежей малиной под свекольным соусом (250 руб.), а также ролл с крабом и икрой морского ежа, который заправляют трюфельным маслом (890 руб.). В разделе горячего стоит обратить внимание на рулеты из баранины, завернутые в листья шисо (750 руб.), и фаланги краба (2950 руб.): их готовят в Josper и подают с картофельными чипсами. Под шапкой фуа-гра в кунжуте и с пучком ароматных грибов шимиджи приносят филе миньон (1590 руб.), а в компании молодого горошка и красного карри предлагают креветочные боулы (790 руб.). Среди сладких обновлений — японский мильфей (420 руб.) и меренга с юдзу и ягодами (540 руб.).

Аппетитная пицца в итальянских тратториях IL Letterato

Сеть семейных тратторий IL LETTERATO объединены «книжным духом», который считывается уже в истории заведений. Супруги Елена и Алексей путешествовали по Италии и не захотели расставаться с местной атмосферой и бесконечным уютом. Так появилось IL LETTERATO. Первое заведение открылось рядом с книжным магазином «Достоевский». Концепция навеяна венецианским Florian — любимым кафе Жан-Жака Руссо, Байрона, Модильяни, Диккенса, Хемингуэя, Бродского и других литераторов. В интерьере — картины Климта, неаполитанские пейзажи, стеллажи с книгами в твердых переплетах, флорентийская мозаика и живые розы, которые привозят каждый день.

За кухню IL LETTERATO отвечает Дмитрий Гудков («Аист»), ученик Умберто Рокка. В основу гастросюжета положена итальянская классика вроде пиццы, пасты (тут ее более десятка видов), равиоли, ризотто, рыбы и морепродуктов во всевозможных вариациях. Биографию любого блюда можно проследить с самого начала — здесь готовят на открытой кухне. На Воздвиженке выпекают аутентичную римскую пиццу — завлекательно хрустящую, из нескольких сортов муки и на воде, а на Большой Дмитровке из печи достают еще неаполитанскую — более пышную, самых семейных размеров. Концептуальный сюжет дополнен гастрономическими перформансами от шефа, кулинарными мастер-классами (для тех, кто хочет-таки готовить идеальные пасту и пиццу в любой ситуации) и живой музыкой — тут нужно следить за расписанием в соцсетях и на сайте.

Новое нео-бистро Pa’Shoot 

Новая концепция от шефа Евгения Мещерякова открылась на -1 этаже Центрального рынка на Рождественском бульваре. Сердце Pa’Shoot — это фермерские яйца и камерный chef’s table. Идея расширить границы и открыть проект вокруг монопродукта у эксперта в рыбном направлении Евгения Мещерякова зародилась давно. В Pa’Shoot есть не только фирменные утренние бенедикты — с лососем (590 руб.), с оливье и крабом (590 руб.), с ветчиной и пармезаном (430 руб.), с авокадо и сладкими узбекскими томатами (430 руб.), — но и еще более 20 других блюд c яйцами. Продукт поставляет эксклюзивный партнер — костромская птицефабрика с историей. 

Пате из утиной печени с малиной дополняет яичная бриошь (590 руб.), а в салат с ростбифом и вишневым терияки — яйцо-пашот (630 руб.). Также в меню: зеленый салат с авокадо, киви и юдзу (530 руб.), лосось с трюфелем и омлетом (690 руб.), па’стейк с перечным соусом и бурбоном (990 руб.) и корпусный десерт из белого шоколада в форме яйца с начинкой из ромовых бананов, «белка» из кокосового крема и «желтка» из мусса манго-маракуйя, который подают с сахарной бриошью (350 руб.).

Яркий и лаконичный дизайн пространства Pa’Shoot разработан Павлом Стефановым и Ольгой Яковлевой. Рядом с открытой светлой кухней соседствует камерный chef’s table на 11 мест. Здесь Евгений Мещеряков устраивает интерактивные ужины с особыми дегустационными сетами, историями и атмосферой. Места необходимо бронировать заранее. 

Новый ресторан Grao de Café

Бренд-шефом нового гастрономического пространства выступил Максим Серкин, который успел поработать под началом Жиля Гужона в ресторане (*Michelin) и пройти стажировку в парижском бистро Paradis. С таким бэкграундом, как и следовало ожидать, для Grao Максим приготовил особенное меню. В его основе акцент на овощи, качественные морепродукты и сезонную зелень. Например, пасту здесь готовят из безглютеновой муки, а в рецептуре основных блюд и десертов использованы продукты с низким гликемическим индексом — в общем, переживать о «вредных» съеденных калориях не придется.

Еще один приятный бонус Grao — параллельно с открытой кухней на территории ресторана работает кофейная станция, где каждый час проходит обжарка свежего кофе. Гости могут заказать горячий напиток с собой или купить кофейные зерна домой.  

Обновленное меню в Bambule

К осеннему сезону в полюбившемся многим баре Bambule произошли большие перемены. Во-первых, за кухню здесь теперь отвечает Артем Мухин, финалист конкурса S. Pellegrino Young Chef 2017 и вице-чемпион конкурса «Серебряный треугольник 2018». Молодой шеф взял все в свои руки и представил обновленное меню, которое уже успело покорить самых искушенных гурманов.

Итак, в сезонном обновлении представлено всего 18 блюд, но это тот случай, когда каждое из них просто необходимо попробовать хотя бы раз. Абсолютным и безоговорочным хитом стала буратта с томатами и маринованным персиком — ручаемся, за ней вы вернетесь в Bambule не один раз.

Также в числе сентябрьских новинок обязательно обратите внимание на карпаччо из говядины с соленым кампотским перцем и лимонным ароматом, грибной бульон с лисичками и бриошью, картофельный крем с лисичками и жареным молоком, а на десерт обязательно заказывайте шоколадный Bambule, после которого настроение улучшается, даже несмотря на дождливую погоду.

Фото
@bambulemsc

ЧТО КУПИТЬ?

Коллекция Colour Pop от Dr. Martens

В честь 60-летия бренд Dr. Martens выпустил коллекцию в малоизвестных цветах. Первые ботинки Dr. Martens выпускались в двух цветах: вишневом и черном. Но на протяжении шести последующих десятилетий бренд использовал большую палитру цветов. Дизайнеры заглянули в архивы и нашли несколько малоизвестных цветов Dr. Martens: мятный, холодный серый, белый, зеленый, темно-синий, фиолетовый и кислотно-розовый. В России будут представлены модели 1460 в холодно-сером и мятном цветах. Коллекция будет доступна к покупке в официальных магазинах бренда в начале сентября. Стоимость пары составит 16 999 рублей.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Hurts — Faith

Авангардный поп-дуэт Hurts возвращается с первым за три года альбомом «Faith». Это самые личные и сокровенные песни в карьере группы. Альбом родился из честных и непосредственных сессий в карьере группы. На новой пластинке Hurts заставляют себя идти вперед — и с личной, и с музыкальной точки зрения, — чтобы изменить поп-музыку и выйти на новый уровень мастерства.