Главные события в Москве с 28 сентября по 4 октября

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Вечеринка в «Доме 16»

В пятницу, 2 октября, «Дом 16» то ли закрывает летний сезон, то ли открывает зимний. Все непонятно, все очень странно. Начнется вечер с совместной выставки замечательных фотографов, отца и сына — Игоря и Юрия Пальминых. Часть работ предоставлена Центром фотографии им. братьев Люмьер. В зависимости от погоды — либо на веранде, либо внутри — пройдет концерт Бори Андрианова, Мириам Сехон и Варвары Чиркиной. Далее по расписанию в баре «Закат» веселье с Андроником Хачияном, Когершин Сагиевой, Марфой Смирновой и Владимиром Роменским. После — премьера мастерской Андроника при поддержке Мити Борисова.  Винный поп-ап бар Вячеслава Балюка — на втором этаже. По традиции будут танцы, песни, музыка, пузыри и все что угодно. Подробности по ссылке.

Noor Branch|Sveta Kesoyan

В первый уикенд стремительно наступившего октября в уютном дворике Noor состоится воскресный бранч с гастрономическим критиком и писательницей Светой Кесоян.

В программе по традиции бараньи ноги с медом, апельсинами и чили, ну и, конечно же, испанское вино — весь сет обойдется в приятную цену 950 рублей. Без сомнений будет вкусно и душевно.

Спектакль «Дачники» в театре имени М. Н. Ермоловой

С 27 сентября на сцене театра Ермоловой можно увидеть спектакль «Дачники» в постановке Е. Марчелли по роману М. Горького. Режисер известен своими смелыми трактовками классики. Здесь, как и во всех работах Марчелли, зрителей ждут неожиданные открытия, оригинальный взгляд на пьесу, лишенный привычных штампов и наполненный сегодняшним взглядом на историю, написанную в самом начале прошлого века. Сам писатель, формулируя замысел пьесы «Дачники» (1904), писал, что изобразил ту часть русской интеллигенции, которая «стоит одиноко между народом и буржуазией без влияния на жизнь, без сил, она чувствует страх перед жизнью, полная раздвоения, она хочет жить интересно, красиво, и — спокойно, тихо, она ищет возможности оправдать себя за позорное бездействие…» Афиша и билеты на постановку доступны на сайте театра.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Российский Ресторанный Фестиваль

Сет в ресторане Community
Фото
OLESYA TSEYTLIN

До 10 октября проходит пятый, юбилейный Российский Ресторанный Фестиваль. Больше 500 ресторанов из 35 городов принимают участие в мероприятии. Лучшие рестораны страны, как новые, так и уже проверенные временем, предложат гостям дегустационные сеты из 3-5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. В этом году действуют три категории сетов — за 790, 990 или 1490 рублей, каждое заведение самостоятельно определяет цену. Как и раньше, многие рестораны делают акцент на локальных продуктах или традиционных для своих регионов рецептах. Данный проект — отличный способ открыть новые места и хороший повод исследовать необъятную страну. Среди московских проектов, участвующих в фестивале, стоит выделить: Remy Kitchen Bakery, Eva, Margarita Bistro, Selfie, Pino Restaurant Bar, «Рыбторг», Tilda, Cutfish Bistro, Blanc. Помимо гастрономического сета во всех участвующих ресторанах можно будет заказать сет под названием Café Courvoisier, в который войдут десерт от шеф-повара, порция французского коньяка и свежесваренного эспрессо. Изучить список ресторанов-участников в 2020 года можно на сайте, в приложении или мобильной/десктопной версии Яндекс.Карт.

Коллаборация ресторана Sumosan и shu uemura

Sumosan — первый ресторан, открывший для Москвы мир японской традиционной кухни 24 года назад. Профессиональный макияжный бренд из Токио — shu uemura, как и Sumosan, с почтением относится к традициям родной страны. Объединяют эти два бренда не только японские корни, но и стремление превращать свое дело в истинное искусство.

В связи с запуском нового продукта — очищающего масла botanicoil из растительных компонентов, команда shu uemura запланировала коллаборацию с рестораном Sumosan, которая привела к созданию осеннего сета «Юдзумания». Экстракт цитрусового фрукта юдзу, который является основным ингредиентом botanicoil, стал вдохновением для бренд-шефа Sumosan Бубкера Бельхита и лег в основу сета.

Сезонное предложение включает пять блюд: ролл с острым гребешком и овощами, салат с осьминогом в соусе Юдзу в облаке хрустящих картофельных чипсов, утиную грудку со свежими овощами и соусом Том Ям, камчатского краба с нежными мидиями в соусе Лемонграсс и мусс Юдзу с кусочками ананаса на бисквитной крошке с соусом Мохито. Стоимость сета — 5 900 рублей. Сет доступен с 22 сентября по 30 ноября. Гости ресторана смогут попробовать не только новые блюда, но и познакомиться с продуктом — очищающим маслом из растительных компонентов botanicoil.

Новый ресторан Mozza

Фото
alexander_khitko

На Лесной, 7 открылась неклассическая траттория от авторов Torro Grill, Boston Seafood & Bar и Magnum Wine Bar, от Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. Новый проект задуман с итальянским характером и призван вызывать эмоции. Отсюда название Mozza и концепция, закрученная вокруг главных гастрохитов Аппенинского полуострова. Mozza — сокращение от «моцарелла» и отсылка к эмоциональной теме заведения. Звучит понятно, интернационально, мгновенно запоминается. Такая же и кухня проекта. Главный по пицце, ризотто, стейкам, рыбе и всему итальянскому счастью — Кирилл Мартыненко. Меню охватывает многорегиональную кухню от лигурийской до тосканской — тут разгуляется и убежденный мясоед, и поклонник морской кухни, и вегетарианец. Есть MOZZArella bar с сырами и легкими закусками, вроде классической панцанеллы (490 руб.) — салата из овощей, оливкового масла и вымоченного в уксусе «вчерашнего» хлеба; всевозможные карпаччо (из мраморной говядины — 650 руб., из тунца — 790 руб.) и крудо (из сладкой креветки — 650 руб.); и, конечно, пицца (маргарита — 420 руб., с бурратой, томатами и базиликом — 950 руб.) и более десяти видов пасты — любую запросто приготовят без глютена. Пасту «Альфредо» (990 руб.) шеф готовит в сырной голове прямо при госте, а потом щедро посыпает трюфелем. Для поклонников деликатесного гриба есть отличные новости — трюфель тут добавляют к пузатой буратте, страчателле и пицце.

Новый проект Rest

На Пречистенской набережной открылся новый проект Rest с видом на Крымский мост и Москву-реку. Кухней руководит Абдул Исаков. За 14 лет работы он успел посотрудничать с отелем Four Seasons и дизайн-отелем «СтандАрт», а также с рестораном Community. Кроме того, Исаков четыре месяца стажировался в ресторане El Celler De Can Roca в Жироне, Каталония, у знаменитых братьев Рока. В Испании же, где Абдул пробыл чуть больше года, он также стажировался в мишленовских ресторанах Dstage, El invernadero и Coque.

В меню можно найти лучшие вариации на тему классических блюд. Шеф постоянно пробует новое и ищет небанальные сочетания. Среди блюд, уже успевших стать хитами, — необычный гратен из цветной капусты с трюфелем, овощной салат с веганской заправкой, телячьи щечки, одновременно упругие и мягкие по текстуре, и паста тальятелле с рагу из оленины. Также в ресторане готовят пиццу в дровяной печи и выпекают хлеб, который подают с томатным вареньем и сливочным маслом. А для сладкоежек здесь есть сразу несколько десертов — фирменный крем-карамель с маракуйей и тирамису с лопающимся во рту шоколадом.

За интерьер ресторана отвечала известный дизайнер Наталья Белоногова. Все пространство строится на контрасте фактур и цветов: гладкие поверхности сочетаются с деревянными и глиняными элементами. Выполненный из металла с искусственной ржавчиной потолок напоминает звездное небо благодаря десяткам маленьких огоньков, поэтому лучше задержаться тут до вечера.  

Новый бургер «Double Дак» в #FARШ

В честь пятилетия бургерных #FARШ шеф Алексей Крылов придумал новый бургер «Double Дак». В основе новинки пышная фирменная булка, две сочные котлеты из утки на подушке из карамелизированного лука и салата латук с добавлением уникального фирменного коктейльного соуса и пряного трюфельного масла. С 14 сентября новый бургер доступен к заказу во всех бургерных сети (370₽) и для доставки.

Новый флагманский ресторан «Раковая Grand Cru»

Сеть гастробаров «Раковая» пополнилась еще одним флагманским рестораном, который отличается от пяти предыдущих проектов кардинально. Во-первых, в новой «Раковой» в карте напитков акцент сделан не на пиве (хотя 16 кранов с разными сортами все же оставляют свободу выбора), а на водке (здесь представлено более 40 сортов), а также коллекции вин.

Шефом бессменно выступает Антон Ширков, разработавший новые уникальные закуски под водку и вино. В числе ярких сезонных новинок фирменный борщ с языком и телячьими щечками, раки по-царски в икорном соусе, икорные сеты под водку со стограммовой порцией черной икры и многое другое.

Кроме того, новый проект отличается и интерьером, в котором преобладает аскетизм, сочетая простоту и изысканность. Зал украсило полотно известного автора Григория Масленникова, по дизайну которого также выполнен стол на 10 персон, ноги которого выполнены в форме щупалец осьминога, а столешница инкрустирована медью — выглядит очень эффектно.

ЧТО КУПИТЬ?

Сезонный сет от бара «Журавли»

Сезонный коктейльный бар «Журавли» в сентябре запустил шестой по счету сет из черноплодной рябины, облепихи, калины и кизила. Главным поставщиком продуктов для набора уже второй раз выступает старейший московский рынок «Даниловский», известный своим широким выбором. За алкогольную основу в этот раз был взят бренди. По традиции гостям предлагается опция вернуть пустые бутылочки и получить в качестве бонуса два коктейля в подарок. Стоимость сета 2500 рублей, заказать можно по телефону бара, на сайте http://zhuravli.bar.tilda.ws/ и через инстаграм.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Joji — Nectar

Второй релиз блогера Джорджа Кусуноки Миллера. Первая пластинка оказалась неожиданно крутой, второй альбом тоже не разочаровал.