Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Посетить выставку Art Russia Fair
C 1 по 4 апреля 2021 в Гостином дворе состоится одно из самых ярких событий весны — Art Russia Fair. Этим знаковым мероприятием открывается новый сезон в российской арт-индустрии. На Art Russia Fair заявлено более 100 художников и 40 галерей, включая проект Полины Аскери Artonline24.ru, 11.12 GALLERY, «Белую радугу», POP UP MUSEUM, Gallery FEDINI, Khankhalaev Gallery. Будут представлены все важные и наиболее актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотографии и digital art. Ярмарка станет своеобразным манифестом contemporary art «в моменте». Основная миссия — открытие новых имен в российском арте и знакомство аудитории с ярчайшими представителями острого, злободневного и оригинального искусства. Также Art Russia Fair покажет, как актуализируются мировые тренды в творчестве признанных мастеров с именем и как трансформируются классические формы в реалиях современного искусства.
Посетить весенний Garage Sale на «Хлебозаводе»
3 и 4 апреля на территории «Хлебозавода», в пространстве «Марсаков», пройдет большая весенняя распродажа, где актуальные вещи российских и международных брендов можно будет купить со скидками от 50%.
В распродаже примут участие коллекции от магазинов: Birkenstock, National Geographic, Lyle&Scott, «Волчок», JNBY, Cocos Moscow, Must Have, NUW store, Ridestep, «Юность», универмаг «Хлебный», Onkai Master. Тон для прогулок по шоурумам зададут диджеи из проекта Onkai Master, которые будут играть на виниле специальные сеты в течение всего дня, а ребята из I love Cider угостят каждого желающего вкусным сидром. Garage Sale будет работать с 12.00 до 21.00.
Потанцевать на презентации третьей пластинки Sound of Noor Vol. 3
Бар, который для многих стал важным центром — хорошей музыки и ночной жизни, — меняется к лучшему. Вслед за вселенной он расширяется, прирастая пространством Noor Kuche — секретным баром в подвале, со своим особенным дизайном и необычными физическими законами: кажется, что времени здесь просто не существует, а небольшое с виду помещение способно вместить бесконечное число исследователей московского космоса. Свою атмосферу задает здесь звук — в Noor Kuche установлена хай-энд система D&B Audiotechnik C6. Всю ее неистовую межгалактическую мощь можно будет ощутить 3 апреля на масштабной вечеринке, которую Noor устраивает по случаю выхода своей третьей пластинки. Составителем и идеологом Sound of Noor Vol. 3 снова стал арт-директор Noor, диджей и композитор Андрей Антонец, известный на просторах солнечной системы как Андрей OID.
Красным днем календаря станет 3 апреля — в первую субботу месяца с 22:00 будут задействованы все пространства Noor, где выступят участники всех трех пластинок (иностранные музыканты запишут свои видеообращения). Koyil и Alien Delon сыграют диджей-сеты, Александр Болдачев под именем Alex Bold тронет струны электроарфы под аккомпанемент электроскрипки Аси Сторшневой. Noor Kuche наполнит своей музыкой Андрей OID, зал «Торрино» превратится в Noor Shop, где можно будет приобрести все три выпущенные Noor’ом сборника. И, конечно, самый широкий праздник будет отмечаться в основном зале, на баре которого гостям нальют специальные красные коктейли — под цвет Sound of Noor Vol. 3. Нас ждет праздник, за который если и придется краснеть, то только наутро.
Заглянуть на распродажу в магазине PEAK
Магазин уличной и аутдор-одежды PEAK возвращает традиции и устраивает грандиозный сейл с 2 по 4 апреля. Вас ждут целых 3 дня сумасшедших скидок от 30 до 70% на вещи уникальной селекции магазина. Технологичный и экологичный городской аутдор Patagonia, Snow Peak, Wander, легендарные пуховики гигантов The North Face, вечная классика вне времени и модных тенденций — nanamica, C.P. Company, Universal Works, Engineered Garments, orSlow, Paul & Shark. Очаровательные и совершенно уникальные Story mfg., Perks And Mini и NOMA t.d. Как символ новой женственности — вещи из коллекций HYKE и Proнenza Schouler White Label. Обувь заслуживает отдельного внимания: с исключительной скидкой 30% в эти три дня можно купить кеды Stepney Workers Club и по классной цене заполучить последние размеры Nike, Spalwart и Salomon Advanced. Распродажа будет проходить только оффлайн, в магазине на Петровском бульваре 8/1.
Посетить выставку «Рихтер. Регионы: Нижний Новгород»
Рихтер, Александр Бланарь и LH Art Consultancy запускают серию выставок, посвященную современному искусству в регионах России. Проект «Рихтер. Регионы» — это желание посмотреть на современное искусство в других городах, открыть для себя новые имена, понять, есть ли у каждой территории свой определенный стиль. «Рихтер. Регионы» показывает свое впечатление от увиденного в разных уголках России.
Первой станет выставка «Рихтер. Регионы: Нижний Новгород». Для проекта были отобраны художники, живущие и работающие в Нижнем Новгороде. Работы были отобраны из пула художников, рекомендованных местными художниками Your Mum’s Knight, а также галереей Lazy Mike.
На выставке будут представлены работы Your Mum’s Knight (Максим Трулов и Ксения Ласточка), Ивана Серого, Константина Кабанова, Александра Лаврова, BOMSE, Никиты Nomerz, Андрея Оленева, Артема Филатова (Artwin Gallery) и Владимира Чернышева (Artwin Gallery). Выставка продлится с 30 марта по 13 апреля 2021 года.
Премьера спектакля «Мертвые души» в инсценировке Михаила Булгакова
3 и 11 апреля в Малом театре премьера. Режиссер Алексей Дубровский взялся за по-настоящему масштабный материал — поэму Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» в инсценировке Михаила Афанасьевича Булгакова. Давно ни один спектакль Малого театра не собирал на одной сцене такой звездный состав: народные артисты России Василий Бочкарев (Плюшкин), Ирина Муравьева (Коробочка), Борис Невзоров (Собакевич), Владимир Носик (Губернатор), Александр Клюквин (Манилов), заслуженные артисты России Алексей Фаддеев (Чичиков) и Виктор Низовой (Ноздрев). Художник-постановщик спектакля — Мария Утробина. Она уже работала с режиссером в двух его предыдущих постановках на сцене Малого театра — «Метели» и «Физиках».
Обменять просроченную визу на мили
1 апреля S7 Airlines начинает «ресайклинг виз»:
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Новый проект Madison
Madison — новое место Александра Затуринского и начинающего ресторатора Артура Гукасяна. Ресторан и клуб, чьи стиль и атмосфера вдохновлены Америкой времен Сухого закона, а название — легендарным Madison Belmont Building. Madison занял два этажа комплекса МонАрх. Внушительное пространство площадью более тысячи квадратных метров разделили между собой ресторан с террасой на балконе и клуб с театральными вип-ложами. Между ними — огромная, залитая светом как сцена, открытая кухня.
Кухня Антона Клетарова (Hills, The Most, Bon by Stark) тоже своего рода ар-деко — эклектичная, контрастная, непростая. Хрустальные грибы иньер с зубаткой и воздушным муссом из копченой скумбрии — белоснежный образчик монохроматизма. Маринованная в облепихе с соевым соусом и соком юдзу утиная грудка и персик карри — уже не просто Франция, а почти что кухня французских колоний. Ледяная рыба в кокосовом молоке с шисо, анисом и слайсами черной редьки — тонкая игра текстур и ароматов, подчеркнувшая исключительный нежно-сладкий вкус рыбы. Углубляясь в каждый рецепт, шеф-повар меняет характер даже знакомых сочетаний.
Шеф-кондитер Александр Долгов (Vogue Café, Ribambelle) — имя, которое в Madison многим предстоит для себя открыть. Он то меняет до неузнаваемости классические формы и вкусы, превращая Павлову в десерт-сюрприз с дерзкой свежестью сорбета из фейхоа. То смело преподносит на сладкое мусс из горгонзолы с ванильным бисквитом и грушей. То с неожиданным трепетом берется за классические рецепты, делая профитроли — лавандовыми, чизкейк — фисташковым, а непременному американскому брауни возвращая очарование домашней выпечки.
Бар ресторана и клуба Madison возглавил Максим Мещеряков (Steak It Easy, Жизнь Пи, Бар EX, Resta Room). В его барной карте нашли отражение все актуальные тренды: кларификация, осветление молоком и агаром, твисты на классику. И даже Flavour Blaster — с помощью аромобластера бармены Madison надувают дымный пузырь с ароматом лесных ягод над фирменным Strawberry&Basil Martini. 2 апреля на сцене клуба Madison состоится премьера собственного шоу. Арт-директор Артем Шатров и труппа из 25 артистов, вокалистов, танцоров и музыкантов представят уникальный формат клубного Nightout Spectacle, вобравший в себя тенденции бродвейских постановок и пикантность европейских кабаре. Каждую пятницу шоу будет собирать гостей вокруг сцены Madison, чтобы после перейти в клубные выходные с диджеями, танцами и театрализованными представлениями до самого утра.
Перезапуск ресторана Scampi
Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под названием Scampi Trattoria — теперь в формате итальянской траттории. Ключевой идеей места выступает творческий подход к созданию блюд и внимательное отношение к выбору ингредиентов, что ставит заведение в один ряд с любым высококлассным рестораном.
Основу меню составляют ключевые хиты итальянской кухни. Новый шеф-повар Андрей Четвертнов признается в любви к простой и понятной еде, а также всегда делает ставку на высокое качество продуктов. Сыры привозят из Швейцарии, а всю бакалею поставляют прямиком из Италии. В меню можно найти неочевидные разновидности итальянской классики вроде спагеттини с боттаргой или равиоли с апельсиновой рикоттой и томленой говядиной. На роль стартеров отлично подойдут несколько версий тартаров и карпаччо. Любители легких блюд по достоинству оценят салаты и овощные закуски, например, жареные артишоки с кремом из пармезана или запеченную тыкву с козьим сыром и шпинатом. И, конечно, особого внимания заслуживают сичетти — венецианские мини-бутерброды в различных вариациях. Им посвящен самостоятельный раздел меню.
Подходящим аккомпанементом к блюдам выступают итальянские вина, которые занимают порядка 80 процентов винной карты. Она также предлагает хороший выбор просекко и биодинамики. Любители пива по достоинству оценят мягкий вкус светлого лагера «Менабреа», сваренного на воде из термальных источников горных районов Италии.
Постное меню в ресторане «Хорошая девочка»
В постном меню ресторана «Хорошая девочка» всего пять позиций, зато каких. В законно игристый коктейль «ЗОЖ» на тонике (450 руб.) выжали все соки: свеклы, юдзу и кокоса. Запивать или выпить на аперитив — по желанию. На невинную закуску предлагают карпаччо-дуэт обнаженных томатов и авокадо с трюфельным маслом и авторским соусом из трех азиатских вкусов (520 руб.). Следом идет тост из веганского хлеба с кабачковой икрой, артишоками и веган-пармезаном (750 руб.). Хлеб сделан из киноа и различных семян без дрожжей, муки и, собственно, глютена. Удовольствие поплотнее — печеный баклажан со сладкими томатами и веганской моцареллой, сбрызнутой базиликовым маслом (650 руб.). И, наконец, упругий, как отдохнувшая на островах девочка, муссовый донат (650 руб.) в белой глазури с кокосовыми чипсами и кремом из маракуйи. Он, кстати, и правда «отдохнул на Бали» — о чем не скрывает название.
Воскресные бранчи от Тома Халпина и Layerz Bakery в Margarita Bistro
Каждое воскресенье в Margarita Bistro, с 28 марта по 25 апреля, австралийский шеф-повар Том Халпин готовит бранч из пекарни Layerz Bakery. С 9:00 по 15:00 гости смогут попробовать свежеиспеченную брускетту с томатами, моцареллой, цитрусами (550 руб.), драники с прошутто и муссом из пармезана (750 руб.), омлет с икрой, зеленью, рикоттой и ржаным хлебом (700 руб.), яйца бенедикт с трюфелем, вешенками и круассаном (750 руб.). На десерт — ромовая баба с миндалем и ягодами (500 руб.). Также меню выпечки Layerz Bakery будет обновляться каждое воскресенье. В меню 28 марта шоколадный (240 руб.), миндальный (290 руб.) и цитрусовый (220 руб.) круассаны, ягодная датская булочка со вкусом розы (290 руб.), кофейный краффин с белым шоколадом (240 руб.) и фисташковая улитка (280 руб.).
Новое меню в бистро и баре «ладо»
В «ладо» полностью обновилось меню. Изменения пришли вместе с новым шефом Артемом Хижняковым (в прошлом бренд-шеф True Cost). Теперь в основном меню есть раздел «сырое» — в нем несколько видов тартаров, а также цельный стейк тунца с авокадо, яблоками и водорослями (760 руб.), на который точно стоит обратить внимание.
Далее мясо и морепродукты объединились в один раздел, в котором фаршированные перцы (580 руб.) соседствуют с щупальцами осьминога (1200 руб.), а томленые щеки с картофельным кремом (860 руб.) — с креветочными кейками (580 руб.). Кстати, креветочные кейки — это собственная интерпретация джанк фуда. В «ладо» он все же чуть более правильный, так как основной ингредиент сам по себе не жирный. Например, помимо кейков есть еще батат фри с пекорино (490 руб.) на замену привычной картошке, и брокколи в панировке с соусом унаги и орехами.
Обновился также и раздел с завтраками. Теперь он поделен на три раздела по самому простому принципу — сладкое, не сладкое и яйца. В «не сладком» бриошь подается с тунцом (460 руб.), кукурузная каша с сосиской (650 руб.), а сендвич с пастрами (690 руб.). В «сладком» же все позиции, наоборот, довольно привычные для понимания: запеканка с рикоттой, рисовая каша на овсяном молоке, чизкейк с голубикой и другие блюда для завтрака, а может, даже и для десерта. Завтраки работают каждый день до 16:00, что особенно приятно. А еще лучше, когда они сопровождаются игристым — весь апрель в «ладо» наливают просекко по 300 рублей за бокал каждый день и до 16 часов.
Пост в Savva
Новая история в меню ресторана Savva под названием «Пост» — это не просто четыре блюда, объединенные одной тематикой, это переосмысление традиций шеф-поваром Андреем Шмаковым. Здесь нет продуктов животного происхождения, а потому они подойдут не только тем, кто придерживается Великого поста и веганам, но и тем, кто ищет верный путь к гастрономическим открытиям.
Начать можно с авокадо с хумусом с копченой свеклой, хрустящей гречкой и зеленью (1000 руб.). В роли горячей закуски представлен фаршированный перец с растительным мясом, подается с соусом «Вьерж» с базиликом (650 руб.). На горячее стоит попробовать стейк из капусты с жареной капустой и кремом из лука-порей (950 руб.). А на десерт — «Ананас» карпаччо с ананасовым сорбе, маракуйей и манго (550 руб.).
Новый ресторан Biologie
Ресторан Biologie — новое гастробистро в Ильинском, выполненное в стиле шале. Меню представлено авторскими блюдами из натуральных продуктов с современным биологическим подходом к раскрытию сочетаний вкусов, которые дополняются безупречно подобранной винной картой. Екатерина Алехина — опытнейший ресторатор и повар, знаток тонкостей фермерского хозяйства, жена и мама троих детей. Стажировки в лучших международных гастрономических школах, включая Ragout, Le Cordon Blue и Arzak, выращивание натуральных овощей и зелени на собственной земле и длительная семейная жизнь с постижением всех тонкостей создания уюта подтолкнули Екатерину к воплощению в жизнь собственного проекта — ресторана Biologie в селе Ильинском Московской области, неподалеку от усадьбы Архангельское.
Здесь классическое представление о ресторане уступает место формату уютной гостиной, где в открытом пространстве готовятся блюда на виду у гостя, а сама хозяйка и шеф находятся в постоянном дружеском контакте с гостем. На сегодня для гостей создан зал в стилистике шале на 35 посадочных мест, оформление которого полностью придумала Екатерина. Подбор материалов, оттенков и даже создание картин — все это Алехина осуществляла сама, полагаясь на опыт, художественное архитектурное образование (МАРХИ), интуицию и чувство вкуса.
В меню упор сделан на авторскую кухню с современной подачей. Большинство блюд готовится на открытом огне в печи. В том числе Екатерина, применяя длительный опыт работы с французской кухней, лично выпекает бриошь с кардамоном, луковую чиабатту и хлеб на диких дрожжах.
Новинки в концептуальном суши-баре Oishii
Суши-бар Oishii на Центральном рынке запустил новой
ЧТО КУПИТЬ?
Новая коллекция AGREEG
Коллекция весна-21 продолжает курс AGREEG. Это — продуманный гардероб, в котором удобство и практичность существуют вместе. Бренд акцентирует внимание на костюмах и пальто, но прежде всего думает о клиентках, об их повседневном комфорте.
В новом сезоне бренд добавил два новых оттенка классического хлопкового тренча оверсайз и разработал новые модели — тренч из экокожи с премиальной обработкой и легкий тренч с широкими лацканами. AGREEG всегда отличался качественными и натуральными тканями. Из сезона в сезон марка создает костюмы с идеальной посадкой, которые так полюбились клиенткам. Костюмы в стиле оверсайз из 100% шерсти и вискозы благодаря своим объемам создают чувство защищенности, что так важно в современном мире. Костюмы прекрасно дополняют фирменные блузки из шелка, которые трансформировали в платья-рубашки длины макси. Стильная повседневная альтернатива блузкам — рубашки из итальянского хлопка в мужском стиле. Мужской стиль отработан и в идеальных брюках, которые становятся завершением коллекции. Важная основа философии бренда — природная цветовая гамма. В сочетании с натуральными тканями это добавляет моделям сдержанной роскоши.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Xiu Xiu — OH NO
Xiu Xiu записали новый альбом, полностью состоящий из дуэтов. В создании релиза приняли участие Челси Вулф, Оуэн Паллетт, Шэрон Ван Эттен, Twin Shadow, а также участники групп Deerhoof, Drab Majesty, Liars и Shearwater.
Подкаст с Яной Кедриной, Ники Зимовым и Ником Гавриловом
ASICS и Street Beat при кураторской поддержке Faces&Laces запускают проект «В ДИНАМИКЕ». Его результатом станет серия эпизодов, выпущенных на платформе Street Beat «Эй, Йоу! Подкаст», на тему творческой эволюции и движущих сил в искусстве и культуре. В инициативе приняли участие музыкант Яна Кедрина, художник Ники Зимов и фотограф Ник Гаврилов, а также приглашенные эксперты. «В ДИНАМИКЕ» войдет в серию проектов, предваряющих юбилейную выставку Faces&Laces и объединенных концепцией «ЛЮБОВЬ / FROM FACES&LACES WITH LOVE». Выпуски будут выходить каждый четверг начиная с 20:00 1 апреля, а первый эпизод с Яной Кедриной уже доступен для прослушивания на специальной