Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Самые интересные вечеринки и культурные события в Москве, а также новые фильмы, книги и музыка — в традиционном гиде ELLE.

КУДА ПОЙТИ?

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 3)

С 28 января в Центральном выставочном зале «Манеж» можно увидеть выставку «Сальвадор Дали. Магическое искусство». У российского зрителя появится возможность познакомиться с творчеством гениального художника. На выставке будет представлено более 180 произведений Дали: живопись, рисунки, акварели и гравюры. Выставка даст возможность проследить весь долгий творческий путь Сальвадора Дали, исследовать все этапы его развития как живописца. В экспозиции будут представлены живописные произведения, начиная с юношеских импрессионистических пейзажей 1910-х и заканчивая последними абстрактными холстами 1980-х годов. Особую значимость имеет, конечно, зрелое творчество Дали, его сюрреалистический и ядерно-мистический периоды. Они представлены на выставке известнейшими работами — «Невидимый человек» (1929–32), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический „Анжелюс“ Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945), «Дематериализация под носом Нерона» (1947), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954) и другими шедеврами, раскрывающими неповторимый авторский стиль Дали и принесшими ему мировую славу.

Выставка Александра Родченко

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 6)

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку работ выдающегося художника русского авангарда Александра Родченко из коллекции фонда Still Art, созданного Еленой и Михаилом Карисаловыми. В экспозицию войдут работы Родченко разных лет, начиная с первых фотографических опытов 1920-х до конца 1930-х годов. На выставке будут представлены знаменитые портреты друзей Родченко — художников, архитекторов, поэтов, писателей, кинорежиссеров, сотрудников журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», среди которых узнаваемый портрет Лили Брик, который стал основой для плаката Ленгиза, несколько фотографий Владимира Маяковского из первой фотосессии в мастерской Родченко на Мясницкой (1924) и знаменитая фотография Осипа Брика, где вместо одной из линз очков вмонтировано название журнала «ЛЕФ». В экспозицию также войдут портреты семьи: матери фотографа, его жены Варвары Степановой и дочери Варвары Родченко, архитектурные съемки и фоторепортажи: легендарные «Балконы» (1925), «Пожарная лестница» (1925), «Лестница» (1929), а также «Пионер — трубач» (1930) и «Пионерка» (1930). Аудиогид к выставке озвучит актер, кинорежиссер и продюсер Юрий Колокольников. Актер театра и кино сыграл Владимира Маяковского в документальной драме «ВМаяковский» (2018).

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан современной греческой кухни Eva бренд-шефа Глена Баллиса

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 10)

На Большой Грузинской открылся новый проект современной греческой кухни Eva бренд-шефа Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко — ресторанной группы Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Loro, Margarita Bistro). Глен Баллис и шеф-повар Андрей Красов составили меню, соединив традиции греческой кухни и современные техники работы с продуктом. В меню Eva сделан акцент на закусках «в стол»: мезе и дипах, которые подают со свежеиспеченной питой или кулури — традиционным греческим хлебом с кунжутом. «Тирокафтери» из сыра Фета, печеного красного перца и чили; крокеты c цукини и козьим сыром; классические греческие дипы «Тарамасалата» из икры трески, хлеба, оливкового масла и «Фавасалата» из бобов фава с каперсами и красным луком. Большинство блюд готовят на открытом огне или в дровяной печи: осьминог на гриле с тахини и томатами, орзо с морепродуктами и домашнюю пасту. В баре Eva большая коллекция средиземноморских вермутов, хересов, джинов. Из традиционных греческих алкогольных напитков — метакса, мастика, узо, греческие вермуты и смоляное вино рецина. В карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких практически все коктейли дополнены специями и травами: гастрономический лонг-дринк «Greek Salad v. 2.0» на основе джина с оливками, хереса с сыром Фета, томатной водой и содовой; средиземноморский Negroni на греческом вермуте, испанском джине и бренди узо; два вида Spritz с эвкалиптом, ананасом, анисом и бергамотовым ликером, другой — с базиликом, красным апельсином и имбирным пивом.

Интерьер Eva, сделанный дизайнерским бюро Евгении Ужеговой, напоминает светлый, уютный дом с цветами, изобилием овощей и фруктов. Гостей встречает старинная дровяная печь из изразцов разных эпох, большой стол из закусок «Мезе» и двухъярусный винный стеллаж. В основной части зала расположены открытая кухня с грилем, барная стойка с элементом старинного гобелена и большой стол из дубового массива, которому 1600 лет.

Новое меню в этичном кафе Flora no Fauna

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 13)

В пространстве Flora no Fauna на Кузнецком мосту появилось новое зимнее меню, состоящее из четырех лимитированных блюд. В их основу легли сезонные овощи, фрукты, согревающие пряности и крупы. Все блюда объединяет оранжевый цвет. В новом меню: хумус из запеченной моркови и красной чечевицы, карамелизованный баклажан, тыквенные тосты; круассан с артишоками, морковным хумусом, базиликом, пряным фундуком и кофейной мисо-карамелью; пряный суп из запеченной моркови с имбирем, карри, сельдереем и кокосовым молоком. На десерт — кешью чизкейк в стакане с шоколадным кранчем, муссом из хурмы и с цедрой апельсина.

Выходные бранчи в «Хелоу Пипл!»

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 16)

В «Хелоу Пипл!» появились бранчи выходного дня, блюда меню доступны с 10.00 до 18.00 по субботам, воскресеньям и праздникам. В список попали блюда из основного меню, утренние хиты, авторские вариации стритфуда, мясные и морские деликатесы, сезонные новинки и многое другое. Во время «выходного» бранча можно найти блюда из яиц, вроде бенедикта на бриоши с лососем или домашней ветчиной (750/530 руб.), яиц по-шотландски с ливанским йогуртом лабне и фетой (590 руб.), зернового тоста с половинкой авокадо, яйцом, где кетчуп — из свеклы (630 руб.), или яичницы с лисичками и фрикадельками из телятины (490 руб.). Среди сытных вариаций — паста с фрикадельками из телятины (570 руб.), мини-хот-доги, бургеры, котлеты и целый океан рыбных блюд, например, туна-боул с киноа и бобами эдамаме (750 руб.), тунец с пак-чой, картофелем и имбирно-сливочным соусом (890 руб.), красный карри с креветками (650 руб.), сибас в соусе том ям (690 р.) или голубцы с начинкой из щуки и щучьей икрой (590 руб.). Для тех, кто предпочитают классику — каши, британские сконы со сметаной и вареньем из черной смородины, которые обязательно следует поглощать разом и с чашкой черного чая, и дэйри-завтраки. Классические рецепты обновились с помощью модных ингредиентов: панкейки готовятся с кремом чизкейк и мандаринами-конфи (450 руб.), вареники — «ленивые», подаются с кокосовым соусом и заправкой из маракуйи (550 руб.), сырники в соусе из белого шоколада (450 руб.), а бриошь подается со страчателлой, тайским манго и базиликом (550 руб.)

Блюда с веганским мясом Beyond Meat ресторанах Fresh

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 19)

В ресторанах здоровой еды Fresh от Ирины Азаровой появились новые блюда, созданные на основе растительного белка, питательные и крайне мраморные бургеры и кебабы, сытные «стейки» из овощей на гриле, изысканные версии популярных блюд из круп, «хрустящие» паназиатские мотивы и аппетитные десерты. В новом Warm Up меню много протеина, но вместо красного или белого мяса — популярные во всем мире «котлеты» компании Beyond Meat. Среди сочных новинок «гамбургер» с маринованными огурцами, листьями салата, коктейльным соусом и бататом-фри (650 руб.), «чизбургер» со свежими томатами, веганским сыром с прованскими травами и бататом-фри (670 руб.), люля-кебаб в тонком лаваше, с томатной чили-сальсой, люля Beyond Meat и зернами граната (750 руб.). Славу растительного протеина также заслужил гриб портобелло — за свой аромат, плотную текстуру и рекордное содержание белков. Во Fresh его сочетают с пюре из сельдерея, зеленой спаржей, тофу и соусом мисо греви (800 руб.). Тренд на вариации звездного блюда итальянской кухни — гречотто с белыми грибами, красными овощами, ростками подсолнечника и тремя видами соусов (570 руб.). Крайне сытными и красочными (чего так не хватает зимой) вышли брокколи на гриле с зеленым дрессингом (460 руб.) и томленная цветная капуста с арахисово-лаймовым соусом и соевой сметаной (390 руб.). Всегда актуальные паназиатские мотивы — хрустящий баклажан-темпура со сладковато-острым тайским соусом (390 руб.). Сезонность повлияла и на летние блюда, по заявкам перекочевавшие в зимнее меню — салат с адыгейским сыром теперь подается с медовой хурмой, а пицца с грибами — с двойным соусом барбекю и блючиз (580 руб.). На десерт — «Яблочная бомба» из спельтовой муки с кокосовым молоком, яблоками, арахисом и семенами тыквы, которую при подаче поливают топленым белым шоколадом (350 руб.).

Новое зимнее меню в Tokyo

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 19)

Бренд-шеф ресторанной семьи Tokyo Олег Шин составил новое меню для самого сурового сезона. Акцент сделан на свежие морепродукты: лосось с Фарерских островов, сладкие креветки и гребешки, тунец блюфин, осьминоги, угольная треска, тартары, карпаччо и другие деликатесы прямиком «с лодки». В разделе салатов и стартеров появились карпаччо из сладкой креветки и спелого авокадо (750 руб.), салат с тунцом татаки (690 руб.), немыслимо соблазнительный гребешок с икрой морского ежа с пюре из сельдерея (1380 руб.) и первый в истории тартар-ролл из мраморной говядины с черной икрой и трюфелем (1390 руб.) — ролл, обернутый в плотную рисовую бумагу, с шапкой из тартара из мраморной говядины, увенчанной слайсами сезонного трюфеля и порцией российского золота — черной икры. На горячее: теплый гратен из корнеплодов с осьминогом (990 руб.), угольная треску с печеной свеклой и кокосовым соусом (890 руб.), крабовая котлета с кукурузным кремом (990 руб.) или говяжье ребро с савойской капустой (970 руб.). Особого внимания заслуживают сливочный суп из печеных кореньев, который по желанию приготовят с тунцом (590 руб.) или с фуагра и трюфелем (690 руб.), и ролл Total Bluefin (внутри — тунец, сверху — шапка из тунца, черная икра и слайсы зеленого чили). Десертом сезона стало фисташковое парфе с лавандой и белой глазурью (430 руб.).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

1917

В прокат выходит один из главных претендентов на грядущую премию «Оскар», лента Сэма Мендеса «1917». Сюжет разворачивается в разгар Первой мировой войны. Двум юным солдатам поручают смертельно опасную миссию. Они должны пересечь вражескую территорию и доставить секретное сообщение, которое предотвратит неминуемую гибель сотен солдат.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Bombay Bicycle Club — Everything Else Has Gone Wrong

Британская группа из Лондона Bombay Bicycle Club выпустила первый за шесть лет альбом. Группа вернулась к фирменному звучанию, но серьезно улучшила качество.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

«Сознавание», Дэниел Сигел («МИФ»)

Главные события в Москве с 27 января по 2 февраля (фото 31)

В новой книге авторитетный ученый, детский психиатр Дэниел Сигел рассказывает о «Колесе Сознавания». На примере «Колеса» вы поймете, как работает разум, и научитесь жить более полно, развив три важных навыка — внимательность, сознавание и добрые намерения. Книга предназначена всем, кто интересуется практиками осознанности и медитации, а также научной составляющей этих тем. Согласно исследованиям, в процессе сознания происходит «интеграция мозга», укрепляются связи между различными его областями, мозг учится лучше регулировать эмоции, внимание, мышление и поведение. Жизнь человека меняется, он становится гибче и чувствует себя более свободным.