Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Пойти на бранч с Варварой Веденеевой во FLØR
5 сентября, в первое воскресенье месяца, с 11:00 до 15:00 в уютном ресторане FLØR на Чистопрудном бульваре пройдет не менее уютный дружеский бранч с Варварой Веденеевой — предпринимателем, генеральным директором и основателем Periodica.press, а также основателем и идеологом 365done.ru.
В августе у Вари вышла книга завтраков «5 Hour Breakfast» с рецептами любимых блюд, экземпляры которой моментально разошлись, поэтому к выпуску готовится второй тираж. В течение воскресенья команда FLØR во главе с шефом Тимофеем Сулима совместно с Варей будут готовить для гостей специальные блюда из книги. «Завтрак, определенно, me-time», — говорит автор, и для нас, кстати, тоже.
Количество мест ограничено, бронировать стол советуем заранее.
Заглянуть на 33-часовой мультидисциплинарный фестиваль «Хоровод» в Mutabor
Для поклонников вечеринок фестиваль «Хоровод» — одно из знаковых событий. В этом году он по традиции пройдет в культурном пространстве Mutabor и продлится 33 часа. На этот раз в фестивале, празднующем свободу, открытость, секс-позитивность и красоту, примут участие более 50 артистов — это диджеи, перформеры и современные художники не только из России, но и из других стран: Армении, Азербайджана и, конечно, долгожданной Германии. Тизером к полному списку участников фестиваля стал анонс шоу-кейса команды Pornceptual, которая исследует грань между порно и инклюзивным искусством.
Фестиваль «Хоровод» не только про музыку, но еще про искусство и самое главное — про самовыражение. Главная цель мероприятия — создание полностью безопасного пространства, где нет места нетолерантности. Агрессия, сексизм, расизм, фэтшейминг и другие проявления неуважения гостей друг к другу — билет на выход и абсолютный дизреспект. Хотя об этом стоит помнить не только в дни фестиваля.
Ознакомиться с лайнапом можно по ссылке, а купить билеты
Отпраздновать первый день рождения бара MEOW
В первую пятницу осени 3 сентября в 19:00 по случаю первого дня рождения бара MEOW на Кузнецком мосту состоится грандиозная вечеринка. В программе — легендарные коктейли, фишки, dandy, sega и AUX-party из Американских 90-х.
За программу вечера и неизменную friendly-атмосферу будут отвечать авторы концепции и по совместительству создатели популярного YouTube-шоу «Бар в большом городе» — Ирина Чеснокова, Михаил Ким, Юлия Илатовская. В первый день рождения своего бара они предложат гостям побаловаться и вспомнить любимые развлечения из 90-х: можно будет как в детстве биться в фишки, пройти всего Mario в dandy, вытащить-наконец мягкую игрушку из аппарата и потанцевать под знаменитые хиты 90-х. Кстати, зажигать толпу на вечеринке будет не только приглашённый DJ — поставить свой любимый трек сможет любой желающий на Aux Party: достаточно будет написать название любимой песни на бумаге и передать её на бар.
Что касается коктейлей, в этот вечер вам предложат попробовать главные хиты MEOW: Blue Laguna, Tequila sunrise, Long Island, Pina colada. А из закусок в меню сетом из фирменных хот-догов, чипсов и тостов с арахисовым маслом. Кстати, праздничное меню и коктейли будут доступны до 10 сентября.
Не пропустить гастроли Эрика Бергмана в Insider Bar
3 сентября в Insider Bar пройдут гастроли основателя бара Jigger & Spoon и одного из самых талантливых бартендеров Германии Эрика Бергмана.
В пятницу он представит специальное коктейльное меню, созданное для гостей московского Insider Bar, а также проведет мастер-класс для бартендеров. Напомним, одной из главных целей основателей ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе и команды Insider Bar по-прежнему остается развитие барного сообщества в России и международный обмен опытом ведущих профессионалов миксологии со всего мира. Гастроли проходят при поддержке компании Perrier Jouet.
Всего в коктейльном меню в пятницу будут представлены четыре яркие позиции: Young Cuban, Interconti, Rosebud, Giulia — и это тот случай, когда каждый из представленных коктейлей надо обязательно попробовать.
Заглянуть на фестиваль OFFF Moscow
3-4 сентября на Хлебозаводе при поддержке образовательной платформы Skillbox пройдет Международный фестиваль дизайна и цифрового искусства OFFF.
Под одной крышей пространства Хлебозавод соберутся ведущие специалисты креативной и дизайн индустрии. Свое авторское видение трендов в дизайне и цифровом искусстве представят каллиграфутурист Покрас Лампас, дизайнер шрифта, графический дизайнер, преподаватель Илья Рудерман, режиссер фильмов «Лед» и «Майор Гром» Олег Трофим, политический художник-график Патрик Томас и творческий тандем из Нью-Йорка Вэйд и Лита. О влиянии digital-технологий на искусство и творческом векторе развития своих компаний расскажут Иван Пупырев из Google и Полина Захарова из Sila Sveta Studio, автор интерактивных визуальных инсталляций для Billie Eilish, Halsey, Cardi B и Met Gala. В режиме онлайн на фестивале пройдут выступления идеолога сюрвиртуализма Эллен Шейдлин и дизайнера Twitter Марко Коппето.
В программе фестиваля помимо выступлений на главной сцене — специальная студия с прямыми включениями, презентациями и интервью, авторские воркшопы спикеров, цифровой мурал лучших работ совместного с Adobe конкурса «Создай свое Лукоморье» и дискуссии от Bang Bang Education о дизайн-образовании, цифровой идентичности и русскости в русском дизайне. На площадке фестиваля каждый участник OFFF сможет внести свой творческий вклад в арт-объект от Skillbox, созданный дизайнером Полиной Лимье в партнерстве с Sketch AR.
5 сентября в рамках фестиваля OFFF Moscow в лектории Skillbox также пройдёт шрифт-ревью. После двух дней насыщенной образовательной программы у участников будет возможность в спокойной атмосфере получить комментарии к своим работам в формате быстрых консультаций от практикующего шрифтового дизайнера, сооснователя шрифтовой студии CSTM Fonts и шрифтового магазина type.today Ильи Рудермана. Также в лектории Skillbox пройдет дополнительный воркшоп от Вэйда и Литы — подробнее о расписании воркшопов можно узнать на
Фестиваль пройдет в формате COVID-Free, для посещения необходим QR-код. Билеты на событие доступны по
Залететь на хип-хоп вечеринку ENCØRE SQUAD
В этом году небезызвестное хип-хоп коммьюнити ENCØRE SQUAD анонсировало вечеринки на урбанистических локациях Москвы и Санкт-Петербурга. В столице мероприятие пройдет 4 сентября на дизайн-заводе «Флакон», а в Петербурге группировка состоится 16 октября на площадке Temple of Deer на территории бывшего Оружейного Завода.
В числе московских хедлайнеров этого года заявлены БАСТА, НЕДРЫ, KASSETA, TRUWER, Кисло-Сладкий, Bonah и другие громкие имена. Кроме того, в этом году у молодых начинающих артистов будет возможность выступить на ENCØRE SQUAD: 21 с акустикой. Для этого в коллаборации с JIM BEAM будут организованы отдельные живые музыкальные сессии, раскрывающие платформу #КОГДАОТКРЫТМУЗЫКЕ. Чтобы принять участие в сессиях, необходимо записать отрывок видео своей собственной или кавер-песни, выложить его в инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), указать хештеги #ENCORESQUAD #КОГДАОТКРЫТМУЗЫКЕ #JIMBEAM.
Билеты на фестиваль доступны по
Посетить гастрольный бранч Вермутерии RE в Игристом
Начало нового сезона — начало новой дружбы. По крайней мере, в гастрономической индустрии. Так, ресторанная группа Евгении Качаловой Bazar Family объявила о сотрудничестве с С.И.Д.Р. Группой Василисы Волковой. По этому поводу два ресторанных холдинга анонсировали первый совместный бранч- коллабораци Вермутерии RE в Игристом, который состоится 5 сентября. Пройдет он в полюбившемся гостям формате безлимитных бранчей Игристого, когда из специального меню можно выбрать три любых блюда, а в придачу вам будут лить безлимит коктейлей. Всё это за 2500р на человека.
Для начала гостям предложат паштет из печени цыплёнка с брусникой и чипсами из бородинского хлеба; обожжёный лосось с томатами и соусом ким-чи и одно из самых фотогеничных блюд — «Как пельмени» с мясом цыплёнка и пряным вермутом. Что касается напитков, сет будут сопровождать:
Newzealand Spritz на вермуте настоянном на фруктовом чае, вермуте на цветах розы и новозеландский совиньон блан;
Love is.. с вермутом на жасмине, ванилью, игристым вином и сахарной бумагой
Ginnys на игристом вине с сиропом киви, джином, лимонным фрешем и пастилой из киви.
Побывать на вечеринках JAMESON YARD на «Стрелке»
Предстоящий уикенд на «Стрелке» обещает быть очень насыщенным, и начнется все с пятницы.
3 сентября состоится вечеринка в честь выхода книги «НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ», в которой впервые каталогизированы все основные русскоязычные поп-хиты последних 30 лет и рассказаны их истории: смешные и грустные, странные и логичные, относительно правдоподобные и совершенно невероятные. Поэтому и за вертушками в этот вечер будут пятеро авторов книги: Александр Горбачев, музыкальный редактор «Вечернего Урганта» Сергей Мудрик, журналист и ведущий телеграм-канала «Сломанные пляски» Николай Редькин, участник проекта «Психо Daily» Андрей Клинг и подкастер Гриша Пророков. Уверены, будет очень жарко!
В субботу на «Стрелке» пройдет вечеринка BASSO (DE) ALL NIGHT LONG. Да, с тем самым Бассо — гамбургским диджеем, продюсером, владельцем музыкального магазина и лейбла Growing Bin Records. Много лет назад он уже выступал на «Стрелке», а теперь возвращается, чтобы продемонстрировать в поп-ап-проекте Jameson Yard x Strelka Bar свои новые находки. Стилистика его сетов непредсказуема — в магазине Growing Bin можно найти джаз и фьюжн, краут-рок и электронику, нью-эйдж и эмбиент, евродиско и самые нешаблонные образцы танцевальной музыки, а сам Бассо к тому же обожает хип-хоп и раскопками-то поначалу занялся лишь для того, чтобы найти источники сэмплов, использованных в его любимых рэп-записях. Не вызывает сомнений лишь одно: каждый из тех, кто побывает на этой вечеринке, не просто классно проведёт время, но и как следует расширит свой музыкальный кругозор. Если вам кажется, что диджей-сеты больше не могут вас удивить, самое время развенчать это заблуждение.
Завершит веселый уикенд SUNDAY BBQ X ARIIL DAVYDOV. В программе все, что едят (и пьют) в Ирландии: сэндвич с ростбифом, капустой и пикулями, фиш-н-чипс с соусом тартар, мидии со стаутом и печенье на основе Jameson на десерт. За меню отвечает временно перевоплощающийся в ирландца Ариил Давыдов, фуд-гуру и автор инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) Ariil’s Meals с изобретательными кулинарными рецептами.
Попробовать итальянские летние вкусы Sanpellegrino Italian Drinks
Несмотря на то, что лето официально все, это не повод предаваться меланхолии. Коктейли на основе натуральных лимонадов Sanpellegrino Italian Sparkling Drinks отличный способ хоть как-то скрасить наступающий холодный сезон.
В основе всех напитков Sanpellegrino рецепт домашнего итальянского лимонада из натурального сока с добавлением минеральной воды. Состав у них простой и натуральный: до 20% сока сицилийских цитрусов. В России представлено шесть ярких, уникальных вкусов: апельсин, лимон, красный апельсин, грейпфрут, померанец, гранат и апельсин — осталось выбрать свой вкус (или несколько).
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Завтраки в Bardot
Городское кафе Bardot переходит на новое время работы (9:00-23:00) и запускает завтраки. Шеф-повар заведения Андреа Галли разработал большое и разнообразное меню завтраков, в котором каждый гость сможет найти что-то на свой вкус. Яйца представлены в виде омлетов, скрэмбл и бенедикт с разными начинками:
— Омлет/страчателла/трюфель
— Омлет/цуккини/спаржа/козий сыр
— Скрэмбл/креветки
— Скрэмбл/ветчина
— Скрэмбл/авокадо/помидоры
— Яйцо Бенедикт/лосось
— Яйцо Бенедикт/ветчина
Отдельного внимания заслуживают блины без глютена:
— с лососем и мягким сыром
— со сметаной и вареньем
— яблоко с корицей
Тем, кто любит обычные блины, Андреа предлагает попробовать фирменный crêpe suzette. Кроме этого, в меню представлены и классические позиции для завтраков, такие как авокадо тост с яйцом пашот, сырники из рикотты, деревенский творог с ягодами, гранола с греческим йогуртом, круассаны с разными начинками и т.д. Позавтракать в Bardot можно по будням с 09:00 до 12:00 и по выходным с 09:00 до 14:00.
Звездные напитки в Uilliam's
Венецианский кинофестиваль, который продлится с 1 по 11 сентября, одно из самых обсуждаемых событий наступающей осени. По этому случаю в ресторане Uilliam’s представили собственную программу «Коктейль с кинозвездой», не имеющую ни пространственных, ни временных границ. Приобщиться к звездам можно будет в любой день, достаточно заказать напиток из новой карты.
Шеф-бармен Вадим Малахов посвятил коктейли самым знаменитым итальянским киноактрисам: всего семь ярких, самобытных, изящных вкусов для волнующих, неотразимых, блистательных женщин. Семь историй, жизней и драматургий, с которыми можно провести нескучный вечер:
Аперитив Daniela Bianchi с мартини, кордиалом из грейпфрута, шоколадным биттером на игристом вине — дань восхищения девушкой Джеймса Бонда из фильма «Из России с любовью», ставшего её визитной карточкой.
Для Giorgia Moll — твист на спритц в паназиатском стиле, в нем апероль на листьях лайма, лемонграссе и перце чили, кокосовая вода и игристое. Джоджиа стала знаменитой благодаря роли в «Пекинской Блондинке», поэтому получила в Uilliam’s пряный азиатский оммаж.
Нет человека, который не знал бы эту живую легенду, обладательницу всех значимых кинопремий и почетного «Оскара» с формулировкой «Одному из сокровищ мирового кинематографа», эталон красоты 20 века — Софи Лорен. Ее элегантность лучше всего выражает Sophia Loren — спритц с нотами бузины и эстрагона, украшенный райским яблоком, вымоченным в корице.
Marina Berti за свою актёрскую карьеру сыграла в почти ста фильмах и сериалах, в том числе «Камо грядеши», «Бен-Гур», «Мадам Сен-Жен», «Клеопатра» (1963), не получила «Оскар», но получает приз зрительских симпатий от шеф-бармена в виде одноименного хайболла на ликере аранчелло, ананасовом кордиале и бузинном тонике.
Легендарная возлюбленная Андриано Челентано по фильму «Укрощение строптивого» Орнелла Мути сводила с ума мужчин по всему миру, как и Ornella Muti с тремя видами мартини и выпаренным тоником с черной смородиной. Страсть нельзя попробовать на вкус, а этот ее отражающий коктейль — легко.
«Розовая пантера» коктейльной карты посвящена актрисе Клаудии Кардинале, в ее биографии найдется одноименный фильм, а в Claudia Cardinale джин, лимонный сок и сироп алоэ. Нежно, но с характером, как и кинозвезда.
Самый узнаваемый напиток и популярная звезда — Monica Bellucci. Одни женщины ей завидовали, другие восхищались, а мужчины готовы были готовы буквально на все. В том числе придумать оригинальный дринк на основе двух видов рома с базиликом и кокосовым молоком.
Авторские бранчи в Котельной совместно с телеграм-каналом Foodiscovery
К осеннему сезону ресторан-бар «Котельная» совместно с известным гастрокритиком Владимиром Гридиным представили бранч-коллаборацию. Отталкиваясь от сезона сбора урожая, когда в пике спелости дары полей и огородов, и расположения ресторана в объединившем кухни всего мира гастрономическом квартале ДЕПО, шеф и автор вкусных текстов о еде сочинили бранч-путешествие, бранч-приключение, бранч-открытие. Всего представлено шесть блюд с отсылками к Мексике, Италии, Китаю, Франции и, конечно же, России. Доступны они будут по выходным в течение всего сентября.
В меню бранча:
карпаччо из кольбари с хамоном из утки;
фокачча с щучьими облаками и малосольным огурцом;
лжемясные тамалес;
овсяная каша с грибами и мисо;
гратен из корнеплодов с пармезаном и трюфелем;
батат фри с грюйером.
Новый дом Rockets Coffee Roasters
Новый дом Rockets Coffee Roasters расположился в БЦ Wall Street на Валовой улице. Стильное пространство с панорамными окнами и минималистичным интерьером — идеальное место, в котором можно не только выпить кофе и перекусить, но и проводить встречи любого делового и неделового характера, забронировав переговорную комнату в рабочее время (до 8 человек).
Кроме хорошего кофе — классического и авторского от Rockets & Cappuccino Kids — в меню также есть отличный чай и разные варианты «Не кофе» от фирменного какао до игристого жасмина с лемонграссом Jasmine D.O.C. и фрешей. Если хочется съедобного кофе-сопровождения — брускетты (например, с инжиром и прошутто) и вариативные завтраки от пряной шакшуки с брынзой до круассанов и сырников. Ответственные за еду — Мария Невейкина и бренд-шеф дочерних кофеен Cappuccino Kids Павел Ефанов; лист напитков формируют руководитель департамента образования Rockets Coffee Николай Черкасов, старший тренер компании Максим Карнаухов и бар-менеджер Cappuccino Kids Анастасия Тарасова.
В магазине будет представлено свежеобжаренное зерно Rockets Coffee (на данный момент в компании числится 30 разновидностей кофейных зерен более чем из 15 стран мира). Ребята из команды Rockets без проблем помогут определиться с выбором вкусового спектра и при необходимости намелют зерно для домашнего использования.
Праздничный сладкий набор от «Эклерной Клер»
В преддверии наступающего учебного года «Эклерная Клер» представила праздничный набор «Пять с плюсом» (2370 руб): букет из ярких осенних цветов в трогательной, разрисованной вручную упаковке «пять с плюсом» для учителя и воздушные миндальные дакуазы с малиной и черникой — для ученика. Заказать можно на официальном сайте.
К каждому заказу можно добавить архитектурное миндальное печенье с карамелью, созданное совместно с художницей Олей Левиной, шоколадных мишек из птичьего молока и, конечно, классические эклеры.
Завершить первую учебную неделю можно будет в «Клер» на Сретенке, 26/1, где 4 и 5 сентября пройдет книжный pop-up издательства «Самокат»: привезут лучшие книги как для самых маленьких, так и для детей старшего возраста.
Морепродукты в ресторане Medusa
На «Красном Октябре» открылась веранда ресторана Medusa. Продолжать знакомиться с новой японской кухней и богатым ассортиментом рыбы и морепродуктов снова можно в индустриальных интерьерах внутреннего двора бывшей кондитерской фабрики. Кстати, из Medusa теперь можно заказать с доставкой деревянные подарочные боксы с морским ассорти: large, sashimi и sushi.
В меню предлагают классическую паназиатскую кухню: роллы (hand и тартар-роллы), суши, сашими. На закуску — эдамаме с морской солью, поке с тунцом, шпинатом и водорослями чука, чираши с лососем, яйцом и икрой, несколько видов поке. На горячее подают несколько вариаций мисо супа, вонтоны с говядиной и креветками, жареный рис с курицей, ананасами и карри. На гриле готовят острую говядину, баклажаны с йогуртом и бонито, морепродукты, а в дровяной печи запекают утку с чили джемом и говяжью лопатку с грибным рагу. На десерт — карамелизированные ананасы на гриле с мороженым лемонграсс-кокос и кокосовое крем-брюле с юдзу йогуртом.
Новый ресторан «Черетто Море» на улице Удальцова
Второй рыбный ресторан «Черетто Море» расположился на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта. В отличие от своего предшественника (который вот уже три года радует любителей морепродуктов в тихом дворике на Пятницкой), открылся в современном здании бизнес-центра в окружении больших дорог с сумасшедшим трафиком. Впрочем, это никак не отразилось на внутренней концепции, где сохранился уютный интерьер и приятная атмосфера, а приятным бонусом стала просторная летняя веранда.
В меню в лучших традициях сохранились абсолютные хиты «Черетто». Так, для старта шеф-повар предлагает плато магаданских креветок, которые поставляются в ресторан почти готовыми, их рыбаки варят на борту судна, а после шоково замораживают. Еще для начала — устрицы (японские, новозеландские и сахалинские) и половина королевского краба.
В разделе закусок в меню есть все варианты сырой рыбы: строганину шеф нарезает из муксуна и из нерки и подает с бородинскими тостами и сладким красным луком, тартар готовит из тунца с авокадо и чили и из лосося с огурцами и острым соусом из манго, а нежнейшее карпаччо из гребешка заправляет понзу и трюфельным майонезом.
Для быстрых перекусов — продуман раздел «Брускетты», все позиции которого на пышном ремесленном хлебе: с тунцом, рукколой и айоли, с подкопченной треской, печенью трески и жареным луком, с лососем и яйцом пашот. На первое — большой рыбный суп по-сиракузски или тайский кокосовый суп с креветками и кальмарами, уха из разных пород рыб с печеным картофелем с обязательным расстегаем с треской и слабосоленой семгой.
Для любителей пасты предлагают спагетти с вонголе и боттаргой, тальятелле с крабом или карамелле, паста, похожая на огромные конфеты с тыквой и креветками.
Основной раздел меню тоже получился большим и разнообразным. В нем представлены: большой стейк из палтуса со сливочным пюре с зеленью, камбала сервируется с домашней аджикой, половина осьминога с картофелем и перечным соусом, сочная зубатка с соусом Наршараб, командорский кальмар с креветками и трюфелем, и еще — гребешки, тунец, сом, лосось, мурманская треска, дорадо, морской окунь, кулаки краба, мидии в разнообразных соусах, редкие в Москве черноморские рапаны в соусе по-строгановски.
Коктейли в «Крабы Кутабы»
«КрабыКутабы» — это всегда свежие морепродукты, впечатляющий выбор крабов со всего света, ароматные чебуреки, сочные хинкали и другие классические блюда в современном авторском исполнении. Дополнить свой ужин стоит коктейлями из нового меню, где можно найти необычные вкусовые сочетания, созданные бар-менеджером Павлом Зоткином. В первом собраны коктейли на основе текилы, второй раздел посвящен мескалю, третий блок напитков наверняка понравится ценителям рома, четвертый — любителям писко, а в пятом разделе главную роль исполняет джин. Завершают обновленную карту коктейли на основе игристых вин — легкие и манящие.
Лисички в «Сыроварне» на «Красном Октябре»
Сезон лисичек в «Сыроварне» в самом разгаре! Шеф-повар Андрей Байгин добавил 9 новых блюд: от рыбы до мяса, пиццу, пасту и знаменитый омлет из 5 яиц. Уютная классика — молодой бэйби-картофель с листьями шалфея, душистой зеленью и лисичками. В «коронные» блюда также вошли яичница или омлет из 5 яиц (кому все же много — можно выбрать из 3-х) с лисичками и страчателлой, брускетта с лисичками, страчателлой и трюфельным маслом и жюльен из дровяной печи с лисичками и местным сулугуни — блюдо подается на чугунной сковороде и с хлебом из собственной пекарни.
Хитом сезона обещают стать очень сливочная пицца с лисичками, моцареллой и камамбером и равиолли с рикоттой, грибной «мукой», шпинатом и лисичками. Итальянский мотив продолжает паста паккери в форме крупных и плотных трубочек с лисичками в насыщенном сливочно-грибном соусе и с щедрой порцией тертого пармезана. Палтус с лисичками на сливочном масле под авторски измененным голландским соусом — очень жгучим и с добавлением белого вина, и турнедо из говядины с фуа-гра и лисичками. Турнедо — это нежнейшее мясо наподобие филе миньона и шатобриана в артистичной подаче, при которой тонкие «медальоны» из вырезки тендерлойн обжариваются на сливочном масле и складываются в форме башенки (отсюда и название — от фр., исп. tournedos), пропитанной демигласом.