Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Принять участие в фестивале завтраков BreakFest

Фото №1 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

В январе 2021 года в Москве, Петербурге и Сочи пройдет второй фестиваль завтраков BreakFest. Как и в прошлом году, лучшие рестораны подготовят специальные меню, оригинальные интерпретации главных утренних блюд:

- яйца всех форм и видов — фермерские и органические, утиные и страусиные, бенедикты, пашоты, скремблы и драчены;

- всевозможные молочные продукты — от всеми любимых запеканок до сложносочиненных паннакотт, от русских сырников до якутского керчеха;

- блюда из злаков — каши и гранолы, хлопья и мюсли;

- выпечка и десерты — торты и тосты, тостады и трапезьены.

В вольной программе возможно все: веселые пиры (это же все-таки новогодние праздники), специальные предложения, блюда на компанию, подарки для детей, дам и джентльменов и прочая, и прочая — все зависит только от желания и фантазии ресторанов-участников. Несмотря на все трудности 2020 года, фестиваль растет и крепнет — в этом году организаторы расширяют географию BreakFest, к номинальной столице присоединяются две других: северная столица, Петербург и курортная столица Сочи. Рестораны в этих городах тоже принимают участие в фестивале.

В процессе фестиваля на сайте будет организовано голосование. Гости ресторанов смогут выбрать места с любимыми завтраками в четырех обязательных категориях. Параллельно с голосованием гостей будет проведено голосование блогеров и лидеров мнений. В фестивале BreakFest-2021 участвуют следующие рестораны Москвы: Accenti, Beer Pairing, Beloque, BRON, Capito Cafe, Chelsea GastroPub, Christian, Cook`kareku, Contemporary Steak, DIZENGOF99, Hands, Il FORNO, IL Letterato, Krombacher, Ladurée à-la Russe, Lotus Room, M2 Organic Club, Margarita Bistro, Metropoliten Gourmet, Modus, Molon Lave, Noor Bar, кафе Novikov school, Pa'Shoot, RAY, Red Point, Ricks, Picnic, Rishon, Ruski, Sartoria Lamberti, Shagal, Share, Shortlist Books&Spirits, Stories, Sybarite, Tilda, Touche, Villa Pasta, Брикет Маркет, Воронеж, Жеральдин, Dr.Живаго, Котельная, Печорин, СибирьСибирь.

Кинопрограмма «Продолжение экскурсии» в музее современного искусства «Гараж»

Фото №2 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

С 2 по 10 января 2021 года в лектории Музея «Гараж» пройдут показы кинопрограммы «Продолжение экскурсии», подготовленной командой Garage Screen. В программе представлены фильмы, в которых реальные произведения искусства становятся импульсом и катализатором действия — драматического и поэтического, романтического и иронического. В этих картинах искусство выступает в нестандартной и в то же время очень естественной для себя роли — как важнейшая часть будней и способ их поэтизации, как условие любовной интриги, дружеского союза и социальных отношений, как ежедневный труд, терапевтический опыт, источник вдохновения и замешательства. Как форма и суть человеческой жизни.

«В каком-то смысле музеи, как и другие места, в которых происходит непосредственная встреча искусства и человека, работают и остаются открытыми всегда, — говорит куратор кинопрограммы Garage Screen Евгений Гусятинский. — Они находят свое продолжение и воплощение в повседневности, в устройстве общества, в драматургии человеческих отношений и связей — от социальных до сугубо личных. Иными словами, искусство не заканчивается и не начинается у музейного, галерейного, (кино)театрального, концертного, etc входа/выхода. Его путь лежит не столько в музей, сколько из музея — обратно в большой внешний мир и в отдельный мир каждого человека».

Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте.

Финал BURN Tour 2020: JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER

Фото №3 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января
Фото
OGOGOST.COM

30 декабря финалисты конкурса #BURNHUB встретятся на одной сцене, чтобы побороться за победу в BURN Tour и войти в лист самых перспективных фрешменов этого года. Градус событию добавят хэдлайнеры мероприятия — JEEMBO, TVETH, KASHIN, SALUKI, 104, NAMER, а также прошлогодний победитель BURN Tour — Макси Грин. Финальный батл пройдет в онлайн-формате. Чтобы стать его зрителями, достаточно зайти в официальную группу BURN ВКонтакте. Недавние полуфинальные выступления участников бок о бок с профессиональными музыкантами подтвердили факт, что новый, третий BURN Tour, уже стал самым зрелищным событием, меняющим правила игры в современной хип-хоп культуре.

Финалистами в категории рэп стали:  haba, MISHERAL и Redhedd, в категории «Бит» — DJ SIBIR, ABIT и XGREEGO. 30 декабря именно они поборются за победу в туре этого года.

Победителем в категории «Арт» стал  конкурсант из Сибири  Fansta, он оформит финальное мероприятие BURN Tour 2020, а также разработает визуальную концепцию для следующего тура.

Новый год в ресторане «Бочка»

Фото №4 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

«Бочка» приглашает проводить 2020-й по-домашнему — без шумных концертов и конкурсов, но с традиционными угощениями, заботу о приготовлении которых ресторан возьмет на себя. Фоном будет звучать музыка, на столах будет щедрое угощение от шеф-повара ресторана Игоря Беднякова. Начало в 19:00.

Кстати, доставка готовых блюд также доступна. Из новогоднего меню прямо к вашему столу с пылу, с жару доставят блины и пирожки — с мясом, грибами, капустой и яблоками; свежайшие оливье, студень, лососевая и осетровая икра премиального качества; фирменные соленья — соленые грузди и белые грибы, черемша, квашеная капуста, огурцы и помидоры различного посола. Горячие блюда для компании на любой вкус — стейк «Томагавк» с овощами гриль, жиго (жаркое из самой сочной части) ягненка, томленное в печи с ароматными приправами, утка с яблоками и грецкими орехами, молочный поросенок с гречей и грибами.

Похмельный бранч в Noor Bar

Фото №5 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

3 января, распрощавшись наконец с 2020-м, выспавшись и досмотрев по классике все новогодние фильмы, обязательно отправляйтесь в Noor Bar на бранч с Finlandia Bloody Mary. Во-первых, это будет весело. Во-вторых, вкусно. А в-третьих, несмотря на все ограничения, в 2021-й мы советуем врываться красиво и эффектно, а серию вечеринок начинать именно в Noor.

В меню щи (те самые лучшие русские щи от великого французского Шефа Давида Эммерле, который очень кстати оказался в городе на праздники), пельмени (не менее восхитительные, с тремя видами мяса, наваристым острым бульоном и затейливыми заправками) и Bloody Mary на основе Finlandia Vodka и Finlandia Lime — мы настоятельно рекомендуем попробовать оба варианта!

Новогодний ужин в ресторане «Казбек»

Фото №6 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Встречать Новый год мы все будем дома с родными и близкими, но ресторан «Казбек» приглашает красиво проводить уходящий 2020-й с весельем, танцами и песнями под аккомпанемент ансамбля «Акапела Сакартвело».

Шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа подготовит любимые блюда грузинской кухни: многочисленные холодные закуски, горячие румяные хачапури, основные блюда из рыбы и мяса и домашние десерты.

Кроме того, к заказу с доставкой на дом также доступно праздничное меню. В качестве закуски выбирайте мясное или рыбное ассорти: буженина, говяжий язык, бастурма, суджук для поклонников мяса; муксун, семга и масляная рыба — для ценителей обитателей морских глубин.

Из горячего ваш стол украсят нога ягненка с запеченными овощами и ассорти грузинских соусов, среди которых сацебели, красные и зеленые ткемали и аджика; стерлядь с печеной тыквой, рисом и овощами и запеченный молочный поросенок с мамалыгой, аджикой и сацебели. А на десерт, который просто непозволительно пропустить, обязательно заказывайте фирменный торт «Наполеон» со свежими ягодами в исполнении матушки Наны

Начало праздничной программы 31 декабря в 18:00, окончание — в 22:30. Бронь столов доступна по ссылке.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый проект Gentle Cafe

Фото №7 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Новый проект Александра Оганезова и Александра Сысоева — Gentle Cafe — открылся на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара. Современный минималистичный  дизайн с каменными столами геометрической формы, панорамными окнами в пол и картинами от Алексея Дубинского.

В центре кафе расположена многофункциональная витрина-барная стойка, где гости могут выбрать понравившиеся десерт или выпечку, а также наблюдать за процессом приготовления напитков. Большое место в заведении занимает кофе и напитки на его основе, которые разработаны совместно с Rockets coffee. Для приготовления кофе в Gentle Cafe установлено несколько видов кофемашин. Одно из центральных мест в меню занимают десерты — в кофейне их представлено более 40 видов. За это направление отвечает шеф-кондитер — Илья Замогилин-Судзиловский. В тарталетках, пирожных, кексах и печенье преобладают вкусы карамели, шоколада и ванили, которые заключены в оригинальные 3D-формы. Фирменный десерт с одноименным названием — Gentle — песочная основа с разными вариациями наполнения и геометрической буквой «G» сверху, подается в двух размерах — для двоих и для одного. В десертном меню представлены позиции без глютена и сахара, а также веганские. В кофейне также работает шоколатье. 

Специально для Gentle cafe шеф-пекарь Анна Маликова разработала новые позиции из слоеного теста: круассан с маковой начинкой, ореховая слойка (pain de nuts), слоеный пончик, краффины с фруктовыми начинками. Здесь также можно будет заказать немецкие претцели и иерусалимские симиты. Основное меню — comfort-food, разработанный шеф-поваром Русланом Поляковым. Оно включает в себя несколько разделов: raw, мезе, закуски, супы, горячие блюда и гарниры. Барное меню строится на основе модной тенденции — low ABV.

Мясной бранч в Smoke BBQ

Фото №8 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Каждое воскресенье шеф-повар Алексей Каневский готовит тематические мясные бранчи, где любой рецепт — личная история, привезенная из путешествия, придуманная вместе с семьей или взятая из собственной кулинарной книги. В первый бранч нового года, 3 января, Каневский, главный мастер американского BBQ в России и большой мясной знаток, приготовит классику жанра — cтейк рибай. В воскресном меню Ribay Afterparty — супер-стейк и отличные вина от гест-сомелье Smoke BBQ, лучшего сомелье России, Евгения Шамова, обновленной винной карты. Кроме того, можно заказать «тот самый брискет» и другие хиты ресторана из основного меню. Маленьких гостей будет по-прежнему ждать аниматор. Бранч стартует 3 января в 12:00 и продлится до 17:00.

Рождественские новинки в ресторане J'pan

+1

В преддверии долгих новогодних выходных, меню маленького японского бистро на Трубной пополнилось специальными новинками, которые однозначно станут веским поводом в самое ближайшее время заглянуть в J'pan. В их числе яркое праздничное бенто, в которое вошли салат с гребешками, кальмарами и креветками в устричном соусе. В дополнение к нему — ростки редиса и гороха, свежий огурец и редис, заправленные соусом ментайко, а также говядина якинаку, замаринованная в 14 видах японских специй, куриные рулетики чикен нори с моцареллой и соусом тонкацу, и онигири с лососем, сыром и шиитаке. Завершает праздничный сет, конечно же, десерт — моти с начинкой из японских бобов.

Кстати, о десертах. Уже сейчас к заказу доступен роскошный фисташковый тарт с малиной, клубничный тарт с маскарпоне, новогодние ежики, мусс мандарин и другие классные сладости, которые поднимут настроение.

В строю рождественских напитков также пополнение: горячий бельгийский шоколад с матча-маршмеллоу, матча имбирный пряник и латте рождественское печенье.

Праздничный календарь от «Ресторанов Раппопорта»

Фото №13 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

«Рестораны Раппопорта» нашли 31 повод радоваться каждому дню — и праздничному, и даже рабочему. В красочном новогоднем календаре весь январь гостей ждут сюрпризы.

Открывать каждый день по окошку календаря и, как в детстве, с приятным волнением находить подарок — прекрасный способ продлить себе новогоднее настроение. Так, 1 января во всех «Ресторанах Раппопорта» будет действовать скидка 50% на все супы и шампанское. А 7 января ресторан «Белуга» встретит гостей шампанским и угостит ложкой осетровой черной икры от «Русского икорного дома». Перехватит эстафету Erwin РекаМореОкеан, где 10 января устриц будут отдавать всего по 70 руб. за штуку. И даже когда каникулы завершаться, акции продолжатся. 13 января в «Восходе» при заказе сета «Порт пяти морей» гостям подарят 2 бутылки игристого. Игристое комплиментом преподнесут и в ресторане Ladurée à-la Russe 19 января при заказе блока фуа-гра с ягодами. А на следующий день в Гранд-кафе Dr.Живаго можно будет выпить кофе по-советски всего за 3 рубля. Календарь можно посмотреть на сайте объединенной компании «Рестораны Раппопорта».

Новое праздничное меню в Bloom-N-Brew

3 января — в первый день работы кофеен Bloom-N-Brew в новом году — в обновленном меню появится сразу несколько ярких позиций, которые обязательно стоит попробовать в течение новогодних праздников. Так, в числе новичков сырники со сметаной и фейхоа, пышные панкейки со вкусом батончика «Сникерс», горячий авокадо тост с грибами, пряный тыквенный и согревающий финский сливочный супы.

Ну и какой же Новый год без сладкого подарка? Поэтому особое внимание советуем обратить на десерты. В меню праздничных сладких новинок — рождественское австрийское печенье, брусничный торт и яблочный пирог с корицей.

Обновление меню в итальянском ресторане Baci e Abbracci

Фото №20 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января
Фото
TOKAREVA

Бренд-шеф Франческо Воче представил в авторском прочтении дюжину классических итальянских блюд и запустил идеальное для рождественского ужина гастрономическое предложение. Новые хиты среди горячих закусок — приготовленные на гриле осьминог и мини-кальмары. Нежное мясо морепродуктов почти не нуждается в аккомпанементе, поэтому Франческо подает их со свежими овощами и соусом.

В праздничное меню бренд-шеф включил два сета, стоимость каждого — 2700 руб. В рыбном предложении — нежное и почти тающее во рту карпаччо из осьминога и артишока, морепродукты по-римски, блины с рыбой и бархатистый тыквенный крем-суп. Мясной сет представлен тартаром из говядины со стружкой ароматного черного трюфеля, хрустящими бараньими ребрышками в панировке, тортеллини в бульоне и тальятелле с уткой. И, конечно, главное блюдо обоих сетов — панеттоне: без этого пышного, ароматного и в меру сладкого миланского кекса не обходится ни один рождественский ужин в Италии.

Сет-меню Zero Waste в Björn

Фото №21 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Первый в России zero waste ресторан авторской северной кухни Björn отметил свой день рождения. В честь 6-летия проекта шеф Никита Подерягин создал новый гастрономический сет. «Есть много составляющих в широком определении zero waste. Это не только раздельный сбор мусора, минимизация непищевого следа, но и постоянное общение с гостями посредством еды. Необходимо донести до них понимание некоторых моментов, как то: небольшие порции,  потребление продукта без остатка (употребление в пищу всех частей), и локальные поставщики с их небольшим углеродным следом, и популяризация обычного, простого продукта, который стесняются подавать в ресторанах. Это и есть пункты идеологии разумного, взрослого потребления. Общая тематика нашего сет-меню: разумное и адекватное потребление продуктов, zero waste и food waste». — объясняет Никита.

Новое меню в Kultura bar

Фото №22 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января

Kultura Bar представляет новое меню — теперь азиатское. Полностью поменять кухню, сделать ее яркой и современной пригласили нового бренд-шефа. Михаил Чагай — опытный специалист в азиатской еде, за его спиной работа в культовом японском Seiji, модном Leveldva, национальных «Азии» и «Нецкэ», «Татлере» и Maxim bar. Сегодня он возглавляет кухню популярного бара К-11 и работает су-шефом «Симача». Вместе с шеф-поваром Культуры Денисом Архиповым он составил меню из самых популярных японских и китайских блюд. И даже включил туда индийские лепешки роти с разными начинками — для тех, кто за коктейлем от шеф-бармена Антона Коробова не прочь помечтать о каникулах на Гоа и Керале.

А пока можно согреваться после прогулок по зимней Москве горячим острым том ямом или заглаживать мисо супом с курицей последствия вчерашнего дня. Тех, кто считает калории после праздников, ждет севиче из гребешка, теплый салат с тофу, азиатский салат из овощей и курица терияки. А опытные бойцы коктейльного фронта смогут подготовиться к вечеру, плотно пообедав креветками васаби, курицей в темпуре, удоном или домбури с копченым угрем. Позаботились и о тех, кто любит шерить еду с друзьями. Для них как раз и приготовили румяные роти, к которым подают разные начинки — тигровые креветки или куриное филе, маринованную морковь. битые огурцы, салат, кинзу и соус карри. И японские моти на сладкое. Кстати, с 4 января Kultura Bar работает по новому графику. Ежедневно, кроме понедельника, с 16.00 и пока можно, до следующих предписаний. А значит, теперь можно будет начинать поход в бар с обеда.

Новый ресторан KODO Toshishito

KODO Toshishito — это младший «брат» ресторана KODO, расположенного в кинотеатре «Москва». Но, в отличие от старшего, новый Toshishito менее чопорный и манерный, и скорее напоминает классическую японскую «рюмочную» изикайя с огромными аквариумами и японским грилем робата.

Еще один бонус, KODO на Новой Риге не просто ресторан, а ресторан с функцией доставки. Проект имеет свое приложение в iOS и Android, а все заказы доставляют в пределах 30 километров на узнаваемых Mini Cooper-ах и трициклах, работающих на электронных батареях.

Что касается меню, в основе кухни — аквариум с живыми морепродуктами и робатой. Часть блюд перешла из основного KODO. Краба, морских ежей, гребешка, лобстера, анадару, несколько видов устриц подают как в сыром, так и в горячем виде. Помимо аквариума есть raw-bar с креветками-медведками, икрой японского морского ежа и привезенной из Токио охлажденной рыбы. На робате готовят практически все — цыплят, японскую говядину вагю, угря, черную треску и целые соцветья брокколи с ферментированными бобами и сладким чили. Естественно, есть и рамен с курицей тонкацу, и маринованный тофу с жареными японскими грибами, и рис с фуагра и говядиной. На десерт KODO предлагает домашние пончики с юзу-курдом, воздушный чизкейк с имбирным кремом и пирожные шу с матчей.

Отдельного внимания заслуживает линейка детоксов и бустеров, приготовленных «из-под ножа» из фруктов, овощей и зелени. Каждый рецепт включает в себя характерный японский ботаникал: судачи, юзу, васаби, имбирь, матчу и морские водоросли. Сделав заказ, можно будет уже через полчаса зарядиться имбирным шотом и насладиться свежеотжатым фрешем.

В алкогольной линейке есть собственный сухой рисовый лагер KODO, лучшие сорта саке с низкой шлифовкой риса, аутентичные японские джин, виски и водка, на основе которых сделаны многие алкогольные коктейли в карте ресторана.

Новогоднее дегустационное меню Grand Cru by Adrian Quetglas

Фото №27 - Главные события в Москве с 28 декабря по 3 января
Фото
@grandcru_restaurant

Ресторан мишленовского шеф-повара Grand Cru by Adrian Quetglas представил новогоднее дегустационное меню «Заснеженное лето» на основе овощей, корнеплодов, трав и ягод. Свежие летние ингредиенты вместе с сезонными зимними продуктами создают неповторимые и смелые сочетания, а добавление легких азиатских акцентов к роскошным новогодним ингредиентам делают классику нескучной.

В праздничный сет вошли устрица Grand Cru с орехами макадамия и «сферами» из манго и маракуйи, сахалинский гребешок с цветной капустой и черной икрой, калкан с кремом из карельской форели и «пеной» из розового шампанского, утиный паштет с текстурированной красной смородиной, трюфельное ризотто с перепелкой, телятина с миндалем и миндалем и «губкой» из белых грибов, а также шоколадный мандарин с арахисом Табаджан.

Кроме того, 31 декабря Grand Cru впервые предложит своим гостям уникальное предложение — меню ресторана, которое можно будет заказать прямо к новогоднему столу. Предложение включает сет из 5 курсов:

  • Тартар из вырезки вола с трюфельным желтком и какао-кофейной бриошью

  • Морской гребешок с фрикасе из спаржи и пармантье из копченого сыра с орехами макадамия

  • Кобия с рисом Неро Венеро, свежими травами и соусом буйабес

  • Телячья щёчка с каштаном, рагу из грибов и вуалью из маракуйи

  • Медовик Grand Cru со свежими ягодами

Стоимость сета 5 500 рублей.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Moby — Live Ambient Improvised Recordings, Vol. 1

Новый альбом Моби, который он записал в домашней студии. Треки в стиле эмбиент звучат как саундтреки к самоизоляции.