Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Принять участие в фестивале завтраков BreakFest
В январе 2021 года в Москве, Петербурге и Сочи пройдет второй фестиваль завтраков BreakFest. Как и в прошлом году, лучшие рестораны подготовят специальные меню, оригинальные интерпретации главных утренних блюд:
- яйца всех форм и видов — фермерские и органические, утиные и страусиные, бенедикты, пашоты, скремблы и драчены;
- всевозможные молочные продукты — от всеми любимых запеканок до сложносочиненных паннакотт, от русских сырников до якутского керчеха;
- блюда из злаков — каши и гранолы, хлопья и мюсли;
- выпечка и десерты — торты и тосты, тостады и трапезьены.
В вольной программе возможно все: веселые пиры (это же все-таки новогодние праздники), специальные предложения, блюда на компанию, подарки для детей, дам и джентльменов и прочая, и прочая — все зависит только от желания и фантазии ресторанов-участников. Несмотря на все трудности 2020 года, фестиваль растет и крепнет — в этом году организаторы расширяют географию BreakFest, к номинальной столице присоединяются две других: северная столица, Петербург и курортная столица Сочи. Рестораны в этих городах тоже принимают участие в фестивале.
В процессе фестиваля
Кинопрограмма «Продолжение экскурсии» в музее современного искусства «Гараж»
С 2 по 10 января 2021 года в лектории Музея «Гараж» пройдут показы кинопрограммы «Продолжение экскурсии», подготовленной командой Garage Screen. В программе представлены фильмы, в которых реальные произведения искусства становятся импульсом и катализатором действия — драматического и поэтического, романтического и иронического. В этих картинах искусство выступает в нестандартной и в то же время очень естественной для себя роли — как важнейшая часть будней и способ их поэтизации, как условие любовной интриги, дружеского союза и социальных отношений, как ежедневный труд, терапевтический опыт, источник вдохновения и замешательства. Как форма и суть человеческой жизни.
«В каком-то смысле музеи, как и другие места, в которых происходит непосредственная встреча искусства и человека, работают и остаются открытыми всегда, — говорит куратор кинопрограммы Garage Screen Евгений Гусятинский. — Они находят свое продолжение и воплощение в повседневности, в устройстве общества, в драматургии человеческих отношений и связей — от социальных до сугубо личных. Иными словами, искусство не заканчивается и не начинается у музейного, галерейного, (кино)театрального, концертного, etc входа/выхода. Его путь лежит не столько в музей, сколько из музея — обратно в большой внешний мир и в отдельный мир каждого человека».
Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на
Финал BURN Tour 2020: JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER
30 декабря финалисты конкурса #BURNHUB встретятся на одной сцене, чтобы побороться за победу в BURN Tour и войти в лист самых перспективных фрешменов этого года. Градус событию добавят хэдлайнеры мероприятия — JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER, а также прошлогодний победитель BURN Tour — Макси Грин. Финальный батл пройдет в онлайн-формате. Чтобы стать его зрителями, достаточно зайти в официальную группу
Финалистами в категории рэп стали:
Победителем в категории «Арт» стал конкурсант из Сибири
Новый год в ресторане «Бочка»
«Бочка» приглашает проводить 2020-й по-домашнему — без шумных концертов и конкурсов, но с традиционными угощениями, заботу о приготовлении которых ресторан возьмет на себя. Фоном будет звучать музыка, на столах будет щедрое угощение от шеф-повара ресторана Игоря Беднякова. Начало в 19:00.
Кстати, доставка готовых блюд также доступна. Из новогоднего меню прямо к вашему столу с пылу, с жару доставят блины и пирожки — с мясом, грибами, капустой и яблоками; свежайшие оливье, студень, лососевая и осетровая икра премиального качества; фирменные соленья — соленые грузди и белые грибы, черемша, квашеная капуста, огурцы и помидоры различного посола. Горячие блюда для компании на любой вкус — стейк «Томагавк» с овощами гриль, жиго (жаркое из самой сочной части) ягненка, томленное в печи с ароматными приправами, утка с яблоками и грецкими орехами, молочный поросенок с гречей и грибами.
Похмельный бранч в Noor Bar
3 января, распрощавшись наконец с 2020-м, выспавшись и досмотрев по классике все новогодние фильмы, обязательно отправляйтесь в Noor Bar на бранч с Finlandia Bloody Mary. Во-первых, это будет весело. Во-вторых, вкусно. А в-третьих, несмотря на все ограничения, в 2021-й мы советуем врываться красиво и эффектно, а серию вечеринок начинать именно в Noor.
В меню щи (те самые лучшие русские щи от великого французского Шефа Давида Эммерле, который очень кстати оказался в городе на праздники), пельмени (не менее восхитительные, с тремя видами мяса, наваристым острым бульоном и затейливыми заправками) и Bloody Mary на основе Finlandia Vodka и Finlandia Lime — мы настоятельно рекомендуем попробовать оба варианта!
Новогодний ужин в ресторане «Казбек»
Встречать Новый год мы все будем дома с родными и близкими, но ресторан «Казбек» приглашает красиво проводить уходящий 2020-й с весельем, танцами и песнями под аккомпанемент ансамбля «Акапела Сакартвело».
Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа подготовит любимые блюда грузинской кухни: многочисленные холодные закуски, горячие румяные хачапури, основные блюда из рыбы и мяса и домашние десерты.
Кроме того, к заказу с доставкой на дом также доступно праздничное меню. В качестве закуски выбирайте мясное или рыбное ассорти: буженина, говяжий язык, бастурма, суджук для поклонников мяса; муксун, семга и масляная рыба — для ценителей обитателей морских глубин.
Из горячего ваш стол украсят нога ягненка с запеченными овощами и ассорти грузинских соусов, среди которых сацебели, красные и зеленые ткемали и аджика; стерлядь с печеной тыквой, рисом и овощами и запеченный молочный поросенок с мамалыгой, аджикой и сацебели. А на десерт, который просто непозволительно пропустить, обязательно заказывайте фирменный торт «Наполеон» со свежими ягодами в исполнении матушки Наны
Начало праздничной программы 31 декабря в 18:00, окончание — в 22:30. Бронь столов доступна по
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Новый проект Gentle Cafe
Новый проект Александра Оганезова и Александра Сысоева — Gentle Cafe — открылся на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара. Современный минималистичный дизайн с каменными столами геометрической формы, панорамными окнами в пол и картинами от Алексея Дубинского.
В центре кафе расположена многофункциональная витрина-барная стойка, где гости могут выбрать понравившиеся десерт или выпечку, а также наблюдать за процессом приготовления напитков. Большое место в заведении занимает кофе и напитки на его основе, которые разработаны совместно с Rockets coffee. Для приготовления кофе в Gentle Cafe установлено несколько видов кофемашин. Одно из центральных мест в меню занимают десерты — в кофейне их представлено более 40 видов. За это направление отвечает шеф-кондитер — Илья Замогилин-Судзиловский. В тарталетках, пирожных, кексах и печенье преобладают вкусы карамели, шоколада и ванили, которые заключены в оригинальные 3D-формы. Фирменный десерт с одноименным названием — Gentle — песочная основа с разными вариациями наполнения и геометрической буквой «G» сверху, подается в двух размерах — для двоих и для одного. В десертном меню представлены позиции без глютена и сахара, а также веганские. В кофейне также работает шоколатье.
Специально для Gentle cafe шеф-пекарь Анна Маликова разработала новые позиции из слоеного теста: круассан с маковой начинкой, ореховая слойка (pain de nuts), слоеный пончик, краффины с фруктовыми начинками. Здесь также можно будет заказать немецкие претцели и иерусалимские симиты. Основное меню — comfort-food, разработанный шеф-поваром Русланом Поляковым. Оно включает в себя несколько разделов: raw, мезе, закуски, супы, горячие блюда и гарниры. Барное меню строится на основе модной тенденции — low ABV.
Мясной бранч в Smoke BBQ
Каждое воскресенье шеф-повар Алексей Каневский готовит тематические мясные бранчи, где любой рецепт — личная история, привезенная из путешествия, придуманная вместе с семьей или взятая из собственной кулинарной книги. В первый бранч нового года, 3 января, Каневский, главный мастер американского BBQ в России и большой мясной знаток, приготовит классику жанра — cтейк рибай. В воскресном меню Ribay Afterparty — супер-стейк и отличные вина от гест-сомелье Smoke BBQ, лучшего сомелье России, Евгения Шамова, обновленной винной карты. Кроме того, можно заказать «тот самый брискет» и другие хиты ресторана из основного меню. Маленьких гостей будет по-прежнему ждать аниматор. Бранч стартует 3 января в 12:00 и продлится до 17:00.
Рождественские новинки в ресторане J'pan
В преддверии долгих новогодних выходных, меню маленького японского бистро на Трубной пополнилось специальными новинками, которые однозначно станут веским поводом в самое ближайшее время заглянуть в J'pan. В их числе яркое праздничное бенто, в которое вошли салат с гребешками, кальмарами и креветками в устричном соусе. В дополнение к нему — ростки редиса и гороха, свежий огурец и редис, заправленные соусом ментайко, а также говядина якинаку, замаринованная в 14 видах японских специй, куриные рулетики чикен нори с моцареллой и соусом тонкацу, и онигири с лососем, сыром и шиитаке. Завершает праздничный сет, конечно же, десерт — моти с начинкой из японских бобов.
Кстати, о десертах. Уже сейчас к заказу доступен роскошный фисташковый тарт с малиной, клубничный тарт с маскарпоне, новогодние ежики, мусс мандарин и другие классные сладости, которые поднимут настроение.
В строю рождественских напитков также пополнение: горячий бельгийский шоколад с матча-маршмеллоу, матча имбирный пряник и латте рождественское печенье.
Праздничный календарь от «Ресторанов Раппопорта»
«Рестораны Раппопорта» нашли 31 повод радоваться каждому дню — и праздничному, и даже рабочему. В красочном новогоднем календаре весь январь гостей ждут сюрпризы.
Открывать каждый день по окошку календаря и, как в детстве, с приятным волнением находить подарок — прекрасный способ продлить себе новогоднее настроение. Так, 1 января во всех «Ресторанах Раппопорта» будет действовать скидка 50% на все супы и шампанское. А 7 января ресторан «Белуга» встретит гостей шампанским и угостит ложкой осетровой черной икры от «Русского икорного дома». Перехватит эстафету Erwin РекаМореОкеан, где 10 января устриц будут отдавать всего по 70 руб. за штуку. И даже когда каникулы завершаться, акции продолжатся. 13 января в «Восходе» при заказе сета «Порт пяти морей» гостям подарят 2 бутылки игристого. Игристое комплиментом преподнесут и в ресторане Ladurée à-la Russe 19 января при заказе блока фуа-гра с ягодами. А на следующий день в Гранд-кафе Dr.Живаго можно будет выпить кофе по-советски всего за 3 рубля. Календарь можно посмотреть на сайте объединенной компании
Новое праздничное меню в Bloom-N-Brew
3 января — в первый день работы кофеен Bloom-N-Brew в новом году — в обновленном меню появится сразу несколько ярких позиций, которые обязательно стоит попробовать в течение новогодних праздников. Так, в числе новичков сырники со сметаной и фейхоа, пышные панкейки со вкусом батончика «Сникерс», горячий авокадо тост с грибами, пряный тыквенный и согревающий финский сливочный супы.
Ну и какой же Новый год без сладкого подарка? Поэтому особое внимание советуем обратить на десерты. В меню праздничных сладких новинок — рождественское австрийское печенье, брусничный торт и яблочный пирог с корицей.
Обновление меню в итальянском ресторане Baci e Abbracci
Бренд-шеф Франческо Воче представил в авторском прочтении дюжину классических итальянских блюд и запустил идеальное для рождественского ужина гастрономическое предложение. Новые хиты среди горячих закусок — приготовленные на гриле осьминог и мини-кальмары. Нежное мясо морепродуктов почти не нуждается в аккомпанементе, поэтому Франческо подает их со свежими овощами и соусом.
В праздничное меню бренд-шеф включил два сета, стоимость каждого — 2700 руб. В рыбном предложении — нежное и почти тающее во рту карпаччо из осьминога и артишока, морепродукты по-римски, блины с рыбой и бархатистый тыквенный крем-суп. Мясной сет представлен тартаром из говядины со стружкой ароматного черного трюфеля, хрустящими бараньими ребрышками в панировке, тортеллини в бульоне и тальятелле с уткой. И, конечно, главное блюдо обоих сетов — панеттоне: без этого пышного, ароматного и в меру сладкого миланского кекса не обходится ни один рождественский ужин в Италии.
Сет-меню Zero Waste в Björn
Первый в России zero waste ресторан авторской северной кухни Björn отметил свой день рождения. В честь 6-летия проекта шеф Никита Подерягин создал новый гастрономический сет. «Есть много составляющих в широком определении zero waste. Это не только раздельный сбор мусора, минимизация непищевого следа, но и постоянное общение с гостями посредством еды. Необходимо донести до них понимание некоторых моментов, как то: небольшие порции, потребление продукта без остатка (употребление в пищу всех частей), и локальные поставщики с их небольшим углеродным следом, и популяризация обычного, простого продукта, который стесняются подавать в ресторанах. Это и есть пункты идеологии разумного, взрослого потребления. Общая тематика нашего сет-меню: разумное и адекватное потребление продуктов, zero waste и food waste». — объясняет Никита.
Новое меню в Kultura bar
Kultura Bar представляет новое меню — теперь азиатское. Полностью поменять кухню, сделать ее яркой и современной пригласили нового бренд-шефа. Михаил Чагай — опытный специалист в азиатской еде, за его спиной работа в культовом японском Seiji, модном Leveldva, национальных «Азии» и «Нецкэ», «Татлере» и Maxim bar. Сегодня он возглавляет кухню популярного бара К-11 и работает су-шефом «Симача». Вместе с шеф-поваром Культуры Денисом Архиповым он составил меню из самых популярных японских и китайских блюд. И даже включил туда индийские лепешки роти с разными начинками — для тех, кто за коктейлем от шеф-бармена Антона Коробова не прочь помечтать о каникулах на Гоа и Керале.
А пока можно согреваться после прогулок по зимней Москве горячим острым том ямом или заглаживать мисо супом с курицей последствия вчерашнего дня. Тех, кто считает калории после праздников, ждет севиче из гребешка, теплый салат с тофу, азиатский салат из овощей и курица терияки. А опытные бойцы коктейльного фронта смогут подготовиться к вечеру, плотно пообедав креветками васаби, курицей в темпуре, удоном или домбури с копченым угрем. Позаботились и о тех, кто любит шерить еду с друзьями. Для них как раз и приготовили румяные роти, к которым подают разные начинки — тигровые креветки или куриное филе, маринованную морковь. битые огурцы, салат, кинзу и соус карри. И японские моти на сладкое. Кстати, с 4 января Kultura Bar работает по новому графику. Ежедневно, кроме понедельника, с 16.00 и пока можно, до следующих предписаний. А значит, теперь можно будет начинать поход в бар с обеда.
Новый ресторан KODO Toshishito
KODO Toshishito — это младший «брат» ресторана KODO, расположенного в кинотеатре «Москва». Но, в отличие от старшего, новый Toshishito менее чопорный и манерный, и скорее напоминает классическую японскую «рюмочную» изикайя с огромными аквариумами и японским грилем робата.
Еще один бонус, KODO на Новой Риге не просто ресторан, а ресторан с функцией доставки. Проект имеет свое приложение в iOS и Android, а все заказы доставляют в пределах 30 километров на узнаваемых Mini Cooper-ах и трициклах, работающих на электронных батареях.
Что касается меню, в основе кухни — аквариум с живыми морепродуктами и робатой. Часть блюд перешла из основного KODO. Краба, морских ежей, гребешка, лобстера, анадару, несколько видов устриц подают как в сыром, так и в горячем виде. Помимо аквариума есть raw-bar с креветками-медведками, икрой японского морского ежа и привезенной из Токио охлажденной рыбы. На робате готовят практически все — цыплят, японскую говядину вагю, угря, черную треску и целые соцветья брокколи с ферментированными бобами и сладким чили. Естественно, есть и рамен с курицей тонкацу, и маринованный тофу с жареными японскими грибами, и рис с фуагра и говядиной. На десерт KODO предлагает домашние пончики с юзу-курдом, воздушный чизкейк с имбирным кремом и пирожные шу с матчей.
Отдельного внимания заслуживает линейка детоксов и бустеров, приготовленных «из-под ножа» из фруктов, овощей и зелени. Каждый рецепт включает в себя характерный японский ботаникал: судачи, юзу, васаби, имбирь, матчу и морские водоросли. Сделав заказ, можно будет уже через полчаса зарядиться имбирным шотом и насладиться свежеотжатым фрешем.
В алкогольной линейке есть собственный сухой рисовый лагер KODO, лучшие сорта саке с низкой шлифовкой риса, аутентичные японские джин, виски и водка, на основе которых сделаны многие алкогольные коктейли в карте ресторана.
Новогоднее дегустационное меню Grand Cru by Adrian Quetglas
Ресторан мишленовского шеф-повара Grand Cru by Adrian Quetglas представил новогоднее дегустационное меню «Заснеженное лето» на основе овощей, корнеплодов, трав и ягод. Свежие летние ингредиенты вместе с сезонными зимними продуктами создают неповторимые и смелые сочетания, а добавление легких азиатских акцентов к роскошным новогодним ингредиентам делают классику нескучной.
В праздничный сет вошли устрица Grand Cru с орехами макадамия и «сферами» из манго и маракуйи, сахалинский гребешок с цветной капустой и черной икрой, калкан с кремом из карельской форели и «пеной» из розового шампанского, утиный паштет с текстурированной красной смородиной, трюфельное ризотто с перепелкой, телятина с миндалем и миндалем и «губкой» из белых грибов, а также шоколадный мандарин с арахисом Табаджан.
Кроме того, 31 декабря Grand Cru впервые предложит своим гостям уникальное предложение — меню ресторана, которое можно будет заказать прямо к новогоднему столу. Предложение включает сет из 5 курсов:
Тартар из вырезки вола с трюфельным желтком и какао-кофейной бриошью
Морской гребешок с фрикасе из спаржи и пармантье из копченого сыра с орехами макадамия
Кобия с рисом Неро Венеро, свежими травами и соусом буйабес
Телячья щёчка с каштаном, рагу из грибов и вуалью из маракуйи
Медовик Grand Cru со свежими ягодами
Стоимость сета 5 500 рублей.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Moby — Live Ambient Improvised Recordings, Vol. 1
Новый альбом Моби, который он записал в домашней студии. Треки в стиле эмбиент звучат как саундтреки к самоизоляции.