Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.

КУДА СХОДИТЬ?

День шведской булки в «Эклерной Клер»

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Есть в середине осени особенный день: 4 октября в Швеции отмечают Kanelbullens dag. В «Эклерной Клер» уже пятый год раскладывают сдобные полоски теста длиной 75 см, скручивают их в узелки и пропитывают сахарным сиропом. И, главное, добавляют щедрые щепотки кардамона! 

По сложившейся традиции в этом году «Эклерная Клер» устроит маленький душевный праздник. В эту субботу, 8 октября, пройдет мероприятие в кондитерской на Спартаковской на скандинавском маркете с 10:00 до 20:00. В гостях у «Клер» — издательство «Белая ворона» (все мы помним великолепные истории Петсона и его котенка Финдуса) и семейный магазин «Бабушкины связи» с одними из самых узнаваемых бантиков в социальных сетях.

Оливье и музыка в Bijou

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

В субботу, 8 октября, французский бар Bijou приглашает в гости на домашнюю вечеринку. В такие турбулентные времена близкие должны быть рядом, поэтому команда Bijou приглашает на вечер, где будет по-настоящему семейная, теплая атмосфера. Шеф предложит классический оливье (да-да, как на Новый год у родителей), бармены и барледи угостят цитрусовым пуншем на игристом, с малиной и нектарином, а на десерт —  плейлист от команды бара, который напомнит о счастливых моментах и окунет в прекрасную ностальгию. Сейчас помимо гастрономических изысков так важно человеческое общение. Поддержка, вкусная еда и музыка — идеальный рецепт на вечер субботы. Сбор гостей в 20:00.

Осенний маркет WIN-WIN

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

8 и 9 октября в Центре современного искусства Винзавод состоится осенний маркет WIN-WIN, где художники, галереи, творческие объединения и мастерские представят живопись, графику, скульптуры и другие форматы современного искусства. 

Маркет WIN-WIN  входит в программу мер поддержки, запущенную в феврале 2022 года, с предоставлением грантов на участие в проекте. 

«Маркет — это в первую очередь про искусство, которое, несмотря на сложившиеся ограничения, развивается и существует. Именно это мы хотим сказать в первую очередь — искусство есть, и Винзавод продолжит его поддерживать. Огромный интерес к участию и доверие художников лишний раз убеждают, что WIN-WIN —  актуальный проект для сообщества именно здесь и именно сейчас», — Сабина Чагина, арт-директор ЦСИ Винзавод.

Маркет WIN-WIN — совместная инициатива ЦСИ Винзавод и издательства «Формат Один», направленная на поддержку арт-индустрии по созданию эффективного доступа к искусству и творческим процессам для каждого. Это возможность для независимых художников и творческих объединений представить свои работы наравне с галереями и издательствами, а для гостей — познакомиться лично с авторами и поддержать творческое сообщество в непростые времена. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан Amber

Сводчатый потолок, светящаяся стена из соляных блоков, остров с открытым огнем в центре зала. И всего 42 места. Ресторан Amber Дмитрия Романова и Антона Пинского, спрятавшийся за текстурированными стеклами в отблесках янтарной колонны, задает новый формат — hidden gem. Скрытое становится главным, а внимание к деталям каждый раз рождает новые впечатления.

Amber — единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. Все raw блюда — из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Только огонь и лед — все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. А вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов. Дуэт шефов — Михаил Самонов и Андрей Каплунов — демонстрирует свой подход к идеально выверенной японской кухне. Андрей (ex-Недальний Восток, Сutfish, Maguro Asian Kitchen Bar, Lotus Room, Simach в Недальнем) отдает предпочтение простым и лаконичным сочетаниям, чтобы ничто в блюде не отвлекало от главного — качества продуктов, из которых оно сделано. Михаил (ex-Мисато, Lucky Izakaya Bar, Koji) следует традициям японских шефов, у которых он учился: еда — это язык, на котором повар общается с гостями. Впереди омакасэ-сет, который Михаил будет готовить для гостей за большим столом открытой кухни. Увлекательный гастрономический сюжет всего для 7 зрителей, раскрывающий философию кухни и вкус умами. 

Классические суши и сашими, любопытные роллы: с тунцом и икрой морского ежа в соусе никири, с манго и авокадо, заправленный кимчи и сладким чили, с тонкими слайсами хамачи и шичими в хрустящем листе нори. На закуску тартар из тунца с соусом шисо на лапше из зеленого чая, крошечные маринованные баклажаны, гребешок понзу с запеченным на гриле манго. Даже у знакомых блюд свой секрет: на обжаренных на гриле баклажанах вместо соли сушеные водоросли комбу, в японском сендвиче унаги сандо в «роли» молочного хлеба два ломтика копченого угря, обжаренного на огне, с васаби и специями шичими, а тонкие полоски японской ставриды шимаджи непременно нужно есть, заворачивая в них хрустящие стебли морского винограда. Даже стриплойн после вызревания в коджи меняет свой привычный характер, приобретая долгое тягучее послевкусие орехов и пармезана, а лосось в маринаде из мисо и сладкого чили еще интересней вместе с протертой в соус икрой морского ежа. 

Барная карта показывает свой новый взгляд на классические коктейли. В Negroni гидролат мисо, который делает вкус сложнее и гастрономичней. Margarita — с дистиллятом текилы на уде, украшенная крастом из черного чеснока, луми и соли. Bee’s knees — с джином на воске и дистиллятом перги, придающим кисло-сладкому цветочному коктейлю крепкий восковый финиш. А еще японское крафтовое пиво и впечатляющая коллекция саке: игристое с фруктовыми нотами, нефильтрованное с оттенками пряностей, авторское на воде из целебного источника, цитрусовое на экстракте юдзу и даже «саке, которое заставляет женщин плакать от радости». Винная карта, как и саке, идеально аккомпанирует японской кухне: шеф-сомелье Денис Манухин собрал для Amber свежие и тонкие рислинги и грюнеры, шампанское от маленьких рекольтантов и оранжевые вина с терпким вкусом, которые здесь правильнее называть их вторым именем — amber wine.

Новый ресторан Mouflon

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

В нескольких метрах от Кремля, в Староваганьковском переулке, 19, стр. 7, поселилась гастрономическая история про современную Армению – Mouflon. Это первый ресторан в России Степана Царукяна – успешного потомственного ресторатора из Армении, чьи амбициозные «Гинетун», «Хамов тнак», «Ясаман» и другие проекты вот уже более 20 лет занимают верхние строчки республиканских ресторанных рейтингов. Весной 2021 г. в статусе бизнес-партнера Аркадия Новикова он запустил «Сыроварню» в Ереване, а теперь открывает собственный ресторан в Москве. Название нового места – прямая отсылка к краснокнижному парнокопытному обитателю Армянского нагорья – символу гордости, стати и чистокровности.

Меню Mouflon как увлекательное исследование гастрономических вкусов современных жителей Еревана в исполнении шеф-повара Нарека Саргсяна (The Toy Moscow, «Долина солнца», Seasons). Следуя основному правилу: использование исключительно свежих продуктов премиального качества – он предлагает блюда, которые ежедневно готовят на своих домашних кухнях и едят горожане. Это традиционные армянские лепешки из тандыра, кисломолочный суп – спас, тжвжик из бараньих потрошков, долма с телятиной, шашлыки. Или, например, привезенные из разных уголков мира (ведь, как известно, большая часть армян живет за пределами своей исторической родины) и отвечающие принципам smart comfort food буррата со сладкими томатами, хумус или стейк лосося с пюре из цветной капусты.

Обновленные завтраки в Eva

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

6 октября шеф-повар греческого ресторана Eva Бахтияр Шамсиев запускает обновленное меню завтраков. Попробовать завтраки можно каждый день по будням с 9:00 до 12:00, по выходным до 14:00. «Каждую осень мы обновляем завтраки, находя новые вкусы и сочетания продуктов. Например, креветки катаифи или картофельные крокеты с пастрами, чтобы напомнить, что в Греции есть все», — рассказывает шеф. В меню новая лепешка из дровяной печи с митболами из баранины, скрэмблом, фетой и томатом (920 руб), креветки катаифи, шпинат, мусс из пармезана (820 руб), картофельные крокеты, пастрами, авокадо (930 руб). Раздел греческих йогуртов обновился полностью: инжир, мята, жареный белый шоколад (400 руб), мёд в сотах, орехи, тахини (450 руб), малина, голубика, мадагаскарская ваниль (520 руб), хурма, кокос, грильяж (400 руб), как и раздел каш: рисовая каша, хурма, кокос (450р) и овсяная каша, голубика, малина (570 руб). На десерт шеф Бахтияр Шамсиев предлагает попробовать шоколадный тарт с инжиром и домашним сорбетом из земляники (550 руб). К любому блюду можно добавить пастрами, креветки, лосось, кулури, фету, пармезан, авокадо, салат из томатов или йогурт.

Сет для РРФ в «Аист»

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

26 сентября стартовал 7-ой Российский Ресторанный Фестиваль — самое масштабное гастрономическое событие. В фестивале примут участие больше 800 ресторанов из 55 городов и предложат гостям уникальные сеты 3-5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. Партнером фестиваля стал банк Тинькофф.

Легендарный ресторан Аркадия Новикова «Аист» предлагает всем посетителям фестиваля авторский сет с итальянскими мотивами. Все блюда просты и понятны, однако, каждая позиция создает свой фонтан вкусовых эмоций. Осенью особенно хочется вкусить сытные блюда, именно поэтому первым курсом идет сибас с белой фасолью и сельдереем. Далее подают ньокки с томатами и страчателлой, а затем телятину с грибами и картофелем. Финальный курс — неаполитанская классика — легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт на основе лимона — «Делиция лимон».

Завтраки в Lou Lou

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Бренд-шеф Леонид Иванов обновил завтраки во французском ресторане Lou Lou, сделав акцент на легкости в сочетаниях и сезонности. Рассказываем, что стоит попробовать.

Осень — самое время для ярких вкусов и сочетаний, причем не только в одежде, но и в еде. Сезонные фрукты, овощи и специи — главное вдохновение для каждого шефа, а, особенно, для тех, кто занимается французскими специалитетами. Так, в ресторане Lou Lou бренд-шеф Леонид Иванов запустил меню обновленных завтраков, добавив в них одновременно некую праздность и легкость в сочетаниях.

В раздел с блюдами из яиц добавились скрэмбл с уткой, инжиром и соусом порто, omelette poulard c козьим сыром и большой завтрак à la française на две персоны. Для тех, кто не может представить свое утро без свежеиспеченного круассана в Lou Lou появился целый раздел, посвященный любимой выпечке. Также обновилась категория сытных завтраков, которые придутся по душе всем любителям французской кухни. Среди них утиный бифштекс, портвейн, мусс пармезан, monsieur фуа-гра с инжиром и терин из фуа-гра, пшенная каша с англез, гранолой и ягодами и другие. На десерт рекомендуют попробовать сезонные новинки из инжира — charlotte aux figues или эклер aux figues, а также попробовать фирменный сырник из топленого творога с земляникой.

Попробовать новые завтраки Lou Lou вы можете ежедневно с 9:00 до 12:00. 

Новое меню в Tilda и коллаборация с брендом растительных продуктов Beanata от компании In+U 

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

На волне «полезности и правильности» Tilda подхватывает инициативу вместе с шеф-поваром Владом Мурадханяном и прогрессивной компанией по производству растительных продуктов In+U, чтобы представить настоящую тройку лидеров в меню завтраков:

  • Брускетта с запеченными перцами рамиро, растительным сыром Beanatа и черной кунжутной солью  640 рублей

  • Салат из персиков на гриле, на подушке из манго и пате из растительного сыра Beanata, вяленых томатов и базилика  (790 рублей)

  • Сырники из растительного творога Beanata с кокосовым дипом и джемом из брусники и топинамбура  (690 рублей)

Эти блюда полностью соответствуют самым высоким требованиям гостя: без загустителей и консервантов, без вкусовых имитаций, полностью растительные и имеют высокую степень усвояемости продукта, полноценный высокобелковый продукт со вкусом и запахом традиционных молодых творожных сыров. Стоит отметить, что сырники из этого продукта-ничего не хуже классических, и еще один плюс — в них нет ни муки ни сахара, а вкус при этом такой же нежный и сливочный.

При этом в основном меню завтраков тоже осенние обновления:

  • Скрэмбл с креветками на домашнем хлебе с боттаргой из желтка 840 рублей

  • Сэндвич с тунцом 790 рублей

  • Омлет с козьим сыром и узбекскими томатами 650 рублей

  • Лепешка Культа с артишоками и пармой 790 рублей

  • Авокадо тост с лисичками и муссом из белых грибов 740 рублей

Осеннее меню в GRACE Bistro

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Голубцы, котлеты, запеченные овощи и домашние пасты — в осеннем меню GRACE Bistro самые уютные названия. Для тех, кто этой осенью ищет в еде ностальгию по детству, спокойствие и комфорт. Двадцать новых блюд бренд-шефа Владимира Чистякова хранят тонкий колорит путешествий в пряности восточных специй и пикантности азиатских соусов. Уже не дерзкие этюды нового модного ресторана на Патриках, а уверенные и понятные высказывания элегантного классического бистро. 

Харизмы и обаяния Чистякова хватает даже на то, чтобы котлеты сделать модными. И почти домашнюю куриную из рубленого мяса с душистым соусом из сморчков, и «лакшери»-вариант — из сибаса с креветками, приправленную специями бербере и юдзу-понзу. Тренд на гастрономические голубцы продолжает голубец с крабом в листьях савойской капусты с нежным и насыщенным крабовым биском. И даже кебаб, приготовленный с кумином и кориандром, на пюре из баклажанов с харисой и перцем рамиро заслужил право попытаться стать новым хитом на Патриках — Чистяков умеет готовить без снобизма, в его меню все равны.

Средиземноморское крудо легко миксуется с тахини и наршарабом, который добавляет тепла и выразительность вкусу морского гребешка. Запеченный баклажан с томатами и фетой вкуснее и ярче со сладким чили. А казаречче с песто и страчателлой — вполне возможная альтернатива завоевавшей в прошлом сезоне все меню качо э пеппе. Классики в меру и по делу: свежее хрустящее карпаччо из цветной капусты с трюфельным маслом, мятый авокадо с лососем и пекорино, янтарный суп с сибасом, дорада в белом вине и паста с крабом. И на сладкое — уютные проверенные временем десерты. Медовик, которому шеф-кондитер Юлия Посаженникова добавила немного трюфеля, «Париж-Брест» с воздушным заварным тестом и ореховым пралине и баскский чизкейк в версии кето.

Сет для РРФ в Onest

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Fine-dining ресторан с авторской средиземноморской кухней на Патриарших прудах от Аркадия Новикова и Мирко Дзаго включил в сет для Российского ресторанного фестиваля самые яркие и востребованные позиции меню ресторана. В дегустационном меню классический итальянский салат каталана в авторской интерпретации шефа, чир копченый, муксун и сливочная уха — блюда из локальных продуктов, итальянский взгляд на русскую кухню. На десерт подают нежный жемчуг — десерт из безе, икры из шампанского, сливочного крема, меренги и кисловатого джема, блюдо является воплощением любви Мирко Дзаго к классическому десерту «Павлова».

Осенняя коллекция коктейлей в баре «Стрелка»

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Этой осенью шеф-бартендер «Стрелки» Александра Чурилова за вдохновением обратилась на восток в широком понимании — вспоминая пряности, фрукты и всевозможные вкусы, что можно встретить на местных рынках, на маршруте Великого шелкового пути, в древности и в Средние века связывавшего Восточную Азию со Средиземноморьем, или за его пределами. В новых напитках Александра стремится передать и невероятную ароматику специй и сухофруктов, и восточную атмосферу и колористику с ее шумом, энергичностью и яркими цветами.

В обновленной коктейльной карте «Стрелки» путешествие начинается с Индии — в одноименном бокале From Brazil To India, где свежий виноград, сироп масала, кашаса, лимон и белок. Шафран — герой следующего напитка, Saffron Roses, что согреет в холода и палитрой пряных вкусов, и солнечно-оранжевым цветом. В составе — джин на шафране, сок лайма, сиропы розы и миндаля, и легкая анисовая нота.

Также среди новинок — Cardamon Sour, где ром на финиках и кардамоне дополняют сироп ванили и красный апельсин, а еще «абрикосовый» твист на Dry Martini — Apricot Dry Martini (грушевая водка, абрикосовый бренди, анисовая настойка) и Bronze Age с виски на инжире и фенхеле, чинаром и белым вермутом. Цена коктейлей — 700 руб.

Возвращение корейского стритфуда в RA’MEN

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

По многочисленным просьбам гостей RA’MEN возвращает корейские недели. С 26 сентября по 20 октября на гастролях в рамен-баре — самая популярная в мире уличная корейская еда. На это время плейлист бара захватят вирусные миксы K-pop и BTS, начнет свою работу маркет-спот с корейскими товарами, собственным мерчем и браслетами. И с первого же дня в RA’MEN стартует серия ивентов: квизы по айдолам, уроки корейского языка, мастер-классы K-pop dance и даже своп-вечеринки. За лайнапом ивентов следите в соц.сетях RA’MEN.

Все участники корейского меню — выходцы из самых просматриваемых роликов в TikTok. Хедлайнеры — корндоги, которых в RA’MEN сразу два вида. Классические корндоги (420 руб) с сосиской и моцераллой, тянущейся от Луны до Марса, и сладкие сникерс-корндоги (450 руб) с воздушными рисовыми шариками. Продолжают меню главные герои мукбангов корейских стримеров — хрустящие грибы эноки в инари-тофу (550 руб) или в беконе (490 руб). И популярные у корейских школьников токпокки (550 руб) — рисовые клецки в остром соусе. 

В специальное меню RA’MEN также добавили острый рамён кимчи (650 руб) с мраморной говядиной, korean chicken (490 руб) с голубым шоколадно-мятным соусом, тот самый дальгона-кофе (320 руб) из TikTok и четыре вида соджу (300 руб за шот).

«Дачный сет» от «Кухни на районе» в рамках РРФ

Главные события в Москве с 3 по 9 октября

Кухня на районе запускает «Дачный сет». В него вошли кролик демиглас, соте из баклажанов и шарлотка. Меню подготовлено в рамках участия сервиса в Российском ресторанном фестивале. Сет мысленно перенесет в спокойную дачную атмосферу — обед из свежих продуктов на веранде под звуки природы. Стоимость сета — 990 рублей. Заказать сет можно в приложении Кухни с 26 сентября по 10 октября.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Björk — Fossora