Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Заглянуть в KALABASA за новыми наборами дрип-кофе

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

В дополнении к уже полюбившемся хитам в кафе-кондитерской Kalabasa теперь предлагают кофе на зернах собственной обжарки и выпускают новые наборы дрип-кофе.

Первый дрип-кофе ребята запустили в KALABASA еще в прошлом году, а в этом доработали дизайн и представили микс из 6-ти пакетиков дрип-кофе в лаконичных коробках приглушенно-оливкового оттенка — пожалуй, идеальный подарок для любителей кофе и не только. В таком формате кофе удобно брать с собой на работу, в поездки или готовить дома, если вдруг под рукой не оказалось никаких гаджетов для заваривания.

Сейчас в кафе-кондитерской, после долгих дегустаций, были отобраны три явных лидера. Заглянув внутрь коробочки вы найдете  3 вида дрип-кофе на любой вкус:

  • Эфиопия Даньче — 2 шт: сладкий, цветочно-фруктовый с нотками абрикоса.

  • Гватемала Эстебан Доминго — 2 шт.: чистый, сочный, высокогорный с приятной деликатной кислотностью и красными ягодами в букете.

  • Кения Тириква Гукуюини АВ — 2 шт: сочный и яркий с ягодной кислотностью.

Оформить заказ можно на сайте.

Посетить Центр современного изящного искусства Surround Art Gallery

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

В начале февраля в Москве откроется Центр современного изящного искусства Surround Art Gallery. В пространстве будет представлена выставка фотографий диких животных «Affinity» от Брэда Вилсона, автора публикаций для CNN, GreenPeace, Microsoft, Apple, Sony и тд. В настоящее время творчество автора представлено в Surround Art Gallery в Москве наряду с галереями в Париже, Лондоне и Санта-Фе. Автор создает снимки на невиданном до него уровне мастерства детализации. Каждый портрет выпускается эксклюзивно, ограниченным тиражом и является частью художественной коллекции «Affinity». Центр располагается в самом сердце Москвы, на Романовом переулке 2/6, стр. 13, в помещении, ранее занимаемом аукционным домом Christie's, в нескольких минутах от Манежной Площади

Отметить месяц любви на Даниловском

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Даниловский рынок объявляет февраль месяцем любви. В течение четырех недель на рынке будут проходить музыкальные концерты, художественные перформансы, детские спектакли, мастер-классы и многое другое. В первый уикенд февраля гостей ждет выступление ансамбля Holzwind. Вместо того, чтобы праздновать один День святого Валентина, Даниловский объявляет февраль месяцем любовного настроения. На протяжении 28 дней гостей ждут романтичные спешлы от резидентов рынка: завтраки для двоих, праздничные десерты и тд. 

Уже в эту субботу, 5 февраля, на Даниловском выступит ансамбль Holzwind со специальной программой Lamento della Ninfa. Ансамбль Holzwind исполняет барочную классику, переосмысливая традиционное исполнение в авторском, экспериментальном переложении классических канонических произведений. На концерте прозвучат итальянские и английские произведения XVI–XVII веков, в переложении для арфы, рояля, виолончели, группы ударных, голоса и электроники. Вход свободный, без предварительной записи. Начало в 13:00. В следующие уикенды февраля гостей рынка ждут выступления популярных артистов, современных художников и другие активности. Следите за новостями в аккаунте @danilovskymarket. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Авторский сет в Taste

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Евгений Мещеряков представил первый авторский сет для ресторана Taste, пропустить который просто нельзя.

На закуску шеф предлагает гостям подкопчённое утиное филе су-вид, нежность которого подчеркнута соусом вителло тоннато. Дальше больше — солнечный салат, разгоняющий сумрак московского января: оранжевые тыква, батат и хурма в компании страчателлы и вяленых томатов. Жизнерадостное сочетание дополняют четыре соуса: ягодный, манго, песто и свекольный бальзамик.

В разделе с основными блюдами вам предложат выбрать «рыба или мясо?» (мы советуем пробовать и то, и другое — можно в разные дни). На стороне даров моря «играет» филе лосося, запечённое в травах и выложенное на пюре из батата, в деликатном сопровождении паровой брокколи и сливочного соуса. Противостоит ему слегка подмаринованная в чесноке и тимьяне и обжаренная в миндале перепёлка с пышным картофельным пюре. Раскрывают вкус и дополняют соус марсала, жареные белые грибы, томлёная в красном вине сочная груша и финальный акцент трюфельного масла.

На сладкое Евгений подготовил сет авторский десерт — золотой шар из сливочного мусса и жидкой карамели в блестящей скорлупе из молочного шоколада с соусом из пряной вишни, шоколадным кремом и кофейными чипсами. Выглядит очень фотогенично.

Новое меню в баре MO Friends & Dining

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Относительно новый, но уже успевший обзавестись поклонниками бар на Петровских Линиях представляет обновленное и значительно расширенное меню, новинки из которого заслуживают вашего внимания.

Самые «горячие» позиции, которые пробовать надо как можно скорее: трюфельный бургер с луковым чатни, риет из копченого лосося на фокаче с голубикой, запеченый камамбер с малиновым конфитюром и чиабаттой, оливье с индейкой и, конечно же, пицца со страчателлой и трюфелем. На сладкое главный маст энд нид из новинок — морковный кекс с облепиховым кремом и хурмой — поверьте, вы ни разу не пожалеете о съеденных калориях.

Что касается коктейльной карты, в ней тоже появились новички. Под руководством Евгения Сапрыкина были созданы авторские коктейли, названные в честь мировых музыкальных хитов: Take My Breath, Tainted Love, West End Girls, а для тех, кто любит покрепче Staying Alive, Cool Cat и Dancing in the Dark.

Китайский Новый год в Турандот

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

5 и 6 февраля ресторан «Турандот» отмечает Китайский Новый Год праздничным бранчем. Утка по-пекински, сибас по-сычуаньски и фирменные дим-самы — в честь Стеклянного Тигра шеф-повар Дмитрий Еремеев добавил хиты китайской кухни к двум сотням блюд самого щедрого в городе бранча. На этот раз Флорентийский дворик ресторана превратится в главную торговую улицу Ванфуцзин с китайскими фонарями, где исполнит свой танец большой Красный дракон. А на втором этаже по традиции расположатся бранч-линии с экзотическими салатами из оленины с древесными грибами и из креветок и манго, том-ямом, салатом с хрустящей уткой, тунцом с томатами в соусе кимчи, морепродуктами с том кха. Новогодний стол обещает ломиться от угощений, китайских и не только. Оливье с уткой можно будет съесть с паровой булочкой бао со свининой, курицей или лососем. Буратту с томатами попробовать перед палтусом в соусе мисо. А моллюски с овощами вок закусить румяным блинчиком с медом. Повара китайцы прямо перед гостями проведут мастер-класс по приготовлению дим-самов, а глянцевых уток по-пекински в зале разделает и разделит на всех сам шеф Дмитрий Еремеев.

Юных гостей праздника ждет особенная новогодняя программа с мастер-классом по оригами и аниматорами. А китайское печенье с предсказаниями пообещает самые радужные перспективы не только на этот уикенд, но и на весь год.

Время проведения бранча: 5 и 6 февраля с 13:00 до 17:30. Стоимость:
билет с алкоголем — 7950 руб., билет без алкоголя — 7300 руб., дети до 12 лет — 3450 руб., дети до трех лет — бесплатно.

Меню для иммунитета в интернет-ресторане Gallery To Go

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

В интернет-ресторане Аркадия Новикова Gallery To Go появилось меню для иммунитета. Совместно с врачом диетологом Анной Коробкиной повара ресторана сделали подборку блюд, которые будут полезны для профилактики и восстановления после коронавируса. В проекте мы использовали самые последние международные медицинские исследования. Например, 1 раз в неделю ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо, поскольку оно является хорошим источником гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в организме. Говяжья вырезка с пюре из пастернака и трюфелями или говяжье ребро с картофельным гратеном и соусом из черных бобов в добавок ко всему еще и поднимут настроение благодаря триптофану — предшественнику серотонина. Потеря активной клеточной массы может иметь серьезные последствия для здоровья, именно поэтому большой акцент в питании следует сделать в выборе блюд, богатых полноценным белком: телятина в перечном соусе, стейк из камбалы или палтус с томатами черри и маслинами Каламата. Низкие уровни или недостаточное потребление таких микроэлементов, как цинк, селен, а также витаминов А, Е, В6 и В12, были связаны с неблагоприятными клиническими исходами при вирусных инфекциях в целом. В недавнем обзоре Lei Zhang и Yunhui Liu высказали свое предположение о том, что помимо витаминов А и D при оценке недостаточности микронутриентов важно учитывать также омега-3 жирные кислоты, железо, витамины группы В и витамин С. С этой задачей помогут справиться салаты или блюдо, богатые антиоксидантами, к примеру, запеченная свекла с козьим сыром, тыквенный суп с рукколой или  салат с морепродуктами и имбирным соусом. 

Новое меню в Сквот Винная

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Редко, но метко — именно так можно точнее всего сказать о гастрономических обновлениях в Сквот Винная. Но стоит отметить, каждый раз ожидания того стоят, поэтому встречайте январские новинки от Вадима Беркова.

Так, раздел Ready (каждое блюдо из которого прилетает за стол молниеносно) из новичков килька с ферментированным лимоном и оливковым маслом, гравлакс из утки с ферментированным лимоном, еще и с розовой комбучей.

Раздел Steady — тоже быстро, не менее привлекательно и вкусно, сюда вошла позиция всем понятная — страчателла с запеченным перцем, грецким орехом и базиликовым маслом.

GO пополнился лазаньей с тыквой, где сливочный крем перекликается с копчёными семечками и сыром белпер кнолле. Ну и на Finish-Е вам предложат «улететь» в блаженство с французским тостом, где груша, с эспумой из сыра с голубой плесенью нашли прекрасное «соседство». 

Гастроли бармена Ивана Сидоренко в Touch

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

4 февраля — первый барный гест нового года в Touch и самое теплое продолжение традиции. Иван Сидоренко, шеф-бармен сочинского ресторана D.O.M., продолжит цикл гест-бартендингов, в котором Василий Жеглов открывает имена талантливых миксологов из разных регионов страны. Если каникулы в Сочи еще не скоро, то вспомнить любимые вкусы можно уже в пятницу. Абхазские лимоны и мандарины, фейхоа из Уч-Дере, выросшие на побережье Черного моря гранаты и даже чурчхела — Иван Сидоренко собрал меню своего геста как гостинцы с юга, лучшее местное на пике своего сезона. И превратил в коктейли. Оригинальный гранатовый Spritz с ликером чинар и апельсиновой ангостурой украсил чурчхелой. Gimlet приготовил с джином, настоянным на мелких душистых мандаринах, и домашним мандариновым кордиалом. А в Sour смешал джин с вареньем из фейхоа, медом и соком алоэ.  

Шеф-повар Touch Chef’s Place Никита Кузьменко готовит к сочинским коктейлям свое авторское сопровождение, как всегда необычное и тоже тематическое. Тартар из угря с гранатовым унаги и бураттой в хрустящей тарталетке из баклажанов — такой же южный и ароматный, как и сам гранатовый спритц. Заправленный маслом из водорослей тартар из подвяленных томатов с сорбетом из огурца и зеленых помидоров напоминает о море, раскинувшемся под окнами D.O.M. А тарталетка с ганашом на лимонной вербене, сливовым чатни и меренгой лемонграсс в компании фейхоа сауэра — мощный заряд витамина С и хорошего настроения. 

Попробовать фирменные коктейли самого большого на берегу Черного моря ресторанного комплекса D.O.M. можно как по одиночке, так и сетом. А само меню Ивана Сидоренко останется в Touch Chef’s Place еще на неделю.

Новый ресторан «Узоры»

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля
Фото
@uzory.moscow

Расположившиеся на Краснопресненской набережной «Узоры» не только ресторан, а намного больше. Концепция проекта объединила под одной крышей ресторан-мастерскую художника или арт-инсталляцию музейного уровня с открытой сценой-кухней с профессиональным театральным светом и поварами-актерами. Согласитесь, такого Москва еще не видела.

Первый зал — мастерская художника: стены выкрашены в природные тона; на каждом подоконнике красуются скульптуры художников, на одном из них — винтажный витраж, по центру — коммунальный стол с резными ножками и огромное 5-ти метровое дерево (Пахира Акватика). Еще — люстры с картонными абажурами, абстрактные картины и «Сикстинская капелла из стикеров» под потолком, а на полу —  домотканый ковер. Второй зал в кобальтовом синем цвете — это, словно, гостиная художника, в которой в ретро-буфетах в радикально красном колере выстроены разномастные бокалы. Бармены работают за стойкой, вписанной в развернутый ящичками наружу старый письменный стол без сукна.

На кухне главенствует шеф-повар Максим Фоменков, который работает с ферментацией, делает свои уксусы, часть продуктов пропускает через лакто-ферментацию. В меню вы найдете разнообразие намазок и паштетов, тартар из говядины шеф заправляет трюфельным маслом и копченой паприкой, а присыпает стружкой из вяленой оленины, для текстуры добавляя гель из желтков. Запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты подают с анчоусами. Еще здесь готовят кукурузную похлебку из проваренных в кокосовом молоке початков с поджаркой из лука и имбиря с пастой карри. На горячее из главных хитов предлагают — копченый угорь с гречкой — рыбу коптят с щепой в ресторане, а гречку готовят с тимьяном, чесноком, сливочным маслом и Пармезаном. Еще шеф обязательно советует Ньокки с муссом из сыра Скаморца и вяленой олениной и Крем-брюле с цедрой из апельсина и розмарина и с мороженым из жимолости.

Новое меню и веганские десерты в GRACE Bistro

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Тартар со специями, карпаччо из хурмы и суп с миндальным маслом — в «межсезонном» меню GRACE Bistro шеф Владимир Чистяков собрал новую редакцию уже знакомых блюд и полновесные премьеры. Яркие и запоминающиеся и в то же время уютные и простые. Как и сам автор. Аромат восточных специй по-прежнему витает над кухней GRACE Bistro: теперь тартар из лосося готовят со специями дукка, а чилийский сибас подают со шпинатом и бербланом, приправленным рас эль ханутом. Но даже без специй Чистяков выкручивает вкусы на максимум. Делает соус из пюре розового персика и масла белых грибов с чили и мятой для карпаччо из хурмы с прошутто. Добавляет в картофельный суп душистое миндальное масло и жареные гребешки. И подает куриную грудку с густым ароматным соусом из сморчков. Любимые блюда вернулись в меню в новой редакции: тартар из говядины — со сливочным кремом с белыми грибами, телячья щека — с картофельным пюре, паста — с крабом и базиликом. 

И главная премьера зимы — веганские десерты. Тех, кто в ожидании лета уже перешел на ЗОЖ, шеф-кондитер Юлия Посаженникова кормит маковым пирогом на миндальном тесте с финиками и ежевикой, шоколадным тартом с миндально-фундучным пралине и вишней и кокосовым пудингом с семенами чиа, пюре из манго и соусом из маракуйи. А тех, кто еще не прочь себя побаловать, ждет роскошный ванильный тарт с коржами на белом шоколаде, пропитанными персиковым ликером с лимонным сиропом, ванильным ганашем и итальянской меренгой. И по-зимнему основательный фисташковый с малиновым конфитюром.

Новый коктейльный бар Twig

Главные события в Москве с 31 января по 6 февраля

Новый проект Twig идеально подходит для свиданий и встреч с подругами — нежная марсала в интерьере, по-европейски аккуратная энергетика и крайне фотогеничное окружение. Найти атмосферное место среди шумных баров на Мясницкой достаточно сложно и, кажется, именно такого формата здесь не хватало. Шефом проекта стал Максим Фисун, выпускник Французского института Paul Bocuse в Лионе. Школа дает о себе знать — шефу отлично удаются соусы, а меню насыщено блюдами формата comfort-food с акцентом на французские и итальянские методы с нотками паназии. Вкусовые акценты расставлены умело, гастрономические тренды применены грамотно. Начать день завтраком в Twig можно с 10:00 до 12:00 по будням и до 16:00 по выходным, а завершить вечер, конечно же, классными коктейлями. Из уверенных рекомендаций — десертный Pink cloud (600 р.) на основе ликера, клубники, ананаса и банана и напоминающий по вкусу ароматную шарлотку Perfect day (580 р.) на основе белого вина, который подают с трогательной ромашкой.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

MØ — Motordrome

Отличный релиз от звонкой датчанки MØ.